01892nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500850007926000550016430000090021949000180022852012960024665000150154265000120155765000200156965000160158965000150160565000160162065300110163665300150164716507911996-11-29 1996 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTANA, F. F. aDesenvolvimento do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus L. (Merril)) cv. Perola aCruz das Almas, BA: Escola de Agronomia-UFBAc1996 a71p. aTese Mestrado aO trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) da EMBRAPA, localizado em Cruz das Almas, BA, com o objetivo de caracterizar o desenvolvimento do fruto do abacaxizeiro, mediante variaveis fisicas e bioquimicas, quais sejam comprimento do fruto e da coroa, diametro do fruto e do eixo, materias fresca e seca do fruto com e sem coroa, teores de avidez, solidos soluveis, acidos ascorbico, carotenoides e clorofila. O padrao de crescimento do fruto foi caracteristicamente sigmoide simples para as variaveis comprimento e materias fresca e seca da coroa e do fruto com e sem coroa. Ja o diametro do fruto e do eixo central, exibiram apenas as fases linear e senescente. O desenvolvimento do fruto caracterizou-se por tres fases distintas. Uma fase juvenil de crescimento lento ate 20 dias apos surgimento da inflorescencia (DASI) para comprimento do fruto e da coroa, diametro e eixo central do fruto; e ate 40 DASE para materia fresca e seca da coroa e do fruto e sem coroa. Uma fase da maturacao com aceleracao da expansao do fruto, de 20 a 100 DASI, e de acumulo de solutos a partir de 40 DASI. E, finalmente, uma fase de amadurecimento com reducao do crescimento e do incremento de solutos, ocorrida aproximadamente a partir de 100 DASI. aphysiology aAbacaxi aAnanás Comosus aCrescimento aFisiologia aMaturação aGrowth aMaturation