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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/06/2002 |
Data da última atualização: |
28/06/2005 |
Autoria: |
SANTOS, E. |
Título: |
Criação de valor econômico em cooperativas agroindustriais. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002 . |
Páginas: |
213 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - UFLA, Lavras-MG. |
Conteúdo: |
0 tema deste trabalho refere-se a gestão financeira e criação de valor economico em três cooperativas agroindustriais localizadas na região sul do estado de Minas Gerais. Assim, o objetivo geral da pesquisa consistiu na identificação da criação de valor econômico utilizando para tal, o conceito de EVA* (Economic Value Added) ou Valor Econômico Adicionado. Específicamente, procurou-se analisar o investimento e financiamento do capital de giro e a estrutura financeira das cooperativas, como bases da criação de valor econômico. Neste sentido, o trabalho teve como fundamentação teórica, as decisões financeiras da empresa, precedida de uma revisão de literatura sobre o cooperativismo com ênfase para as especificidades da estrutura de capital das empresas cooperativas. A pesquisa foi desenvolvida através de estudos de caso, realizados a partir das demonstrações financeiras de 1995 a 1999, fornecidas pelas cooperativas. 0 modelo analítico utilizado foi o Modelo Fleuriet que, através da mensuração das variáveis Investimento Operacional em Giro (IOG), Capital de Giro (CDG) e Saldo de Tesouraria (T) proporciona uma análise dinâmica da gestão financeira das empresas. Os resultados indicaram destruição de valor econômico, ou seja, os resultados gerados a partir das atividades operacionais das cooperativas, expressos através do Fluxo de Caixa Operacional não foram capazes de remunerar o capital nelas investido. Relativamente ao capital de giro, verificou-se que as cooperativas apresentaram uma demanda de recursos para a manutenção e desenvolvimento de suas operações. Entretanto, de uma forma geral, o financiamento dessas necessidades de capital de giro não foi satisfeita integralmente por recursos estáveis de longo prazo. Existiu assim, a necessidade de captação de recursos onerosos de curto prazo para complementar o financiamento das necessidades operacionais das cooperativas. A combinação das variáveis características do Modelo Fleuriet proporcionou a identificação de duas estruturas financeiras básicas: a situação financeira sólida e a situação financeira insatisfatória. Uma conclusão, de ordem geral, deste trabalho, refere-se à dificuldade de integraçâo da teoria financeira à doutrina cooperativista. Entretanto, com as adaptações realizadas nesta pesquisa, proporcionadas pelo Modelo Fleuriet, foi possível empreender uma análise da gestão financeira da empresa cooperativa como base para a criação de valor econômico com as mesmas ferramentas utilizadas pelas demais empresas. Menos0 tema deste trabalho refere-se a gestão financeira e criação de valor economico em três cooperativas agroindustriais localizadas na região sul do estado de Minas Gerais. Assim, o objetivo geral da pesquisa consistiu na identificação da criação de valor econômico utilizando para tal, o conceito de EVA* (Economic Value Added) ou Valor Econômico Adicionado. Específicamente, procurou-se analisar o investimento e financiamento do capital de giro e a estrutura financeira das cooperativas, como bases da criação de valor econômico. Neste sentido, o trabalho teve como fundamentação teórica, as decisões financeiras da empresa, precedida de uma revisão de literatura sobre o cooperativismo com ênfase para as especificidades da estrutura de capital das empresas cooperativas. A pesquisa foi desenvolvida através de estudos de caso, realizados a partir das demonstrações financeiras de 1995 a 1999, fornecidas pelas cooperativas. 0 modelo analítico utilizado foi o Modelo Fleuriet que, através da mensuração das variáveis Investimento Operacional em Giro (IOG), Capital de Giro (CDG) e Saldo de Tesouraria (T) proporciona uma análise dinâmica da gestão financeira das empresas. Os resultados indicaram destruição de valor econômico, ou seja, os resultados gerados a partir das atividades operacionais das cooperativas, expressos através do Fluxo de Caixa Operacional não foram capazes de remunerar o capital nelas investido. Relativamente ao capital de giro, verificou-se que as cooperativas apresentar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cooperative. |
