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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/07/2013
Data da última atualização:  26/07/2013
Autoria:  BROD, F. A.; RODRIGUES, S. C.
Título:  Ambiente virtual como estratégia de aprendizagem no ensino pr0fissionalizante agrícola.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 26, n. 1/3, p. 179-191, jan./dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Ensaio sobre o uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) nas práticas educacionaiscotidianas por meio de um espaço virtual customizado e mediado por uma metodologia pedagógica flexível e interativa, capaz de propor situações diversificadas e estimulantes aos alunos e aos professores. Propõe-se uma reflexão a respeito da implantação de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) como espaço de trabalho e convivência, seguindo a adoção de uma metodologia como estratégia pedagógica e norteadora do processo de ensino-aprendizagem na disciplina de Informática, para o ensino agrícola na Rede Federal de Educação Profissional Científica e Tecnológica. Um experimento preliminar foi realizado junto a 56 alunos dos cursos de Tecnologia em Agroindústria e Tecnologia em Gestão de Cooperativas da Rede. A proposta consiste no desenvolvimento de um ambiente colaborativo de aprendizagem que ressalte a participação ativa e a interação tanto de alunos como de professores, ao invés do modelo passivo de aprendizagem em que os alunos desempenham apenas o papel de ouvintes e o professor é o centralizador da informação e detentor do conhecimento. Nesse ambiente são propostas atividades a serem desenvolvidas nos projetos de pesquisa, que exigem dos alunos a apropriação de conhecimentos de Informática e possibilitam ao professor interar-se com a temática proposta pelo aluno, estabelecendo-se, assim, um canal bidirecional.
Palavras-Chave:  Apredizagem colaborativa; Ensino técnico e tecnológico.
Thesagro:  Informática.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86637/1/Ambiente-virtual.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE54924 - 1UPEAP - PP630.5C122
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  26/10/2023
Data da última atualização:  31/10/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MOREIRA, A. S.; COELHO FILHO, M. A.; MONTEIRO, J. E. B. DE A.; VICTORIA, D. de C.; BASSANEZI, R. B.; GIRARDI, E. A.; BARBOSA, F. F. L.
Afiliação:  ALECIO SOUZA MOREIRA, CNPMF; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; JOSÉ EDUARDO BOFFINO DE ALMEIDA MONTEIRO; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; RENATO BEOZZO BASSANEZI; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF; FRANCISCO FERRAZ LARANJEIRA BARBOSA, CNPMF.
Título:  Expansão do cinturão citrícola - quais as aptidões e os riscos climáticos?
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2023.
Páginas:  38p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos , 255).
ISSN:  1809-4996
Idioma:  Português
Notas:  ODS.
Conteúdo:  Apresentação Nos últimos anos, o cultivo de citros tem sofrido elevado impacto da ocorrência de pragas e doenças, especialmente o Huanglongbing (HLB), principal doença da cultura no mundo. No Brasil, tal dano acentua-se na principal região produtora do país, denominada cinturão citrícola, formada por áreas de produção nos estados de São Paulo e em parte de Minas Gerais. Este cenário tem levado citricultores do cinturão a procurar áreas em que a doença ainda está ausente, como no estado de Goiás, ou ocorra com menor incidência, como nos estados de Minas Gerais, Paraná e Mato Grosso do Sul. No entanto, é necessário conhecer os riscos agroclimáticos para a produção de citros nessas áreas, que neste documento são denominadas CINTURÃO CITRÍCOLA EXPANDIDO. Tais risco estão registrados no Zoneamento de Risco Agroclimático (Zarc) para a cultura dos citros. O Zarc Citros foi desenvolvido pela Embrapa, em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), e publicado no ano de 2021, por meio de portarias para cada estado da federação. O intuito desse zoneamento é apontar os riscos agroclimáticos para a produção de citros no país, incluindo as regiões produtoras do cinturão citrícola atual e o expandido. Dessa forma, o presente documento aborda os riscos agroclimáticos para cada região do cinturão citrícola expandido. Também apresenta os mapas com diferentes níveis de risco nas regiões. Assim, são oferecidas aos citricultores informações úteis para a tomada de decisão sobre no... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Selo ODS 2; Zarc Citros; Zoneamento de Risco Agroclimático.
Thesagro:  Aptidão Climática; Doença de Planta; Fruta Cítrica; Risco Climático.
Thesaurus NAL:  Agricultural zoning; Citrus; Citrus fruits; Climate; Plant diseases and disorders.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157512/1/SerieDocumentos255-Alecio-AINFO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33835 - 1UMTFL - DDOnline
CNPTIA21849 - 1UPCFL - DD
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