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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
07/05/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMARAL, L. A. do; LOUBET FILHO, P. S.; CAVALHEIRO, L. F.; GALVANI, F.; SANTOS, E. F. dos. |
Afiliação: |
LUANE APARECIDA DO AMARAL, UFMS; PAULO SÉRGIO LOUBET FILHO, Universidade Estadual de Campinas; LEANDRO FONTOURA CAVALHEIRO, UFMS; FABIO GALVANI, CPAP; ELISVÂNIA FREITAS DOS SANTOS, UFMS. |
Título: |
Comparação das propriedades químicas e do perfil lipídico das farinhas de bocaiuva (Acrocomia spp.) despolpada de forma manual e mecânica. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Agricultura Neotropical, v. 6, n. 2, p. 59-63, abr./jun, 2019. |
ISSN: |
2358-6303 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A palmeira Acrocomia spp, também conhecida como bocaiuva, tem sido explorada de forma extrativista por agricultores de subsistência que vivem na área de ocorrência, gerando fonte de renda e a valorização dos frutos nativos. A bocaiuva é de difícil despolpa, então este estudo tem como objetivo comparar as propriedades químicas e o perfil lipídico das farinhas de bocaiuva despolpadas de forma manual e mecânica. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e fibras. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Todos os parâmetros químicos diferiram estatisticamente entre as duas farinhas, exceto os valores de proteínas. Os valores de umidade, cinzas e carboidratos foram superiores na farinha da polpa extraída de forma mecânica. Maiores teores de lipídios, fibras e calorias foram encontrados na farinha de despolpa manual. O perfil de ácidos graxos saturados dos óleos da polpa de bocaiuva extraída pelos diferentes métodos foi o mesmo (23%), dos quais o ácido palmítico foi o componente majoritário. Os ácidos graxos poli- e insaturados reduziram na farinha de extração mecânica. Em conclusão, a farinha de bocaiuva obtida de forma manual apresentou maior valor nutricional, presença de ácidos graxos poli- e insaturados. |
Thesagro: |
Bocaiúva; Despolpamento. |
Thesaurus Nal: |
Acrocomia; Pulp. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197044/1/publicacao-perfil-lipidico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 36 | |
6. | | ARAÚJO, E. de O.; CAMACHO, M. A.; SANTOS, E. F. dos; CÂMARA, A. P. Eficiência de absorção, transporte e utilização de BORO e ZINCO pelo algodoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1580-1586Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. | | ARAÚJO, E. de O.; CAMACHO, M. A.; SANTOS, E. F. dos; CÂMARA, A. P. Teor, conteúdo, eficiência de absorção, transporte e utilização de nitrogênio e fósforo pelo algodoeiro cultivado sob diferentes concentrações de BORO e ZINCO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1709-1717Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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8. | | KAMCHEN, S. G.; SANTOS, E. F. dos; VENDRUSCULO, L. G.; LOPES, L. B. Uso de câmera de profundidade para mensurações morfométricas de bovinos nelore. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 90. Editores Técnicos: Alexandre Ferreira do Nascimento, Bruno Rafael da Silva, Edison Ulisses Ramos Junior, Eulália Soler Sobreira Hoogerheide, Isabela Volpi Furtini, José Ângelo Nogueira de Menezes Júnior, Marina Moura Morales, Silvio Tulio...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril. |
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9. | | SANTOS, E. F. dos; KAMCHEN, S. G.; VENDRUSCULO, L. G.; LOPES, L. B. Processamento de imagens 3D visando análises morfométricas em bovinos nelore. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 91. Editores Técnicos: Alexandre Ferreira do Nascimento, Bruno Rafael da Silva, Edison Ulisses Ramos Junior, Eulália Soler Sobreira Hoogerheide, Isabela Volpi Furtini, José Ângelo Nogueira de Menezes Júnior, Marina Moura Morales, Silvio Tulio...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril. |
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13. | | AMARAL, L. A. do; LOUBET FILHO, P. S.; CAVALHEIRO, L. F.; GALVANI, F.; SANTOS, E. F. dos. Comparação das propriedades químicas e do perfil lipídico das farinhas de bocaiuva (Acrocomia spp.) despolpada de forma manual e mecânica. Revista de Agricultura Neotropical, v. 6, n. 2, p. 59-63, abr./jun, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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14. | | SANTOS, E. F. dos; VENDRUSCULO, L. G.; LOPES, L. B.; SANTOS, R. dos; OLIVEIRA, J. A. de. Classificando alvos de interesse em carcaças bovinas. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 17.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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15. | | SANTOS, E. F. dos; VENDRUSCULO, L. G.; LOPES, L. B.; SANTOS, R. dos; OLIVEIRA, J. A. de. Classificando alvos de interesse em carcaças bovinas. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 17.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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16. | | SANTOS, E. F. dos; ARAÚJO, E. de O.; CAMACHO, M. A.; CÂMARA, A. P.; MARCANTE, N. C. Eficiência de absorção, translocação e utilização de nitrogenio por genótipos de Gossypium barbadense cultivado sob diferentes doses de fosforo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p. 1574-1579Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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18. | | SANTOS, E. F. dos; ARAÚJO, E. de O.; CAMACHO, M. A.; CÂMARA, A. P.; MARCANTE, N. C. Teor e conteúdo de nitrogênio em genótipos de Gossypium barbadense em função do fósforo na solução nutritiva. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1702-1708Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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19. | | ARAUJO, E. de O.; CAMACHO, M. A.; SANTOS, E. F. dos; CÂMARA, A. P.; OLIVEIRA, L. P. de. Estado nutricional do algodoeiro cultivado sob diferentes concentrações de BORO e ZINCO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1587--1593Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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