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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/11/2012 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Autoria: |
ANDRADE, A. P. de; COSTA, R. G. da; SANTOS, E. M.; SILVA, D. S. da. |
Título: |
Produção animal no semiárido: o desafio de disponibilizar forragem, em quantidade e com qualidade, na estação seca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Tecnololgia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 4, n. 4, p. 1-14, dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no 3º Simpósio Internacional sobre Caprinos e Ovinos de Corte (SINCORTE), em João Pessoa, Paraíba, Novembro 2007. |
Conteúdo: |
Resumo - A Caatinga é rica em espécies forrageiras em seus estratos arbóreo, arbustivo e herbáceo. Amaioria das espécies vegetais participa significativamente da alimentação dos ruminantes, sendo que as gramíneas e dicotiledôneas herbáceas perfazem acima de 80% da dieta desses animais durante o período chuvoso. Com a chegada da estação chuvosa, que dura cerca de quatro meses, comumente há uma farta oferta de forragem. Porém, à medida que começa a estação seca, a disponibilidade de folhas secas, decorrentes da caducifólia, aumenta e se tornam cada vez mais importantes para os animais, principalmente dos caprinos. Estrategicamente, as espécies lenhosas são fundamentais no contexto de produção e disponibilidade de forragem no Semiárido brasileiro, principalmente, na época seca do ano. O grande desafio da pecuária nesse ecossistema é utilizar os recursos da caatinga preservando sua sustentabilidade. Várias alternativas de exploração têm sido propostas, porém quase todas apresentam grandes limitações em decorrência da alta variabilidade temporal e espacial da acumulação da fitomassa que está diretamente dependente das condições da precipitação da região. Este trabalho objetiva discorrer sobre as potencialidades das espécies forrageiras nativas do Semiárido e abordar sobre as principais tecnologias disponíveis para aumentar a disponibilidade de forragem em quantidade e qualidade, visando reduzir o desequilíbrio da oferta de fitomassa entre as estações chuvosas e secas.
[Animal production in the semiarid: the challenge of forage avalability, in amount and with quality, during the dry season].
Abstract - The Caatinga is composed by many forage species in tree, shrub, and terrestrial herb layers. The most of vegetal
species participate significantly of ruminant diets, being that grass and dicotyledon plants represent above 80% of animal diets during rainfall period. With the arrival of the rainfall season, that during about four months, commonly there is a constant forage offer. However, as the dry season begins the dry leaves availability from deciduous increases and become more important for the animals, mainly goats. Strategically, the woody species are fundamental in the context of forage availability in the Brazilian Semi-arid, mainly in the dry season. The great challenge of the livestock in the Semiarid is to use the resources of the Caatinga preserving its sustainability. Several exploration alternatives have been proposed, however almost all present great limitations due to the high temporary and space variability of the accumulation of the phytomass that is directly dependent of the conditions of the local precipitation. The objective of this lecture is to discourse about the potentialities of the native forage species of the Semiarid, among other alternatives, and to do an approach on the main available technologies to increase the forage availability in amount and quality, aiming to reduce the unbalance of the phytomass offer among the rainfall and dry stations. MenosResumo - A Caatinga é rica em espécies forrageiras em seus estratos arbóreo, arbustivo e herbáceo. Amaioria das espécies vegetais participa significativamente da alimentação dos ruminantes, sendo que as gramíneas e dicotiledôneas herbáceas perfazem acima de 80% da dieta desses animais durante o período chuvoso. Com a chegada da estação chuvosa, que dura cerca de quatro meses, comumente há uma farta oferta de forragem. Porém, à medida que começa a estação seca, a disponibilidade de folhas secas, decorrentes da caducifólia, aumenta e se tornam cada vez mais importantes para os animais, principalmente dos caprinos. Estrategicamente, as espécies lenhosas são fundamentais no contexto de produção e disponibilidade de forragem no Semiárido brasileiro, principalmente, na época seca do ano. O grande desafio da pecuária nesse ecossistema é utilizar os recursos da caatinga preservando sua sustentabilidade. Várias alternativas de exploração têm sido propostas, porém quase todas apresentam grandes limitações em decorrência da alta variabilidade temporal e espacial da acumulação da fitomassa que está diretamente dependente das condições da precipitação da região. Este trabalho objetiva discorrer sobre as potencialidades das espécies forrageiras nativas do Semiárido e abordar sobre as principais tecnologias disponíveis para aumentar a disponibilidade de forragem em quantidade e qualidade, visando reduzir o desequilíbrio da oferta de fitomassa entre as estações chuvosas e secas.
[Animal p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal. |
Thesagro: |
Pastagem nativa; Planta forrageira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
22/08/2007 |
Data da última atualização: |
27/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ANDRADE, A. A. de; RODRIGUES, M. de C. P.; NASSU, R. T.; SOUZA NETO, M. A. de. |
Afiliação: |
ALEX-SANDRA ALEXANDRE DE ANDRADE, Universidade Federal do Ceará; MARIA DO CARMO PASSOS RODRIGUES, Universidade Federal do Ceará; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; MANOEL ALVES DE SOUZA NETO, CNPAT. |
Título: |
Determinação de nitrogênio e índice de maturação de queijo de coalho. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMÉRICA DE ANALISTA DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza. Anais... Fortaleza: LACEN, 2007. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O queijo de coalho é o mais tradicional dos queijos produzidos no Nordeste Brasileiro, sendo amplamente consumido pela população local e pelos turistas que visitam a Região. |
Palavras-Chave: |
Queijo coalho. |
Thesagro: |
Maturação; Nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/17126/1/PROCIRTN2007.00123.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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