02326nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501050007626001770018130000140035852014080037265000140178065000130179465000120180765000100181965000180182965000260184765000130187365000100188665300130189670000220190970000220193170000300195370000230198370000300200611623372022-06-08 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLAGE, J. F. aComposição química da carne de cordeiros alimentados com glicerina bruta na fase de terminação. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEMc2009 c1 CD-ROM. aObjetivou-se neste trabalho avaliar o efeito dos níveis de inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros em terminação sobre a composição química do músculo Longissimus dorsi. Foram utilizados 30 machos da raça Santa Inês, não castrados, com peso médio inicial de 20 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, a cinco tratamentos experimentais, com seis repetições, que consistiram de níveis de inclusão da glicerina bruta, em substituição ao milho, sendo 0, 3, 6, 9 e 12% na matéria seca (MS) da dieta. Os animais foram mantidos em baias individuais e quando o grupo atingiu aproximadamente 35 kg de peso corporal, foram abatidos e as carcaças resfriadas em câmara fria por um período de 24 horas a uma temperatura de 0ºC. Após o resfriamento, foi retirada uma porção do músculo Longissimus dorsi, na carcaça esquerda, para realização da análise do teor de umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. Não houve efeito dos níveis de glicerina bruta (P>0,05) para os teores de umidade, extrato etéreo e cinzas. Entretanto, houve efeito linear decrescente (P<0,05) quando se avaliou o teor de proteína bruta da carne. Conclui-se que o aumento dos níveis de glicerina bruta na dieta de cordeiros não promove diferenças nos teores de umidade, cinzas e extrato etéreo, mas promove diferenças quanto ao teor de proteína bruta da carne. aBiodiesel aGlycerol aMuscles aSheep aAlimentação aComposição Química aMúsculo aOvino aGlicerol1 aPAULINO, P. V. R.1 aPEREIRA, L. G. R.1 aMONNERAT, J. P. I. dos S.1 aSOUZA, N. K. de P.1 aVALADARES FILHO, S. de C.