01977naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501410007926000090022052013130022965000170154265300190155965300150157865300140159370000210160770000210162870000190164970000220166877300690169019422282024-02-09 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARQUES, F. M. aCaracterização de leite em pó, soro de leite em pó e suas misturas por eletroforese em gel de poliacrilamida.h[electronic resource] c2012 aPela legislação brasileira o leite em pó não pode conter sólidos de soro de leite. As autoridades competentes enfrentam dificuldades no controle desse tipo de fraude, apesar de diversos métodos terem sido estudados e propostos para detectar a adulteração. Neste estudo foi realizada a caracterização do leite em pó, utilizando-se a técnica de eletroforese adaptada, para determinar adulteração em amostras de leite em pó contendo diferentes concentrações de soro (2%, 4%, 6%, 8% e 10%) e pelos perfis protéicos. Foi empregada a técnica de SDS-PAGE com modificações nos procedimentos de conservação dos géis após preparo, tempo entre preparo e aplicação, voltagem e corrente na fonte eletroforética, tempos de revelação e secagem, obtendo-se géis com resultados satisfatórios quando analisados por meio de software Image Quant TL. A técnica de SDS-PAGE adaptada foi eficiente para avaliar as características das amostras de leite em pó e de soro em pó separadamente. Houve possibilidade de identificar a adição de soro de leite, porém sem discernimento da correlação entre o nível de adição e a quantidade de soro adicionada. A SDS-PAGE modificada mostrou bom desempenho na caracterização de proteínas de leite em pó, de soro de leite em pó e de suas misturas. aEletroforese aAdulterações aProteínas aSDS-PAIGE1 aSÁ, J. F. O. DE1 aSANTOS, M. C. DE1 aMARTINS, M. F.1 aFURTADO, M. A. M. tRevista do Instituto Adolfo Lutzgv. 70, n. 4, p. 473-479, 2012.