|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
11/11/2022 |
Data da última atualização: |
13/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ROCHA, B. M.; RUMJANEK, N. G.; ALENCAR, C. A. de; LEITE, J.; DIAS, A. |
Afiliação: |
BRAULY MARTINS ROCHA, UFRRJ; NORMA GOUVEA RUMJANEK, CNPAB; CLAUDIA ALEXANDRINO DE ALENCAR, UFRRJ; JAKSON LEITE, IF PARÁ; ANELISE DIAS, UFRRJ. |
Título: |
Inoculação de sementes de feijoeiro com rizóbios localmente adaptados: padronização da prática alternativa e caracterização da comunidade bacteriana do nódulo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ARAUJO, F. de C. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em Agroecologia e Agricultura Orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. |
Páginas: |
p. 52-64 |
ISBN: |
978-65-998904-0-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o objetivo do presente estudo é propor uma formulação de inoculante à base de um macerado de nódulos de raízes do feijoeiro, caracterizar a sua comunidade bacteriana e avaliar o desempenho da formulação como alternativa ao inoculante rizobiano comercial. Foram conduzidos experimentos em casa de vegetação com dois preparados de nódulos de feijoeiro, cultivados no município de Rio Pomba, MG. A eciência do preparado de nódulos foi comparada à do inoculante comercial, composto pelas estirpes registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e à aplicação de N recomendado para a cultura. A caracterização genética de 47 isolados obtidos revelou expressiva diversidade de gêneros bacterianos no preparado de nódulos, sendo os principais: Stenotrophomonas,Pseudomonas, Acinetobacter, Ochrobactrum, Rhizobium e Sphingobacterium. A inoculação com preparado de nódulos demonstra potencial para maximizar a promoção de crescimento de plantas de feijoeiro. |
Palavras-Chave: |
Crescimento de planta; Fazendinha Agroecológica KM 47; Rizóbio. |
Thesagro: |
Nodulação. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148245/1/Inoculacao-de-semente-de-feijoeiro-PPGAO.pdf
|
Marc: |
LEADER 01947naa a2200241 a 4500 001 2148245 005 2022-12-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-998904-0-6 100 1 $aROCHA, B. M. 245 $aInoculação de sementes de feijoeiro com rizóbios localmente adaptados$bpadronização da prática alternativa e caracterização da comunidade bacteriana do nódulo.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 52-64 520 $ao objetivo do presente estudo é propor uma formulação de inoculante à base de um macerado de nódulos de raízes do feijoeiro, caracterizar a sua comunidade bacteriana e avaliar o desempenho da formulação como alternativa ao inoculante rizobiano comercial. Foram conduzidos experimentos em casa de vegetação com dois preparados de nódulos de feijoeiro, cultivados no município de Rio Pomba, MG. A eciência do preparado de nódulos foi comparada à do inoculante comercial, composto pelas estirpes registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e à aplicação de N recomendado para a cultura. A caracterização genética de 47 isolados obtidos revelou expressiva diversidade de gêneros bacterianos no preparado de nódulos, sendo os principais: Stenotrophomonas,Pseudomonas, Acinetobacter, Ochrobactrum, Rhizobium e Sphingobacterium. A inoculação com preparado de nódulos demonstra potencial para maximizar a promoção de crescimento de plantas de feijoeiro. 650 $aNodulação 653 $aCrescimento de planta 653 $aFazendinha Agroecológica KM 47 653 $aRizóbio 700 1 $aRUMJANEK, N. G. 700 1 $aALENCAR, C. A. de 700 1 $aLEITE, J. 700 1 $aDIAS, A. 773 $tIn: ARAUJO, F. de C. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em Agroecologia e Agricultura Orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 418 | |
162. | | MARTINS, C. M.; BORGES, W. L.; COSTA JÚNIOR, J. de S.; RUMJANEK, N. G. Rhizobial diversity from stem and root nodules of Discolobiumand Aeschynomene. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 37, n. 2, p. 163-170, Apr./June, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
163. | | MARTINS, C. M.; BORGES, W. L.; COSTA JÚNIOR, J. de S.; RUMJANEK, N. G. Rhizobial divesisty from stem and root nodules of Discolobium and Aeschynomene. Acta Scientiarum, Maringá, v. 37, n. 2, p.163-170, Apr./jun., 2015Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
169. | | JÚNIOR, C. V. T; LEITE, J.; SANTOS, C. E. S.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Teste de nodulaçao e desempenho simbiótico de isolados bacterianos de nódulos de amendoim. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
174. | | XAVIER, G. R.; MARTINS, L. M. V; RUMJANEK, N. G.; FREIRE FILHO, F. R. Variabilidade genética em acessos de caupi analisada por meio de marcadores RAPD. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 4, p. 353-359, abr. 2005. Cowpea genetic variability analyzed by RAPD markers.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
175. | | ROCHA, R. E. M. da; PIMENTEL, M. S.; ZAGO, V. C. P.; RUMJANEK, N. G.; DE-POLLI, H. Avaliação de biossólido de águas servidas domiciliares como adubo em couve. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 12, p. 1435-1441, dez. 2003 Título em inglês: Evaluation of biosolid fed by municipal waste-water sludge as a fertilizer in kale.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
176. | | ROCHA, R. E. M. da; PIMENTEL, M. S.; ZAGO, V. C. P.; RUMJANEK, N. G.; DE-POLLI, H. Avaliação de biossólido de águas servidas domiciliares como adubo em couve. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 12, p. 1435-1441, 2003. Evaluation of biosolid fed by municipal waste-water sludge as a fertilizer in kale.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
177. | | GUEDES, R. E.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.; RIBEIRO, R. de L. D.; LIMA, J. A. de A. Avaliação de genótipos de caupi com potencial para adubação verde e resistência a virose na baixada fluminense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 3., SEMINÁRIO ESTADUAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2005, Florianópolis. A sociedade construindo conhecimentos para a vida. anais... Florianópolis: Associação Brasileira de Agroecologia, 2005. 4 p. CD ROM. Editores: L.Carlos Pinheiro Machado Filho, Pedro Boff.
Evaluation of cowpea genotypes with potential for green manuring and virus resistence in baixada fluminense.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
180. | | MARTINS, L. M. V.; RUMJANEK, N. G.; MORGADO, L. B.; XAVIER, G. R.; NEVES, M. C. P. Avaliacao do estabelecimento e sobrevivencia de estirpes de rizobio introduzidas em area de sequeiro do semi-arido brasileiro - 1o. ano. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 23.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 7.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO., 2, 1998, Caxambu, MG. Resumos... Lavras: UFLA/SBCS/SBM, 1998. p. 775.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 418 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|