02534naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000310006024500910009126000090018252019000019165000230209165000180211470000220213270000230215470000210217770000190219877301230221715696772006-08-10 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS JUNIOR, J. de D. G. aDRIS na avaliação especializada do estado nutricional do milho em lavoura comercial. c2006 aO principal objetivo na avaliação do estado nutricional de plantas é identificar nutrientes que estejam no tecido vegetal em concentrações inadequadas para o crescimento e que, por esse motivo, limitam a produtividade. O Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) utiliza a relação entre os nutrientes para o cálculo de índices expressos por valores positivos ou negativos, indicando, respectivamente, se determinado nutriente está em excesso ou deficiência em relação a uma população de referência de alta produtividade, também chamada de norma. O objetivo do trabalho foi estabelecer normas DRIS próprias da população de plantas de milho numa lavoura comercial, com base em mapas de produtividade, e avaliar o potencial de utilização do método na diagnose nutricional espacializada. A área de estudo, de 97,5 ha, localiza-se na Fazenda Alto Alegre, município de Planaltina de Goiás (GO) e foi cultivada com milho em plantio direto (safra 2004-2005). A população de referência para cálculo das normas DRIS foi definida com base no mapa de produtividade, selecionando-se as quadrículas cujas médias de produtividade se enquadraram no intervalo de 10% dos maiores valores obtidos. Foram observados baixos coeficientes de correlação entre os mapas de índices DRIS para macronutrientes e índice de balanço nutricional com o mapa de produtividade. O uso da geoestatística possibilitou modelar a variabilidade espacial dos índices DRIS, entretanto este foi pouco sensível à variação da produtividade, provavelmente devido à pequena amplitude dessa variação. O DRIS foi mais facilmente interpretado do que a faixa de suficiência e forneceu um ranking das deficiências e excessos. Entretanto, sua relação com a produtividade, de forma espacializada, precisa ser melhor estudada em diversas situações de manejo e produtividade das lvaouras. aNutrição Vegetal aProdutividade1 aRESENDE, A. V. de1 aSHIRATSUCHI, L. S.1 aSÁ, M. A. C. de1 aCORAZZA, E. J. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRICULTURA DE PRECISÃO, 2., 2006, São Pedro, SP. Anais... Piracicaba: USP: ESALQ, 2006.