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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  09/02/2012
Data da última atualização:  27/02/2012
Autoria:  BRIGHENTI, A. F.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A.; MADEIRA, F. C.
Afiliação:  Alberto Fontanella Brighenti, UDESC; Leo Rufato, UDESC; Aike Anneliese Kretzschmar, UDESC; Filipe Camargo Madeira, UFSC.
Título:  Desponte dos ramos da videira e seu efeito na qualidade dos frutos de 'Merlot' sobre os porta-enxertos 'Paulsen 1103' e 'Couderc 3309'.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 019-026, mar. 2010.
ISSN:  0100 2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:.
Conteúdo:  A produção de uvas viníferas nas regiões de altitude do Estado de Santa Catarina é recente e existem poucos dados de pesquisa sobre o comportamento das diferentes cultivares neste local. Os objetivos do trabalho foram testar o efeito de diferentes níveis de desponte do dossel vegetativo e avaliar a influência de dois porta-enxertos nas características dos frutos produzidos. O experimento foi realizado em São Joaquim-SC (28°17'38' S e 49°55'54' W), a uma altitude média de 1.250 m, na Vinícola Villa Francioni, com a cultivar Merlot enxertada em 'Paulsen 1103' e 'Couderc 3309'. Os tratamentos consistiram no desponte em diferentes níveis, mantendo as áreas foliares de 4,5; 2,5; 2,0 e 1,5 m2 kg-1 de uva em dois porta-enxertos. Foram avaliados número de bagas por cacho, diâmetro de bagas, pH, sólidos solúveis totais, antocianinas, índice de polifenóis totais, comprimento e peso de cacho. As plantas enxertadas em 'Paulsen 1103' apresentaram a máxima efi ciência para o nível de desponte de 3,4 m2 kg-1de uva, já as plantas enxertadas sobre 'Couderc 3309' apresentaram a máxima efi ciência com a manutenção de uma área foliar de 3,0 m2 kg-1 de uva. Os diferentes porta-enxertos não interferiram nos compostos fenólicos dos frutos. No ciclo de 2005/06, Couderc 3309 produziu frutos com maiores teores de sólidos solúveis totais e, no ciclo de 2006/07, produziu cachos mais pesados.
Palavras-Chave:  Manejo da copa; Poda verde; Vitis vinifera L.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28127 - 1ADCAP - PP
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41.Imagem marcado/desmarcadoMEYER, G. de A.; RUFATO, L.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R. Perspectivas do uso de fitorreguladores no manejo de doenças que causam desfolha precoce em macieiras e pereiras. Agapomi, Vacaria, n. 212, p.8-9, jan. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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42.Imagem marcado/desmarcadoRUFATO, A. de R.; TURMINA, A. G.; RUFATO, L.; ROBINSON, T. L. Pegamento relativo de frutos da macieira "Fuji Kiku 8" enxertada sobre Marubakaido e M9 em função das datas de aplicação de dois raleantes químicos em Vacaria, RS. AGAPOMI, Vacaria, n. 230, p. 4, ago. 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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43.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, B. D.; RUFATO, L.; LUZ, A. R.; OLIVEIRA, P. R. D. de. Participação brasileira no XI Simpósio Internacional de Pera na Argentina. Agapomi, Vacaria, n. 201, p. 11, 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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44.Imagem marcado/desmarcadoARRUDA, R. D.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; KRETZSCHMAR, A. A. Poda radicular na produção e controle do vigor na pereira Abbé Fetel. In: REUNIÃO TÉCNICA DA CULTURA DA PEREIRA, 3., 2010, Lages. Anais e palestras... Lages: UDESC, 2010. p. 78-87.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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45.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, A. F.; WURZ, D. A.; PASA, M. da S.; RUFATO, L. Plant growth regulators to enhance fruit color of 'Gala' apples. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 11, p. 1118-1122, nov. 2017. Notas Científicas. Título em português: Fitorreguladores para o aumento da coloração de maçãs 'Gala'.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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46.Imagem marcado/desmarcadoRUFATO, A. de R.; LIMA, C. S. M.; PAULA, L. A. de; RUFATO, L. Porta-enxertos para a cultura da pereira. Jornal da Fruta, Lages, v. 19, n. 245, p. 8, ago. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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47.Imagem marcado/desmarcadoMACEDO, T. A.; SANDRE, G. F.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R. Porta-enxertos da série G (Geneva®) em área de replantio com 'MaxiGala'. Agapomi, v. 279, p. 4, ago. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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48.Imagem marcado/desmarcadoTURMINA, A. G.; LIMA, A. P. F.; FAGHERAZZI, A. F.; PAULA, L. A. de; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Ácido indolbutírico, floroglucinol, Trichoderma spp., e extrato de tiririca (Cyperus rotundus l.) no enraizamento de estacas do porta-enxerto de videira R-99. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p.5222-5225, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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49.