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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/11/1996
Data da última atualização:  29/11/1996
Autoria:  SANTANA, F. F.
Título:  Desenvolvimento do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus L. (Merril)) cv. Perola
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas, BA: Escola de Agronomia-UFBA, 1996
Páginas:  71p.
Série:  Tese Mestrado
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) da EMBRAPA, localizado em Cruz das Almas, BA, com o objetivo de caracterizar o desenvolvimento do fruto do abacaxizeiro, mediante variaveis fisicas e bioquimicas, quais sejam comprimento do fruto e da coroa, diametro do fruto e do eixo, materias fresca e seca do fruto com e sem coroa, teores de avidez, solidos soluveis, acidos ascorbico, carotenoides e clorofila. O padrao de crescimento do fruto foi caracteristicamente sigmoide simples para as variaveis comprimento e materias fresca e seca da coroa e do fruto com e sem coroa. Ja o diametro do fruto e do eixo central, exibiram apenas as fases linear e senescente. O desenvolvimento do fruto caracterizou-se por tres fases distintas. Uma fase juvenil de crescimento lento ate 20 dias apos surgimento da inflorescencia (DASI) para comprimento do fruto e da coroa, diametro e eixo central do fruto; e ate 40 DASE para materia fresca e seca da coroa e do fruto e sem coroa. Uma fase da maturacao com aceleracao da expansao do fruto, de 20 a 100 DASI, e de acumulo de solutos a partir de 40 DASI. E, finalmente, uma fase de amadurecimento com reducao do crescimento e do incremento de solutos, ocorrida aproximadamente a partir de 100 DASI.
Palavras-Chave:  Growth; Maturation.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Crescimento; Fisiologia; Maturação.
Thesaurus Nal:  physiology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF19822 - 1ADDTS - --T03/96T03/96
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/03/2009
Data da última atualização:  22/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  OLIVEIRA, E. M. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FERREIRA, S. F.
Afiliação:  Emanuelly Melo de Oliveira, graduanda UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; Silvaney Fonseca Ferreira, graduanda UFRA.
Título:  Análise de dois métodos de quantificação de DNA em amostras de diferentes populações de açaizeiro.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DOS GRUPOS PET DO PARÁ, 3., 2008, Belém, PA. Ensino, pesquisa e extensão: 18 anos de experiência do Programa de Educação Tutorial na Amazônia. Belém, PA: UFPA, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em reações PCR faz-se necessário trabalhar com DNA de boa qualidade. E conhecer a eficiência de cada processo na análise de DNA, tais como a extração e a quantificação do DNA. A quantificação envolve a estimativa da concentração do DNA obtida, que depende do tipo e quantidade de amostra disponível. Dentre os métodos disponíveis para quantificação tem-se a eletroforese em gel de agarose, que permite a resolução de ácidos nuciéicos, um método comparativo, e a utilização do fluorímetro, um equipamento que trabalha com alterações nas caracteristicas de f1uorescência na presença de DNA, um método quantitativo. O objetivo deste trabalho foi analisar esses dois métodos na quantificação de amostras de DNA de açaizeiro verificando a eficácia e a praticidade. Foram extraídos DNA's de folíolos de 87 matrizes de açaizeiro de três populações. A concentração do DNA genômico foi estimada de duas formas: em gel de agarose a 1,0% utilizando a comparação do DNA total com três concentrações do DNA lambda (50, 100 e 200 ng/ IJL) e em fluorímetro, marca Hoefer DyNA Quant 200, por meio da média de duas ou três leituras, conforme a variação de 10% para mais ou para menos da amostra quantificada. O método mais eficaz foi escolhido através de estatística simples, envolvendo média, valores mínimos e máximos e coeficiente de variação para cada população e para amostra total. A quantificação na agarose detectou 87,76; 64,4 e 61,03 ng para as populações de Breves, São Sebastião da Boa Vista e BRS- Pa. A... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  População vegetal.
Thesagro:  Açaí; DNA; Genética Vegetal.
Thesaurus NAL:  Euterpe.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102525/1/6022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU40650 - 1UPCAA - DD
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