Thesagro: |
Cooperativa; Cooperativismo; Financiamento. |
Thesaurus Nal: |
finance. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03078nam a2200193 a 4500 001 1107349 005 2005-06-28 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, E. 245 $aCriação de valor econômico em cooperativas agroindustriais. 260 $a2002 .$c2002 300 $a213 p. 500 $aDissertação (Mestrado) - UFLA, Lavras-MG. 520 $a0 tema deste trabalho refere-se a gestão financeira e criação de valor economico em três cooperativas agroindustriais localizadas na região sul do estado de Minas Gerais. Assim, o objetivo geral da pesquisa consistiu na identificação da criação de valor econômico utilizando para tal, o conceito de EVA* (Economic Value Added) ou Valor Econômico Adicionado. Específicamente, procurou-se analisar o investimento e financiamento do capital de giro e a estrutura financeira das cooperativas, como bases da criação de valor econômico. Neste sentido, o trabalho teve como fundamentação teórica, as decisões financeiras da empresa, precedida de uma revisão de literatura sobre o cooperativismo com ênfase para as especificidades da estrutura de capital das empresas cooperativas. A pesquisa foi desenvolvida através de estudos de caso, realizados a partir das demonstrações financeiras de 1995 a 1999, fornecidas pelas cooperativas. 0 modelo analítico utilizado foi o Modelo Fleuriet que, através da mensuração das variáveis Investimento Operacional em Giro (IOG), Capital de Giro (CDG) e Saldo de Tesouraria (T) proporciona uma análise dinâmica da gestão financeira das empresas. Os resultados indicaram destruição de valor econômico, ou seja, os resultados gerados a partir das atividades operacionais das cooperativas, expressos através do Fluxo de Caixa Operacional não foram capazes de remunerar o capital nelas investido. Relativamente ao capital de giro, verificou-se que as cooperativas apresentaram uma demanda de recursos para a manutenção e desenvolvimento de suas operações. Entretanto, de uma forma geral, o financiamento dessas necessidades de capital de giro não foi satisfeita integralmente por recursos estáveis de longo prazo. Existiu assim, a necessidade de captação de recursos onerosos de curto prazo para complementar o financiamento das necessidades operacionais das cooperativas. A combinação das variáveis características do Modelo Fleuriet proporcionou a identificação de duas estruturas financeiras básicas: a situação financeira sólida e a situação financeira insatisfatória. Uma conclusão, de ordem geral, deste trabalho, refere-se à dificuldade de integraçâo da teoria financeira à doutrina cooperativista. Entretanto, com as adaptações realizadas nesta pesquisa, proporcionadas pelo Modelo Fleuriet, foi possível empreender uma análise da gestão financeira da empresa cooperativa como base para a criação de valor econômico com as mesmas ferramentas utilizadas pelas demais empresas. 650 $afinance 650 $aCooperativa 650 $aCooperativismo 650 $aFinanciamento 653 $aCooperative
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13. | | SANTOS, C. A. F.; SANTOS, G. M. Correlações fenotípicas em dois cruzamentos de feijão caupi nas gerações F2, F3, F4 e F5. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 2, jul. 2004. 1 CD-ROM. Suplemento 2. Edição de Resumos do 44. Congresso Brasileiro de Olericultura, Campo Grande, jul. 2004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | SANTOS, A. A. dos; SANTOS, T. T. Estudo de métodos de aprendizagem profunda para reconhecimento de bagas de uva. In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA INFORMÁTICA AGROPCUÁRIA, 13., 2017, Campinas. Resumos expandidos... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 43-46. Editores técnicos: Giampaolo Queiroz Pellegrino, Luciana Guilherme Sacomani Zenerato, Maria Fernanda Moura, Giulia Croce, Poliana Fernanda Giachetto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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20. | | SANTOS, A. B. dos. Aproveitamento da soca. In: VIEIRA, N. R. de A.; SANTOS, A. B. dos; SANT'ANA, E. P. (Ed.). A cultura do arroz no Brasil. Santo Antonio de Goias: Embrapa Arroz e Feijao, 1999. p.463-492.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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