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. P. F. de; TURMINA, A. G.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; GIOVANAZ, M. A. Comprimento e largura de folha de macieira 'Maxigala' em diferentes sistemas de condução. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2013, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2013. p. 51.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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50.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, S. B. de; LIMA, C. S. M.; GAUTÉRIO, G. R.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Caracterização floral de marmeleiros. In: SALÃO UNIVERSITÁRIO, 2011, Pelotas. [Resumos...] [Pelotas: Universidade Católica de Pelotas, 2011]. p. 63. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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51.Imagem marcado/desmarcadoLUZ, A. R.; RUFATO, L.; KRETZSHMAR, A. A.; RUFATO, A. de R.; LIMA, C. S. M.; MAGRO, M. Compatibilidade de pereiras européias enxertadas sobre marmeleiro 'Adams' e 'EMC'. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. Não paginado. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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52.Imagem marcado/desmarcadoTOMAZ, Z. F. P.; LIMA, C. S. M.; GONÇALVES, M. A.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R. Crescimento vegetativo, floração e frutificação efetiva do pessegueiro 'Jubileu' submetido a diferentes comprimentos de interenxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 45, n. 9, p. 973-979, set. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
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53.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. M. A. de S.; RUFATO, A. de R.; CASTRO, B. B. de; RUFATO, L.; TEMPASS, C. R. Efeito do raleio químico na produtividade da macieira cv. Fuji. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo, SC. Anais... (Vol. II). Semeando conhecimento, colhendo qualidade. Vol. II - Resumos. Fraiburgo, SC: Epagri, 25,26 e 27 jul. 2017. p. 187.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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54.Imagem marcado/desmarcadoMEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Desfolha química em mudas de Fuji Suprema em viveiro comercial. Agapomi, Vacaria, n. 232, p. 10-11, set. 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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55.Imagem marcado/desmarcadoANDRIGHETTI, M. A.; LIMA, A. P. F.; ORLANDI, J. C.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; PAULA, L. A. Determinação da área foliar da macieira Maxi Gala em diferentes sistemas de condução. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 25, n. 2, p. 125, jul. 2012. Suplemento especial. Resumo (18) apresentado no 10º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, de 26 a28 de junho de 2012, São Joaquim, SC.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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56.Imagem marcado/desmarcadoBALZAN, G. D.; AMORIM, C.; OLIVEIRA, P. R. D. de; GEBLER, L.; RUFATO, L.; ANTONIOLLI, L. R. Método não destrutivo para inferência da maturação em maçãs "Gala" In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 22, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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57.Imagem marcado/desmarcadoTIBOLA, C. S.; FACHINELLO, J. C.; ROMBALDI, C. V.; NORA, L.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Traceability of peaches from integrated production in South Brazil. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 65, n. 1, p. 10-15, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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58.Imagem marcado/desmarcadoRUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A.; BRIGHENTI, A. F.; SCHLEMPER, C.; BRIGHENTI, L. M. Timing of cluster thinning on quality of Montepulciano grapevines in high altitude regions of Santa Catarina State - Brazil. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and Horticulture for people: abstracts. Lisboa: ISHS, 2010. p. 720. Resumo S16.232.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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59.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, B. D.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A.; MARCHI, T.; RUFATO, A. de R.; GONÇALVES, M. J.; MARIA, G. D. Vigor e compatibilidade entre diferentes combinações de CVS, copa de pereira européia e porta-enxertos de marmeleiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. Não paginado. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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60.Imagem marcado/desmarcadoKRETZSCHMAR, A. A; RUFATO, L.; SILVEIRA, F. N.; BRIGHENTI, L. M.; FIORAVANÇO, J. C.; PETERS, F. K. Incidência de podridão carpelar em clones de macieira da cv. Gala sobre os porta-enxertos M-9 e Maruba interenxertado com M-9. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. Resumo expandido.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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