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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/09/2014 |
Data da última atualização: |
04/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORDEIRO, M. N. dos S.; LEMOS, O. F. de; RODRIGUES, S. de M.; MENEZES, I. C. de. |
Afiliação: |
Mayara Nani dos Santos Cordeiro, ALUNA UFRA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
Controle da oxidação e indução de brotos in vitro em ápices caulinares de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke), planta nativa das florestas tropicais, pertencente à família das Caesalpinaceae, é uma espécie de grande potencial devido à sua larga utilização, como para a produção de lâminas para fabricação de compensados. Para a produção de plantas em larga escala tem-se utilizado técnicas de cultura de tecidos para a multiplicação rápida de plantas com qualidade superior. O presente trabalho teve como objetivo testar o efeito de diferentes concentrações de Polivinilpirrolidona (PVP) para o controle da oxidação em meio MS normal acrescido de 2,0 mg.L-1 de benzilaminopurina (BAP) sobre o cultivo in vitro de explantes de paricá. Ápices caulinares foram inoculados em frascos contendo meio MS com diferentes concentrações de PVP 0,0% (T1), 0,1% (T2), 0,2% (T3), 0,3% (T4) e BAP a 2,0 mg.L-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 5 repetições. O experimento foi estabelecido em sala de cultivo, sob fotoperíodo de 16 h luz.dia -1, com intensidade de luz de 30 μmol. s-1.cm-2 e temperatura de 25 ± 3º C. Foram avaliados número de brotos por explante, desenvolvimentos de calos e o nível de oxidação. Resultados demonstraram que PVP a 0,2% e 0,3% controlaram a oxidação em 100% dos explantes, enquanto a 0,1% ocorreu taxa de oxidação de 20% e a 0,0% todos os explantes apresentaram oxidação. Ocorreu a indução de brotos que variou de 1,2 a 1,8 por explante, sendo maior à concentração de 0,2% de PVP no meio de cultura com BAP a 2,0mg.L-1. O uso de PVP controla a oxidação e a concentração a partir de 0,2% é a mais adequada para o desenvolvimento in vitro de brotos de paricá. MenosO paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke), planta nativa das florestas tropicais, pertencente à família das Caesalpinaceae, é uma espécie de grande potencial devido à sua larga utilização, como para a produção de lâminas para fabricação de compensados. Para a produção de plantas em larga escala tem-se utilizado técnicas de cultura de tecidos para a multiplicação rápida de plantas com qualidade superior. O presente trabalho teve como objetivo testar o efeito de diferentes concentrações de Polivinilpirrolidona (PVP) para o controle da oxidação em meio MS normal acrescido de 2,0 mg.L-1 de benzilaminopurina (BAP) sobre o cultivo in vitro de explantes de paricá. Ápices caulinares foram inoculados em frascos contendo meio MS com diferentes concentrações de PVP 0,0% (T1), 0,1% (T2), 0,2% (T3), 0,3% (T4) e BAP a 2,0 mg.L-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 5 repetições. O experimento foi estabelecido em sala de cultivo, sob fotoperíodo de 16 h luz.dia -1, com intensidade de luz de 30 μmol. s-1.cm-2 e temperatura de 25 ± 3º C. Foram avaliados número de brotos por explante, desenvolvimentos de calos e o nível de oxidação. Resultados demonstraram que PVP a 0,2% e 0,3% controlaram a oxidação em 100% dos explantes, enquanto a 0,1% ocorreu taxa de oxidação de 20% e a 0,0% todos os explantes apresentaram oxidação. Ocorreu a indução de brotos que variou de 1,2 a 1,8 por explante, sendo maior à concentração de 0,2% de PVP no meio de c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
PVP. |
Thesagro: |
Micropropagação; Oxidação; Paricá. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107752/1/Pibic2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/11/2016 |
Data da última atualização: |
25/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, D. S. P.; CARVALHO, E. S. S. de; AMORIM, M. D.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
DANIELE SANTANA PEREIRA NASCIMENTO, Estagiária da Embrapa Semiárido; ERIKA SAMANTHA SANTOS DE CARVALHO, Mestranda da Universidade Federal da Bahia; MAURILO DANTAS AMORIM, Estagiário da Embrapa Semiárido; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Influência do sistema de condução e porta-enxerto no perfil sensorial de vinhos Syrah produzidos no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
p. 323-328. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 271). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo objetivou avaliar o perfil sensorial de vinhos Syrah, elaborados com uvas colhidas na segunda safra do ano de 2014, procedentes do Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina, PE, cultivadas sob os sistemas de condução lira e espaldeira e porta- enxertos Paulsen 1103, IAC 572, IAC313, IAC766, Harmony e SO4. Utilizando a técnica de análise descritiva quantitativa (ADQ), a equipe sensorial escolheu 16 termos descritores para descrever as similaridades e diferenças entre as amostras. Destacaram-se os vinhos das uvas cultivadas em sistema de condução em lira enxertadas sob os porta-enxerto IAC 572 e Paulsen 1103, que apresentaram maiores intensidades de atributos sensoriais importantes para vinhos tintos, como intensidade de cor vinho, intensidade aromática, persistência gustativa e corpo. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Vinho tropical; Vinhos Syrah; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150163/1/323.pdf
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Marc: |
LEADER 01736nam a2200277 a 4500 001 2056524 005 2017-01-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1808-9992 100 1 $aNASCIMENTO, D. S. P. 245 $aInfluência do sistema de condução e porta-enxerto no perfil sensorial de vinhos Syrah produzidos no Submédio do Vale do São Francisco. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2016 300 $ap. 323-328. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 271). 520 $aO estudo objetivou avaliar o perfil sensorial de vinhos Syrah, elaborados com uvas colhidas na segunda safra do ano de 2014, procedentes do Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina, PE, cultivadas sob os sistemas de condução lira e espaldeira e porta- enxertos Paulsen 1103, IAC 572, IAC313, IAC766, Harmony e SO4. Utilizando a técnica de análise descritiva quantitativa (ADQ), a equipe sensorial escolheu 16 termos descritores para descrever as similaridades e diferenças entre as amostras. Destacaram-se os vinhos das uvas cultivadas em sistema de condução em lira enxertadas sob os porta-enxerto IAC 572 e Paulsen 1103, que apresentaram maiores intensidades de atributos sensoriais importantes para vinhos tintos, como intensidade de cor vinho, intensidade aromática, persistência gustativa e corpo. 650 $aGrapes 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aAnálise sensorial 653 $aVinho tropical 653 $aVinhos Syrah 653 $aVitivinicultura 700 1 $aCARVALHO, E. S. S. de 700 1 $aAMORIM, M. D. 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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