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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/05/2005 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, S. C. da; SANTOS, A. B. dos; SANTANA, N. M. P. de. |
Afiliação: |
SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF; NEIVA MARIA PIO DE SANTANA, UFG. |
Título: |
Climatologia e espaço geográfico. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SANTOS, A. B. dos (ed.). Cultivo da soca de arroz irrigado. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. |
Páginas: |
p. 37-52. |
ISBN: |
85-7437-023-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Viabilizar soluções tecnológicas para um agronegócio compreende reduzir os riscos climáticos na produção agrícola, tornado-o mais competitivo. Estudos sobre climatologia são importantes para avaliar o potencial produtivo do cultivo principal e da soca das cultivares de arroz irrigado. A cultura do arroz é submetida a condições climáticas bastante distintas, pois é realizada, no Brasil, em todos os Estados, em latitudes que variam desde 5º Norte até 33º Sul. Com isso, é uma das culturas mais influenciadas pela condições climáticas. Os elementos climáticos que mais influenciam a produtividade de grãos da cultura do arroz são a temperatura do ar, a radiação solar, a precipitação pluvial e o fotoperíodo. As exigências climáticas da planta variam conforme a sua fase de desenvolvimento. Os efeitos da temperatura do ar no crescimento das plantas e nas funções metabólicas são diversificados e complexos, afetando diferentemente as características da planta de arroz em função dos estádios de desenvolvimento. A radiação solar no estádio reprodutivo tem maior efeito sobre a produtividade de grãos que nos estádios vegetativo e de maturação. O conhecimento das características climáticas de uma região possibilita definir estratégias de manejos que minimizem os efeitos de eventos climáticos extremos sobre a produtividade de grãos da soca de arroz, como também de sua influência na incidência de pragas e doenças. O crescimento da soca varia conforme o ambiente interno e externo dos colmos, pois, além da temperatura do ar, depende da fertilidade do solo e das reservas do colmo. Neste capítulo objetivou-se caracterizar as influências dos elementos climáticos sobre o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade de grãos da soca de arroz irrigado, bem como, identificar os ambientes caracterizados como várzeas que cultivam arroz irrigado, no Brasil. MenosViabilizar soluções tecnológicas para um agronegócio compreende reduzir os riscos climáticos na produção agrícola, tornado-o mais competitivo. Estudos sobre climatologia são importantes para avaliar o potencial produtivo do cultivo principal e da soca das cultivares de arroz irrigado. A cultura do arroz é submetida a condições climáticas bastante distintas, pois é realizada, no Brasil, em todos os Estados, em latitudes que variam desde 5º Norte até 33º Sul. Com isso, é uma das culturas mais influenciadas pela condições climáticas. Os elementos climáticos que mais influenciam a produtividade de grãos da cultura do arroz são a temperatura do ar, a radiação solar, a precipitação pluvial e o fotoperíodo. As exigências climáticas da planta variam conforme a sua fase de desenvolvimento. Os efeitos da temperatura do ar no crescimento das plantas e nas funções metabólicas são diversificados e complexos, afetando diferentemente as características da planta de arroz em função dos estádios de desenvolvimento. A radiação solar no estádio reprodutivo tem maior efeito sobre a produtividade de grãos que nos estádios vegetativo e de maturação. O conhecimento das características climáticas de uma região possibilita definir estratégias de manejos que minimizem os efeitos de eventos climáticos extremos sobre a produtividade de grãos da soca de arroz, como também de sua influência na incidência de pragas e doenças. O crescimento da soca varia conforme o ambiente interno e externo dos colmos, po... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Arroz Irrigado; Climatologia; Oryza Sativa; Soca. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02542naa a2200217 a 4500 001 1213436 005 2023-06-16 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a85-7437-023-1 100 1 $aSILVA, S. C. da 245 $aClimatologia e espaço geográfico. 260 $c2004 300 $ap. 37-52. 