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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/12/2019 |
Data da última atualização: |
06/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROZENTAL, T.; FARIA, L. S. de; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; ARAUJO, F. R.; COSTA, R. R. da; LEMOS, E. R. S. de. |
Afiliação: |
Tatiana Rozental, Fundação Oswaldo Cruz, RJ; Letícia Scafutto de Faria, UFJF; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC; Ronaldo Rodrigues da Costa, Hospital Regional de João Penido, Juiz de Fora, MG; Elba Regina Sampaio de Lemos, Fundação Oswaldo Cruz, RJ. |
Título: |
Ocorrência de Coxiella burnetii em queijo Minas artesanal de leite cru: resultados preliminares de um preocupante problema de saúde pública. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Medica de Minas Gerais, v. 28, p. 85-91, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Supl. 5. |
Conteúdo: |
Introdução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru, foi autorizado para consumo. OBJETIVOS: Estimar a prevalência de Coxiella burnetii em QMA produzido na microrregião de Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento de DNA mostraram que as prevalências de Coxiella burnetii no QMA do Serro foram de 5 (9,43%, IC95% 3,1 a 20,7%) positivas entre as 53 analisadas. Conclusões: Essa foi a primeira vez que esse patógeno, considerado padrão histórico na definição do binômio tempo-temperatura, foi pesquisado nesses queijos de leite cru no Brasil, mas ainda não há legislação nacional específica ou controle para o patógeno no leite cru e seus derivados. Como essa alta prevalência de Coxiella burnetii em queijos analisados pode implicar riscos potenciais à saúde pública, medidas de controle mais rigorosas direcionadas à saúde animal, leite cru e agroindústrias produtoras de leite cru são necessárias para garantir a segurança do alimento. |
Palavras-Chave: |
Coxiella Bunetii; Febre Q; Leite Cru; Queijo Minas Artesanal. |
Thesagro: |
Zoonose. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207302/1/ArtigoCnpglRevMedMG-Scafutto-Ocorrencia.pdf
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Marc: |
LEADER 02186naa a2200265 a 4500 001 2117128 005 2024-02-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROZENTAL, T. 245 $aOcorrência de Coxiella burnetii em queijo Minas artesanal de leite cru$bresultados preliminares de um preocupante problema de saúde pública.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aSupl. 5. 520 $aIntrodução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru, foi autorizado para consumo. OBJETIVOS: Estimar a prevalência de Coxiella burnetii em QMA produzido na microrregião de Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento de DNA mostraram que as prevalências de Coxiella burnetii no QMA do Serro foram de 5 (9,43%, IC95% 3,1 a 20,7%) positivas entre as 53 analisadas. Conclusões: Essa foi a primeira vez que esse patógeno, considerado padrão histórico na definição do binômio tempo-temperatura, foi pesquisado nesses queijos de leite cru no Brasil, mas ainda não há legislação nacional específica ou controle para o patógeno no leite cru e seus derivados. Como essa alta prevalência de Coxiella burnetii em queijos analisados pode implicar riscos potenciais à saúde pública, medidas de controle mais rigorosas direcionadas à saúde animal, leite cru e agroindústrias produtoras de leite cru são necessárias para garantir a segurança do alimento. 650 $aZoonose 653 $aCoxiella Bunetii 653 $aFebre Q 653 $aLeite Cru 653 $aQueijo Minas Artesanal 700 1 $aFARIA, L. S. de 700 1 $aSILVA, M. R. 700 1 $aRIBEIRO, J. B. 700 1 $aARAUJO, F. R. 700 1 $aCOSTA, R. R. da 700 1 $aLEMOS, E. R. S. de 773 $tRevista Medica de Minas Gerais$gv. 28, p. 85-91, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/07/2019 |
Data da última atualização: |
25/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. B. de; PRANDO, A. M.; NEUMAIER, N.; MERTZ-HENNING, L. M.; FARIAS, J. R. B.; NEPOMUCENO, A. L. |
Afiliação: |
ARNOLD BARBOSA DE OLIVEIRA, CNPSO; ANDRE MATEUS PRANDO, CNPSO; NORMAN NEUMAIER, CNPSO; LILIANE MARCIA MERTZ HENNING, CNPSO; JOSE RENATO BOUCAS FARIAS, CNPSO; ALEXANDRE LIMA NEPOMUCENO, CNPSO. |
Título: |
Exigências climáticas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, A. B. de; LEITE, R. M. V. B. de C.; SEIXAS, C. D. S.; KERN, H. S. Soja: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2019. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). |
Páginas: |
p. 39-48. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Clima; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 00714naa a2200217 a 4500 001 2110788 005 2021-01-25 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. B. de 245 $aExigências climáticas.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 39-48. 650 $aSoybeans 650 $aClima 650 $aSoja 700 1 $aPRANDO, A. M. 700 1 $aNEUMAIER, N. 700 1 $aMERTZ-HENNING, L. M. 700 1 $aFARIAS, J. R. B. 700 1 $aNEPOMUCENO, A. L. 773 $tIn: OLIVEIRA, A. B. de; LEITE, R. M. V. B. de C.; SEIXAS, C. D. S.; KERN, H. S. Soja: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2019. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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