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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/01/1994 |
Data da última atualização: |
18/01/2013 |
Autoria: |
PINHO, A. F. de S.; MULLER, M. W.; SANTANA, M. B. M. |
Título: |
Sistema de produção de cacau no Recôncavo da Bahia. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Ilheus: CEPLAC-CEPEC, 1992. |
Páginas: |
75p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A tecnologia gerada pela pesquisa da CEPLAC, o respaldo das acoes extensionistas e a mentalidade empresarial dos agricultores da regiao tem concorrido para a formacao de lavouras de alta qualidade. Toda a tecnologia ate entao desenvolvida e enriquecida pela experiencia no campo, inclusive com a participacao dos agricultores, sera colocada, atraves deste sistema de producao, a disposicao dos cacauicultores, extensionistas, instituicoes e outras pessoas interessadas. |
Palavras-Chave: |
Armazenagem; Brasil; Casca do fruto; Classsificacao; Cocoa; Control; Controle; Cultivation; Cultivo; Disease; Fertilizer; Fruit shell; Pest; Processing; Production system; Reconcavo da Bahia; Subproduct; Use; Uso. |
Thesagro: |
Adubação; Beneficiamento; Cacau; Doença; Mel; Polpa; Praga; Sistema de Produção; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
classification; honey; pulp; storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01672nam a2200529 a 4500 001 1387115 005 2013-01-18 008 1992 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aPINHO, A. F. de S. 245 $aSistema de produção de cacau no Recôncavo da Bahia. 260 $aIlheus: CEPLAC-CEPEC$c1992 300 $a75p. 520 $aA tecnologia gerada pela pesquisa da CEPLAC, o respaldo das acoes extensionistas e a mentalidade empresarial dos agricultores da regiao tem concorrido para a formacao de lavouras de alta qualidade. Toda a tecnologia ate entao desenvolvida e enriquecida pela experiencia no campo, inclusive com a participacao dos agricultores, sera colocada, atraves deste sistema de producao, a disposicao dos cacauicultores, extensionistas, instituicoes e outras pessoas interessadas. 650 $aclassification 650 $ahoney 650 $apulp 650 $astorage 650 $aAdubação 650 $aBeneficiamento 650 $aCacau 650 $aDoença 650 $aMel 650 $aPolpa 650 $aPraga 650 $aSistema de Produção 650 $aSubproduto 653 $aArmazenagem 653 $aBrasil 653 $aCasca do fruto 653 $aClasssificacao 653 $aCocoa 653 $aControl 653 $aControle 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aDisease 653 $aFertilizer 653 $aFruit shell 653 $aPest 653 $aProcessing 653 $aProduction system 653 $aReconcavo da Bahia 653 $aSubproduct 653 $aUse 653 $aUso 700 1 $aMULLER, M. W. 700 1 $aSANTANA, M. B. M.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/10/2018 |
Data da última atualização: |
05/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
BORGES, A. L.; ROSA, R. C. C. (ed.). |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPAB. |
Título: |
Sistema Orgânico de Produção do Maracujazeiro para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 48). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, tem o prazer de entregar aos produtores de maracujá o sistema orgânico de produção da cultura, para a região da Chapada Diamantina, estado da Bahia. A publicação originou-se de resultados gerados pelo projeto ?Desenvolvimento de sistemas orgânicos de produção para fruteiras de clima tropical?, como também de recomendações publicadas no sistema convencional de produção e permitidas para os sistemas orgânicos. O estado da Bahia é o maior produtor nacional de maracujá, com um montante de 342.780 toneladas (t) (49% da produção nacional), em uma área aproximada de 27,3 mil hectares (55% da área nacional), com destaque para os municípios de Livramento de Nossa Senhora (63.000 t) e Dom Basílio (49.200 t), em 2016. Apesar da elevada dependência do uso de agrotóxicos para obtenção de níveis satisfatórios de produtividade no sistema de produção convencional de maracujá, sobretudo para o controle de pragas e doenças, as instituições de pesquisa têm se dedicado a estudos com foco em sistemas de produção que minimizem ou mesmo eliminem o uso de produtos sintéticos. Entre esses sistemas, destaca-se a produção orgânica, que tem o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e é regulamentada pela Lei no 10.831, sancionada em 2003. A lei visa à sustentabilidade econômica e ecológica, à maximização dos benefícios sociais, à minimização da dependência de energia não renovável, e emprega, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos em substituição ao uso de insumos sintéticos. A publicação reúne recomendações técnicas necessárias ao cultivo do maracujazeiro em sistema orgânico, com foco nos aspectos socioeconômicos, exigências edafoclimáticas, preparo do solo, calagem e adubação, híbridos de maracujá-amarelo, sementes e mudas, plantio e tratos culturais, polinização, manejos da irrigação, pragas e doenças, colheita, mercado e comercialização, e os coeficientes técnicos e rentabilidade. Com o sistema proposto, espera-se contribuir para o crescimento do cultivo orgânico do maracujazeiro e, consequentemente, para o aumento da produção sustentável de frutas, observando os princípios ambientalmente correto, socialmente justo e economicamente viável. Alberto Duarte Vilarinhos Chefe-Geral Embrapa Mandioca e Fruticultura MenosA Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, tem o prazer de entregar aos produtores de maracujá o sistema orgânico de produção da cultura, para a região da Chapada Diamantina, estado da Bahia. A publicação originou-se de resultados gerados pelo projeto ?Desenvolvimento de sistemas orgânicos de produção para fruteiras de clima tropical?, como também de recomendações publicadas no sistema convencional de produção e permitidas para os sistemas orgânicos. O estado da Bahia é o maior produtor nacional de maracujá, com um montante de 342.780 toneladas (t) (49% da produção nacional), em uma área aproximada de 27,3 mil hectares (55% da área nacional), com destaque para os municípios de Livramento de Nossa Senhora (63.000 t) e Dom Basílio (49.200 t), em 2016. Apesar da elevada dependência do uso de agrotóxicos para obtenção de níveis satisfatórios de produtividade no sistema de produção convencional de maracujá, sobretudo para o controle de pragas e doenças, as instituições de pesquisa têm se dedicado a estudos com foco em sistemas de produção que minimizem ou mesmo eliminem o uso de produtos sintéticos. Entre esses sistemas, destaca-se a produção orgânica, que tem o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e é regulamentada pela Lei no 10.831, sancionada em 2003. A lei visa à sustentabilidade econômica e ecológica, à maximização dos benefícios sociais, à minimização da dependência de energia não renovável, e emprega, sempre que po... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1098190/1/Sistema-Organico-de-Producao-do-Maracujazeiro-para-a-Regiao-da-Chapada-Diamantina-Bahia.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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