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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
12/12/2012 |
Data da última atualização: |
09/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARQUES, F. M.; SÁ, J. F. O. DE; SANTOS, M. C. DE; MARTINS, M. F.; FURTADO, M. A. M. |
Afiliação: |
FELIPPE MACEDO MARQUES, OXETIL-FGF; JAQUELINE FLAVIANA OLIVEIRA SÁ, EPAMIG/ILCT; MARCELO CERQUEIRA DOS SANTOS, IF-MG; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; MARCO ANTONIO MOREIRA FURTADO, UFJF. |
Título: |
Caracterização de leite em pó, soro de leite em pó e suas misturas por eletroforese em gel de poliacrilamida. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 70, n. 4, p. 473-479, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pela legislação brasileira o leite em pó não pode conter sólidos de soro de leite. As autoridades competentes enfrentam dificuldades no controle desse tipo de fraude, apesar de diversos métodos terem sido estudados e propostos para detectar a adulteração. Neste estudo foi realizada a caracterização do leite em pó, utilizando-se a técnica de eletroforese adaptada, para determinar adulteração em amostras de leite em pó contendo diferentes concentrações de soro (2%, 4%, 6%, 8% e 10%) e pelos perfis protéicos. Foi empregada a técnica de SDS-PAGE com modificações nos procedimentos de conservação dos géis após preparo, tempo entre preparo e aplicação, voltagem e corrente na fonte eletroforética, tempos de revelação e secagem, obtendo-se géis com resultados satisfatórios quando analisados por meio de software Image Quant TL. A técnica de SDS-PAGE adaptada foi eficiente para avaliar as características das amostras de leite em pó e de soro em pó separadamente. Houve possibilidade de identificar a adição de soro de leite, porém sem discernimento da correlação entre o nível de adição e a quantidade de soro adicionada. A SDS-PAGE modificada mostrou bom desempenho na caracterização de proteínas de leite em pó, de soro de leite em pó e de suas misturas. |
Palavras-Chave: |
Adulterações; Proteínas; SDS-PAIGE. |
Thesagro: |
Eletroforese. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/942228/1/Caracterizacao-de-leite-em-po-soro-de-leite-em-po-e-suas-misturas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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Registros recuperados : 11 | |
2. | | SÁ, J. F. O. de; BORGES, M. de F.; MARTINS, M. F. Análises microbiológicas. In: COSTA, R. G. B.; MARTINS, M. F.; MENDONÇA, J. F. M. DE; BORGES, M. DE F. (ed.). Controle de qualidade em queijo minas padrão: métodos físico-químicos, microbiológicos e moleculares. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 49-70.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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5. | | MARQUES, F. M.; SÁ, J. F. O. DE; SANTOS, M. C. DE; MARTINS, M. F.; FURTADO, M. A. M. Caracterização de leite em pó, soro de leite em pó e suas misturas por eletroforese em gel de poliacrilamida. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 70, n. 4, p. 473-479, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | | MENDONÇA, J. F. M. de; SÁ, J. F. O. de; BORGES, M. de F.; MARTINS, M. F. Detecção de patógenos por PCR em tempo real. In: COSTA, R. G. B.; MARTINS, M. F.; MENDONÇA, J. F. M. DE; BORGES, M. DE F. (ed.). Controle de qualidade em queijo minas padrão: métodos físico-químicos, microbiológicos e moleculares. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 71-82.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | COSTA, R. G. B.; SÁ, J. F. O. de; BORGES, M. de F.; MARTINS, M. F.; MOREIRA, G. de M. M.; COSTA JÚNIOR, L. C. G. Características físico-químicas e microbiológicas de queijo de coalho produzido no Ceará. In: CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 30., 2015, Juiz de Fora. Anais... Belo Horizonte: EPAMIG, 2015. 4 p. 1 CD-ROM MINAS LÁCTEA.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | COSTA, R. G. B.; SÁ, J. F. O. de; BORGES, M. de F.; MARTINS, M. F.; MOREIRA, G. de M. M.; COSTA JÚNIOR, L. C. G. Características físico-químicas e microbiológicas de queijo de coalho produzido no Ceará. In: CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 30., 2015, Juiz de Fora. Anais... Belo Horizonte: EPAMIG, 2015. 1 CD-ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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11. | | MENDONÇA, J. F. M. DE; VIEIRA, F. DE O.; FONSECA, I.; RIBEIRO, J. B.; ARCURI, E. F.; BORGES, M. DE F.; BORGES, C. A. V.; SÁ, J. F. O. DE; MARTINS, M. F. Detection of viable Salmonella Typhimurium and Staphylococcus aureus in coalho cheese by real-time PCR. Food Science and Technology, Campinas, v. 39, p. 690-696, out. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 11 | |
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