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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
29/04/2022 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SAGRILO, E.; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de. |
Afiliação: |
EDVALDO SAGRILO, CPAMN; JOSE OSCAR LUSTOSA DE O JUNIOR, CPAMN. |
Título: |
Solos e segurança alimentar no nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim Informativo do Núcleo Regional Nordeste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 5, n. 2, p. 77-82, jul./dez. 2021. |
ISSN: |
2764-5274 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Segurança alimenta; Desenvolvimento sustentável; Meio ambiente; Sociedade; Práticas agrícolas |
Thesagro: |
Meio Ambiente; Segurança Alimentar; Sociedade; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Environment; Food security; Society; Soil. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142508/1/SolosSegurancaAlimentarNordesteBINRNSBCS5.2.2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/07/2009 |
Data da última atualização: |
08/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; PEREIRA, L. G. R.; MONNERAT, J. P. I. dos S.; SOUZA, N. K. de P.; VALADARES FILHO, S. de C. |
Afiliação: |
JOSIANE FONSECA LAGE, UFV; PEDRO VEIGA RODRIGUES PAULINO, UFV; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSA; JOÃO PAULO ISMÉRIO DOS SANTOS MONNERAT, UFV; NATÁLIA KRISH DE PAIVA SOUZA, UFV; SEBASTIÃO DE CAMPOS VALADARES FILHO, UFV. |
Título: |
Composição química da carne de cordeiros alimentados com glicerina bruta na fase de terminação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito dos níveis de inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros em terminação sobre a composição química do músculo Longissimus dorsi. Foram utilizados 30 machos da raça Santa Inês, não castrados, com peso médio inicial de 20 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, a cinco tratamentos experimentais, com seis repetições, que consistiram de níveis de inclusão da glicerina bruta, em substituição ao milho, sendo 0, 3, 6, 9 e 12% na matéria seca (MS) da dieta. Os animais foram mantidos em baias individuais e quando o grupo atingiu aproximadamente 35 kg de peso corporal, foram abatidos e as carcaças resfriadas em câmara fria por um período de 24 horas a uma temperatura de 0ºC. Após o resfriamento, foi retirada uma porção do músculo Longissimus dorsi, na carcaça esquerda, para realização da análise do teor de umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. Não houve efeito dos níveis de glicerina bruta (P>0,05) para os teores de umidade, extrato etéreo e cinzas. Entretanto, houve efeito linear decrescente (P<0,05) quando se avaliou o teor de proteína bruta da carne. Conclui-se que o aumento dos níveis de glicerina bruta na dieta de cordeiros não promove diferenças nos teores de umidade, cinzas e extrato etéreo, mas promove diferenças quanto ao teor de proteína bruta da carne. |
Palavras-Chave: |
Glicerol. |
Thesagro: |
Alimentação; Composição Química; Músculo; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Biodiesel; Glycerol; Muscles; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40975/1/OPB2337.pdf
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Marc: |
LEADER 02326nam a2200289 a 4500 001 1162337 005 2022-06-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAGE, J. F. 245 $aComposição química da carne de cordeiros alimentados com glicerina bruta na fase de terminação. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aObjetivou-se neste trabalho avaliar o efeito dos níveis de inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros em terminação sobre a composição química do músculo Longissimus dorsi. Foram utilizados 30 machos da raça Santa Inês, não castrados, com peso médio inicial de 20 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, a cinco tratamentos experimentais, com seis repetições, que consistiram de níveis de inclusão da glicerina bruta, em substituição ao milho, sendo 0, 3, 6, 9 e 12% na matéria seca (MS) da dieta. Os animais foram mantidos em baias individuais e quando o grupo atingiu aproximadamente 35 kg de peso corporal, foram abatidos e as carcaças resfriadas em câmara fria por um período de 24 horas a uma temperatura de 0ºC. Após o resfriamento, foi retirada uma porção do músculo Longissimus dorsi, na carcaça esquerda, para realização da análise do teor de umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. Não houve efeito dos níveis de glicerina bruta (P>0,05) para os teores de umidade, extrato etéreo e cinzas. Entretanto, houve efeito linear decrescente (P<0,05) quando se avaliou o teor de proteína bruta da carne. Conclui-se que o aumento dos níveis de glicerina bruta na dieta de cordeiros não promove diferenças nos teores de umidade, cinzas e extrato etéreo, mas promove diferenças quanto ao teor de proteína bruta da carne. 650 $aBiodiesel 650 $aGlycerol 650 $aMuscles 650 $aSheep 650 $aAlimentação 650 $aComposição Química 650 $aMúsculo 650 $aOvino 653 $aGlicerol 700 1 $aPAULINO, P. V. R. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aMONNERAT, J. P. I. dos S. 700 1 $aSOUZA, N. K. de P. 700 1 $aVALADARES FILHO, S. de C.
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