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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  07/07/2023
Data da última atualização:  07/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BOTELHO, F. M.; FARIA, B. M. E. M. de; BOTELHO, S. de C. C.; RUFFATO, S.; NOGUEIRA, R. M.
Afiliação:  FERNANDO MENDES BOTELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; BRUNA MARIA EZIQUIEL MARQUES DE FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; SOLENIR RUFFATO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; ROBERTA MARTINS NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO.
Título:  Metodologias para determinação de massa específica de grãos.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Agrarian, v. 11, n. 41, p. 251-259, 2018.
ISSN:  1984-2538
DOI:  https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i41.7922
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A massa específica é um dos principais índices qualitativos dos grãos e essa propriedade é influenciada por fatores como teor de impurezas, variedade e teor de água. Assim, objetivou-se com este trabalho verificar se a metodologia empregada para determinar a massa específica pode ser apontada como uma fonte de variação dos resultados dessa propriedade. Foram utilizados grãos de: arroz (em casca e beneficiado), feijão, girassol, milho e soja. As metodologias utilizadas para a determinação da massa específica aparente foram: recipiente de 1 L com índice de esbeltez igual a 1, balança de peso hectolitro (¼ L) e complementação de volume em proveta. Para a massa específica unitária os métodos foram: complementação de volume em proveta, indireto, diferença de volume (bureta), atribuição de forma geométrica, empuxo, complementação de volume em balão volumétrico e teor dos constituintes. Verificou-se, de modo geral, que há diferenças no valor experimental tanto da massa específica aparente quanto para a massa específica unitária de acordo com a metodologia empregada. A forma e tamanho dos grãos aliado ao volume útil disponível do recipiente, para o caso da massa específica aparente, são fatores que influenciam o resultado.
Palavras-Chave:  Massa específica; Massa específica unitária; Sinop-MT.
Thesagro:  Física; Grão; Massa; Método; Peso; Propriedade Físico-Química; Volume.
Thesaurus Nal:  Bulk density; Physical properties.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154850/1/2018-cpamt-sccb-metodologia-determinacao-massa-especifica-graos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1951 - 1UPCAP - DD
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Registros recuperados : 9
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1.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; SOARES NETO, A.; RUFFATO, S. Alterações na Classificação do Milho Devido à Nova Instrução Normativa Nº 60, DE 22 DE Dezembro de 2011 Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 1, p. 61-67, out. 2013 12 61-67
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. M.; RUFFATO, S.; CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; ALVARES, V. de S. Avaliação da carbonização do ouriço da castanha-do-brasil em forno tipo tambor. Scientific Eletronic Archives, Sinop, v. 6, p.7-17, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRUFFATO, S.; CORREA, P. C.; MANTOVANI, B. H. M.; MARTINS, J. H.; SILVA, J. N. da. Variação da massa específica aparente e unitária e da porosidade do milho-pipoca durante o processo de secagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 27., 1998, Poços de Caldas, MG. Mecanização e agricultura de precisão. Lavras: UFLA/SBEA, 1998. p. 58-60.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRUFFATO, S.; CORREA, P. C.; MARTINS, J. H.; MANTOVANI, B. H. M.; SILVA, J. N. da. Efeito das condições de colheita, pré-processamento e armazenamento na qualidade do milho-pipoca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 35, n. 3, p. 591-597, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSPIES, G.; BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; POLTRONIERI, K. C.; RUFFATO, S. Efeito do espaçamento de plantio e do teor de água na massa específica aparente e massa de mil grãos dos grãos de soja. In: CONGRESO DE LA SOJA DE MERCOSUR, 5., 2011, Rosario. Un grano, un universo. Rosario: ACSOJA, 2011. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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6.Imagem marcado/desmarcadoRUFFATO, S.; CORREA, P. C.; MANTOVANI, B. H. M.; MARTINS, J. H.; SILVA, J. N. da. Qualidade do milho-pipoca em função das condições colheita, secagem e período de armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 27., 1998, Pocos de Caldas. Anais... Lavras: SBEA: UFLA, 1998. p. 55-57.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSPIES, G.; BOTELHO, F. M.; RUFFATO, S.; CAMPOS, S. de C.; MENDES, N.; SANTOS, A. Influência do Espaçamento entre Linhas em Características Fitotécnicas de Variedades de Soja Tardia e Precoce IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6, 2012, Cuiabá, MT. Anais... Cuiabá: VI Congresso Brasileiro de Soja, 2012
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, F. M.; FARIA, B. M. E. M. de; BOTELHO, S. de C. C.; RUFFATO, S.; NOGUEIRA, R. M. Metodologias para determinação de massa específica de grãos. Agrarian, v. 11, n. 41, p. 251-259, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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9.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S.; RUFFATO, S.; LOES, R. P.; SOUSA E SILVA, J. de. Physical properties of Brazil nuts. Revista Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 34, n. 5, p. 963-971, set./out. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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