01947naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224501960009926000090029530000130030452010190031765000160133665300260135265300360137865300130141470000200142770000220144770000140146970000130148377302090149621482452022-12-13 2022 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-998904-0-61 aROCHA, B. M. aInoculação de sementes de feijoeiro com rizóbios localmente adaptadosbpadronização da prática alternativa e caracterização da comunidade bacteriana do nódulo.h[electronic resource] c2022 ap. 52-64 ao objetivo do presente estudo é propor uma formulação de inoculante à base de um macerado de nódulos de raízes do feijoeiro, caracterizar a sua comunidade bacteriana e avaliar o desempenho da formulação como alternativa ao inoculante rizobiano comercial. Foram conduzidos experimentos em casa de vegetação com dois preparados de nódulos de feijoeiro, cultivados no município de Rio Pomba, MG. A eciência do preparado de nódulos foi comparada à do inoculante comercial, composto pelas estirpes registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e à aplicação de N recomendado para a cultura. A caracterização genética de 47 isolados obtidos revelou expressiva diversidade de gêneros bacterianos no preparado de nódulos, sendo os principais: Stenotrophomonas,Pseudomonas, Acinetobacter, Ochrobactrum, Rhizobium e Sphingobacterium. A inoculação com preparado de nódulos demonstra potencial para maximizar a promoção de crescimento de plantas de feijoeiro. aNodulação aCrescimento de planta aFazendinha Agroecológica KM 47 aRizóbio1 aRUMJANEK, N. G.1 aALENCAR, C. A. de1 aLEITE, J.1 aDIAS, A. tIn: ARAUJO, F. de C. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em Agroecologia e Agricultura Orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022.