520 $aViabilizar soluções tecnológicas para um agronegócio compreende reduzir os riscos climáticos na produção agrícola, tornado-o mais competitivo. Estudos sobre climatologia são importantes para avaliar o potencial produtivo do cultivo principal e da soca das cultivares de arroz irrigado. A cultura do arroz é submetida a condições climáticas bastante distintas, pois é realizada, no Brasil, em todos os Estados, em latitudes que variam desde 5º Norte até 33º Sul. Com isso, é uma das culturas mais influenciadas pela condições climáticas. Os elementos climáticos que mais influenciam a produtividade de grãos da cultura do arroz são a temperatura do ar, a radiação solar, a precipitação pluvial e o fotoperíodo. As exigências climáticas da planta variam conforme a sua fase de desenvolvimento. Os efeitos da temperatura do ar no crescimento das plantas e nas funções metabólicas são diversificados e complexos, afetando diferentemente as características da planta de arroz em função dos estádios de desenvolvimento. A radiação solar no estádio reprodutivo tem maior efeito sobre a produtividade de grãos que nos estádios vegetativo e de maturação. O conhecimento das características climáticas de uma região possibilita definir estratégias de manejos que minimizem os efeitos de eventos climáticos extremos sobre a produtividade de grãos da soca de arroz, como também de sua influência na incidência de pragas e doenças. O crescimento da soca varia conforme o ambiente interno e externo dos colmos, pois, além da temperatura do ar, depende da fertilidade do solo e das reservas do colmo. Neste capítulo objetivou-se caracterizar as influências dos elementos climáticos sobre o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade de grãos da soca de arroz irrigado, bem como, identificar os ambientes caracterizados como várzeas que cultivam arroz irrigado, no Brasil. 650 $aArroz Irrigado 650 $aClimatologia 650 $aOryza Sativa 650 $aSoca 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 700 1 $aSANTANA, N. M. P. de 773 $tIn: SANTOS, A. B. dos (ed.). Cultivo da soca de arroz irrigado. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
16/11/2017 |
Data da última atualização: |
16/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOTTA, D.; ARRUDA, R. P. de; CARVALHO, C. P. T. de; ROMANELLO, N.; PANTOJA, M. H. de A.; BARRETO, A. do N.; LEMES, A. P.; GIRO, A.; MOURA, A. B.; GARCIA, A. R. |
Afiliação: |
Daniela Botta, UFPA; Rubens Paes de Arruda, USP; Carla Patrícia Teodoro de Carvalho, USP; Narian Romanello, UFPA; Messy Hannear de Andrade Pantoja, UFPA; Andrea do Nascimento Barreto, UFPA; Amanda Prudêncio Lemes, UNESP; Alessandro Giro, UFPA; Ana Beatriz Moura, UFF; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE. |
Título: |
Categorização computadorizada da motilidade de espermatozoides criopreservados de touros compostos após desafio térmico in vitro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE ANDROLOGIA ANIMAL, 2., 2017, Uberlândia, MG. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2017. |
Páginas: |
p. 86-89 |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Documentos, 146) |
ISSN: |
1981-7223 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As amostras de sêmen criopreservado de 5 touros foram descongelados e submetidos a desafio térmico usando incubação a 38,0°C (Tratamento 1) e 39,5°C (Tratamento 2). As amostras foram analisadas imediatamente após a descongelação (M0) e após 1 hora de incubação (M1). As seguintes variáveis foram determinadas: motilidade total, porcentagem de espermatozóides com movimento rápido, médio ou lento e porcentagem de espermatozóides estáticos. As análises foram feitas usando o Sistema Computadorizado de Análise de Sêmen (CASA). Os dados foram submetidos à análise de variância e os meios foram comparados utilizando o teste de Tukey (P <0,05). A incubação do sêmen coletado a 38,0°C não influenciou a motilidade total, e a porcentagem de espermatozoides com movimento rápido, médio, lento. Não foi observada diferença significativa entre M0 e M1 a 38,0°C. Sob 39,5°C, todas as variáveis responderam de forma semelhante, com diferença significativa entre os tempos de avaliação. Assim, a incubação de 1 hora a 38°C, não afetou a motilidade total e suas categorizações, enquanto a incubação a 39,5°C por 1 hora reduziu significativamente os padrões de motilidade. |
Palavras-Chave: |
Canchim; CASA; Estresse térmico. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166769/1/BOTTA-et-al-2017-Categorizacao-Computadorizada-da-Motilidade-de-Espermatozoides-Criopreservados-Bovinos-Apos-Desafio-Termico.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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