Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
10/08/2006 |
Data da última atualização: |
10/08/2006 |
Autoria: |
SANTOS JUNIOR, J. de D. G.; RESENDE, A. V. de; SHIRATSUCHI, L. S.; SÁ, M. A. C. de; CORAZZA, E. J. |
Título: |
DRIS na avaliação especializada do estado nutricional do milho em lavoura comercial. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRICULTURA DE PRECISÃO, 2., 2006, São Pedro, SP. Anais... Piracicaba: USP: ESALQ, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O principal objetivo na avaliação do estado nutricional de plantas é identificar nutrientes que estejam no tecido vegetal em concentrações inadequadas para o crescimento e que, por esse motivo, limitam a produtividade. O Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) utiliza a relação entre os nutrientes para o cálculo de índices expressos por valores positivos ou negativos, indicando, respectivamente, se determinado nutriente está em excesso ou deficiência em relação a uma população de referência de alta produtividade, também chamada de norma. O objetivo do trabalho foi estabelecer normas DRIS próprias da população de plantas de milho numa lavoura comercial, com base em mapas de produtividade, e avaliar o potencial de utilização do método na diagnose nutricional espacializada. A área de estudo, de 97,5 ha, localiza-se na Fazenda Alto Alegre, município de Planaltina de Goiás (GO) e foi cultivada com milho em plantio direto (safra 2004-2005). A população de referência para cálculo das normas DRIS foi definida com base no mapa de produtividade, selecionando-se as quadrículas cujas médias de produtividade se enquadraram no intervalo de 10% dos maiores valores obtidos. Foram observados baixos coeficientes de correlação entre os mapas de índices DRIS para macronutrientes e índice de balanço nutricional com o mapa de produtividade. O uso da geoestatística possibilitou modelar a variabilidade espacial dos índices DRIS, entretanto este foi pouco sensível à variação da produtividade, provavelmente devido à pequena amplitude dessa variação. O DRIS foi mais facilmente interpretado do que a faixa de suficiência e forneceu um ranking das deficiências e excessos. Entretanto, sua relação com a produtividade, de forma espacializada, precisa ser melhor estudada em diversas situações de manejo e produtividade das lvaouras. MenosO principal objetivo na avaliação do estado nutricional de plantas é identificar nutrientes que estejam no tecido vegetal em concentrações inadequadas para o crescimento e que, por esse motivo, limitam a produtividade. O Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) utiliza a relação entre os nutrientes para o cálculo de índices expressos por valores positivos ou negativos, indicando, respectivamente, se determinado nutriente está em excesso ou deficiência em relação a uma população de referência de alta produtividade, também chamada de norma. O objetivo do trabalho foi estabelecer normas DRIS próprias da população de plantas de milho numa lavoura comercial, com base em mapas de produtividade, e avaliar o potencial de utilização do método na diagnose nutricional espacializada. A área de estudo, de 97,5 ha, localiza-se na Fazenda Alto Alegre, município de Planaltina de Goiás (GO) e foi cultivada com milho em plantio direto (safra 2004-2005). A população de referência para cálculo das normas DRIS foi definida com base no mapa de produtividade, selecionando-se as quadrículas cujas médias de produtividade se enquadraram no intervalo de 10% dos maiores valores obtidos. Foram observados baixos coeficientes de correlação entre os mapas de índices DRIS para macronutrientes e índice de balanço nutricional com o mapa de produtividade. O uso da geoestatística possibilitou modelar a variabilidade espacial dos índices DRIS, entretanto este foi pouco sensível à variação da produtivi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Nutrição Vegetal; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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