Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  01/11/2012
Data da última atualização:  01/12/2023
Autoria:  ANDRADE, A. P. de; COSTA, R. G. da; SANTOS, E. M.; SILVA, D. S. da.
Título:  Produção animal no semiárido: o desafio de disponibilizar forragem, em quantidade e com qualidade, na estação seca.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Tecnololgia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 4, n. 4, p. 1-14, dez. 2010.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado no 3º Simpósio Internacional sobre Caprinos e Ovinos de Corte (SINCORTE), em João Pessoa, Paraíba, Novembro 2007.
Conteúdo:  Resumo - A Caatinga é rica em espécies forrageiras em seus estratos arbóreo, arbustivo e herbáceo. Amaioria das espécies vegetais participa significativamente da alimentação dos ruminantes, sendo que as gramíneas e dicotiledôneas herbáceas perfazem acima de 80% da dieta desses animais durante o período chuvoso. Com a chegada da estação chuvosa, que dura cerca de quatro meses, comumente há uma farta oferta de forragem. Porém, à medida que começa a estação seca, a disponibilidade de folhas secas, decorrentes da caducifólia, aumenta e se tornam cada vez mais importantes para os animais, principalmente dos caprinos. Estrategicamente, as espécies lenhosas são fundamentais no contexto de produção e disponibilidade de forragem no Semiárido brasileiro, principalmente, na época seca do ano. O grande desafio da pecuária nesse ecossistema é utilizar os recursos da caatinga preservando sua sustentabilidade. Várias alternativas de exploração têm sido propostas, porém quase todas apresentam grandes limitações em decorrência da alta variabilidade temporal e espacial da acumulação da fitomassa que está diretamente dependente das condições da precipitação da região. Este trabalho objetiva discorrer sobre as potencialidades das espécies forrageiras nativas do Semiárido e abordar sobre as principais tecnologias disponíveis para aumentar a disponibilidade de forragem em quantidade e qualidade, visando reduzir o desequilíbrio da oferta de fitomassa entre as estações chuvosas e secas. [Animal p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentação animal.
Thesagro:  Pastagem nativa; Planta forrageira.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC26185 - 1ADDAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  22/08/2007
Data da última atualização:  27/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  ANDRADE, A. A. de; RODRIGUES, M. de C. P.; NASSU, R. T.; SOUZA NETO, M. A. de.
Afiliação:  ALEX-SANDRA ALEXANDRE DE ANDRADE, Universidade Federal do Ceará; MARIA DO CARMO PASSOS RODRIGUES, Universidade Federal do Ceará; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; MANOEL ALVES DE SOUZA NETO, CNPAT.
Título:  Determinação de nitrogênio e índice de maturação de queijo de coalho.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO LATINO AMÉRICA DE ANALISTA DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza. Anais... Fortaleza: LACEN, 2007.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O queijo de coalho é o mais tradicional dos queijos produzidos no Nordeste Brasileiro, sendo amplamente consumido pela população local e pelos turistas que visitam a Região.
Palavras-Chave:  Queijo coalho.
Thesagro:  Maturação; Nitrogênio.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/17126/1/PROCIRTN2007.00123.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE17126 - 1UPCAA - DDPROCI-2007.00123AND2007.00123
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional