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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/11/1996 |
Data da última atualização: |
29/11/1996 |
Autoria: |
SANTANA, F. F. |
Título: |
Desenvolvimento do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus L. (Merril)) cv. Perola |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Escola de Agronomia-UFBA, 1996 |
Páginas: |
71p. |
Série: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) da EMBRAPA, localizado em Cruz das Almas, BA, com o objetivo de caracterizar o desenvolvimento do fruto do abacaxizeiro, mediante variaveis fisicas e bioquimicas, quais sejam comprimento do fruto e da coroa, diametro do fruto e do eixo, materias fresca e seca do fruto com e sem coroa, teores de avidez, solidos soluveis, acidos ascorbico, carotenoides e clorofila. O padrao de crescimento do fruto foi caracteristicamente sigmoide simples para as variaveis comprimento e materias fresca e seca da coroa e do fruto com e sem coroa. Ja o diametro do fruto e do eixo central, exibiram apenas as fases linear e senescente. O desenvolvimento do fruto caracterizou-se por tres fases distintas. Uma fase juvenil de crescimento lento ate 20 dias apos surgimento da inflorescencia (DASI) para comprimento do fruto e da coroa, diametro e eixo central do fruto; e ate 40 DASE para materia fresca e seca da coroa e do fruto e sem coroa. Uma fase da maturacao com aceleracao da expansao do fruto, de 20 a 100 DASI, e de acumulo de solutos a partir de 40 DASI. E, finalmente, uma fase de amadurecimento com reducao do crescimento e do incremento de solutos, ocorrida aproximadamente a partir de 100 DASI. |
Palavras-Chave: |
Growth; Maturation. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Crescimento; Fisiologia; Maturação. |
Thesaurus Nal: |
physiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01892nam a2200229 a 4500 001 1650791 005 1996-11-29 008 1996 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. F. 245 $aDesenvolvimento do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus L. (Merril)) cv. Perola 260 $aCruz das Almas, BA: Escola de Agronomia-UFBA$c1996 300 $a71p. 490 $aTese Mestrado 520 $aO trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) da EMBRAPA, localizado em Cruz das Almas, BA, com o objetivo de caracterizar o desenvolvimento do fruto do abacaxizeiro, mediante variaveis fisicas e bioquimicas, quais sejam comprimento do fruto e da coroa, diametro do fruto e do eixo, materias fresca e seca do fruto com e sem coroa, teores de avidez, solidos soluveis, acidos ascorbico, carotenoides e clorofila. O padrao de crescimento do fruto foi caracteristicamente sigmoide simples para as variaveis comprimento e materias fresca e seca da coroa e do fruto com e sem coroa. Ja o diametro do fruto e do eixo central, exibiram apenas as fases linear e senescente. O desenvolvimento do fruto caracterizou-se por tres fases distintas. Uma fase juvenil de crescimento lento ate 20 dias apos surgimento da inflorescencia (DASI) para comprimento do fruto e da coroa, diametro e eixo central do fruto; e ate 40 DASE para materia fresca e seca da coroa e do fruto e sem coroa. Uma fase da maturacao com aceleracao da expansao do fruto, de 20 a 100 DASI, e de acumulo de solutos a partir de 40 DASI. E, finalmente, uma fase de amadurecimento com reducao do crescimento e do incremento de solutos, ocorrida aproximadamente a partir de 100 DASI. 650 $aphysiology 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aCrescimento 650 $aFisiologia 650 $aMaturação 653 $aGrowth 653 $aMaturation
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/03/2009 |
Data da última atualização: |
22/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. M. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FERREIRA, S. F. |
Afiliação: |
Emanuelly Melo de Oliveira, graduanda UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; Silvaney Fonseca Ferreira, graduanda UFRA. |
Título: |
Análise de dois métodos de quantificação de DNA em amostras de diferentes populações de açaizeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DOS GRUPOS PET DO PARÁ, 3., 2008, Belém, PA. Ensino, pesquisa e extensão: 18 anos de experiência do Programa de Educação Tutorial na Amazônia. Belém, PA: UFPA, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em reações PCR faz-se necessário trabalhar com DNA de boa qualidade. E conhecer a eficiência de cada processo na análise de DNA, tais como a extração e a quantificação do DNA. A quantificação envolve a estimativa da concentração do DNA obtida, que depende do tipo e quantidade de amostra disponível. Dentre os métodos disponíveis para quantificação tem-se a eletroforese em gel de agarose, que permite a resolução de ácidos nuciéicos, um método comparativo, e a utilização do fluorímetro, um equipamento que trabalha com alterações nas caracteristicas de f1uorescência na presença de DNA, um método quantitativo. O objetivo deste trabalho foi analisar esses dois métodos na quantificação de amostras de DNA de açaizeiro verificando a eficácia e a praticidade. Foram extraídos DNA's de folíolos de 87 matrizes de açaizeiro de três populações. A concentração do DNA genômico foi estimada de duas formas: em gel de agarose a 1,0% utilizando a comparação do DNA total com três concentrações do DNA lambda (50, 100 e 200 ng/ IJL) e em fluorímetro, marca Hoefer DyNA Quant 200, por meio da média de duas ou três leituras, conforme a variação de 10% para mais ou para menos da amostra quantificada. O método mais eficaz foi escolhido através de estatística simples, envolvendo média, valores mínimos e máximos e coeficiente de variação para cada população e para amostra total. A quantificação na agarose detectou 87,76; 64,4 e 61,03 ng para as populações de Breves, São Sebastião da Boa Vista e BRS- Pa. A variação ficou entre O e 200ng. No f1uorímetro as quantificações foram 82,06; 82,24 e 49,85 ng para as populações de Breves, São Sebastião da Boa Vista e BRS-Pa. Ficando a variação entre 8 e 335,5ng. A análise desses métodos mostra que os dois métodos são considerados eficientes, sendo a agarose o método mas prático. MenosEm reações PCR faz-se necessário trabalhar com DNA de boa qualidade. E conhecer a eficiência de cada processo na análise de DNA, tais como a extração e a quantificação do DNA. A quantificação envolve a estimativa da concentração do DNA obtida, que depende do tipo e quantidade de amostra disponível. Dentre os métodos disponíveis para quantificação tem-se a eletroforese em gel de agarose, que permite a resolução de ácidos nuciéicos, um método comparativo, e a utilização do fluorímetro, um equipamento que trabalha com alterações nas caracteristicas de f1uorescência na presença de DNA, um método quantitativo. O objetivo deste trabalho foi analisar esses dois métodos na quantificação de amostras de DNA de açaizeiro verificando a eficácia e a praticidade. Foram extraídos DNA's de folíolos de 87 matrizes de açaizeiro de três populações. A concentração do DNA genômico foi estimada de duas formas: em gel de agarose a 1,0% utilizando a comparação do DNA total com três concentrações do DNA lambda (50, 100 e 200 ng/ IJL) e em fluorímetro, marca Hoefer DyNA Quant 200, por meio da média de duas ou três leituras, conforme a variação de 10% para mais ou para menos da amostra quantificada. O método mais eficaz foi escolhido através de estatística simples, envolvendo média, valores mínimos e máximos e coeficiente de variação para cada população e para amostra total. A quantificação na agarose detectou 87,76; 64,4 e 61,03 ng para as populações de Breves, São Sebastião da Boa Vista e BRS- Pa. A... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
População vegetal. |
Thesagro: |
Açaí; DNA; Genética Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Euterpe. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102525/1/6022.pdf
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Marc: |
LEADER 02663nam a2200193 a 4500 001 1408902 005 2022-11-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. M. de 245 $aAnálise de dois métodos de quantificação de DNA em amostras de diferentes populações de açaizeiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DOS GRUPOS PET DO PARÁ, 3., 2008, Belém, PA. Ensino, pesquisa e extensão: 18 anos de experiência do Programa de Educação Tutorial na Amazônia. Belém, PA: UFPA$c2008 520 $aEm reações PCR faz-se necessário trabalhar com DNA de boa qualidade. E conhecer a eficiência de cada processo na análise de DNA, tais como a extração e a quantificação do DNA. A quantificação envolve a estimativa da concentração do DNA obtida, que depende do tipo e quantidade de amostra disponível. Dentre os métodos disponíveis para quantificação tem-se a eletroforese em gel de agarose, que permite a resolução de ácidos nuciéicos, um método comparativo, e a utilização do fluorímetro, um equipamento que trabalha com alterações nas caracteristicas de f1uorescência na presença de DNA, um método quantitativo. O objetivo deste trabalho foi analisar esses dois métodos na quantificação de amostras de DNA de açaizeiro verificando a eficácia e a praticidade. Foram extraídos DNA's de folíolos de 87 matrizes de açaizeiro de três populações. A concentração do DNA genômico foi estimada de duas formas: em gel de agarose a 1,0% utilizando a comparação do DNA total com três concentrações do DNA lambda (50, 100 e 200 ng/ IJL) e em fluorímetro, marca Hoefer DyNA Quant 200, por meio da média de duas ou três leituras, conforme a variação de 10% para mais ou para menos da amostra quantificada. O método mais eficaz foi escolhido através de estatística simples, envolvendo média, valores mínimos e máximos e coeficiente de variação para cada população e para amostra total. A quantificação na agarose detectou 87,76; 64,4 e 61,03 ng para as populações de Breves, São Sebastião da Boa Vista e BRS- Pa. A variação ficou entre O e 200ng. No f1uorímetro as quantificações foram 82,06; 82,24 e 49,85 ng para as populações de Breves, São Sebastião da Boa Vista e BRS-Pa. Ficando a variação entre 8 e 335,5ng. A análise desses métodos mostra que os dois métodos são considerados eficientes, sendo a agarose o método mas prático. 650 $aEuterpe 650 $aAçaí 650 $aDNA 650 $aGenética Vegetal 653 $aPopulação vegetal 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aFERREIRA, S. F.
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