02214naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400550007410000190012924500920014826000090024052012890024965000170153865000240155565000120157965000100159165000100160165000120161165000090162365000330163265000110166565300220167665300320169865300130173070000260174370000250176970000160179470000200181077300460183021548502023-07-07 2018 bl uuuu u00u1 u #d a1984-25387 ahttps://doi.org/10.30612/agrarian.v11i41.79222DOI1 aBOTELHO, F. M. aMetodologias para determinação de massa específica de grãos.h[electronic resource] c2018 aResumo: A massa específica é um dos principais índices qualitativos dos grãos e essa propriedade é influenciada por fatores como teor de impurezas, variedade e teor de água. Assim, objetivou-se com este trabalho verificar se a metodologia empregada para determinar a massa específica pode ser apontada como uma fonte de variação dos resultados dessa propriedade. Foram utilizados grãos de: arroz (em casca e beneficiado), feijão, girassol, milho e soja. As metodologias utilizadas para a determinação da massa específica aparente foram: recipiente de 1 L com índice de esbeltez igual a 1, balança de peso hectolitro (¼ L) e complementação de volume em proveta. Para a massa específica unitária os métodos foram: complementação de volume em proveta, indireto, diferença de volume (bureta), atribuição de forma geométrica, empuxo, complementação de volume em balão volumétrico e teor dos constituintes. Verificou-se, de modo geral, que há diferenças no valor experimental tanto da massa específica aparente quanto para a massa específica unitária de acordo com a metodologia empregada. A forma e tamanho dos grãos aliado ao volume útil disponível do recipiente, para o caso da massa específica aparente, são fatores que influenciam o resultado. aBulk density aPhysical properties aFísica aGrão aMassa aMétodo aPeso aPropriedade Físico-Química aVolume aMassa específica aMassa específica unitária aSinop-MT1 aFARIA, B. M. E. M. de1 aBOTELHO, S. de C. C.1 aRUFFATO, S.1 aNOGUEIRA, R. M. tAgrariangv. 11, n. 41, p. 251-259, 2018.