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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/10/2015 |
Data da última atualização: |
09/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARF, O.; RODRIGUES, R. A. F; NASCENTE, A. S.; LACERDA, M. C. |
Afiliação: |
ORIVALDO ARF, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; RICARDO ANTÔNIO FERREIRA RODRIGUES, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; MABIO CHRISLEY LACERDA, CNPAF. |
Título: |
Espaçamento e adubação nitrogenada afetando o desenvolvimento do arroz de terras altas sob plantio direto. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 62, n. 5, p. 475-482, set-out, 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201562050008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produtividade de grãos do arroz é resultante da interação entre o ambiente e o cultivar utilizado. Entre os fatores que influenciam essa produtividade estão o arranjo das plantas no campo e a adubação nitrogenada. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do espaçamento entre fileiras e da adubação nitrogenada na altura e acamamento de plantas, nos componentes de produção e produtividade e na qualidade industrial de grãos de arroz de terras altas, cultivado no sistema plantio direto. O experimento foi desenvolvido durante a safra agrícola 2010/2011, em condições de campo, no município de Selvíria, MS. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de combinações entre os espaçamentos entre fileiras (0,35 e 0,50 m) e as doses de N aplicadas na semeadura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1). O menor espaçamento entre fileiras condicionou menor altura de plantas de arroz, maior número de panículas m-2, maior fertilidade das espiguetas e consequentemente maior produtividade de grãos de arroz. O incremento das doses de N na semeadura proporcionou maior altura e acamamento de plantas de arroz, ocasionando redução da produtividade e da massa hectolítrica de grãos da cultura. Espaçamento entre fileiras e nitrogênio não alteram a qualidade de grãos do arroz. |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Espaçamento de fileiras; Qualidade de grãos. |
Thesagro: |
Arroz; Espaçamento; Oryza sativa; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130914/1/Nascente-Revista-Ceres.pdf
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Marc: |
LEADER 02209naa a2200253 a 4500 001 2026153 005 2015-10-09 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201562050008$2DOI 100 1 $aARF, O. 245 $aEspaçamento e adubação nitrogenada afetando o desenvolvimento do arroz de terras altas sob plantio direto.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA produtividade de grãos do arroz é resultante da interação entre o ambiente e o cultivar utilizado. Entre os fatores que influenciam essa produtividade estão o arranjo das plantas no campo e a adubação nitrogenada. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do espaçamento entre fileiras e da adubação nitrogenada na altura e acamamento de plantas, nos componentes de produção e produtividade e na qualidade industrial de grãos de arroz de terras altas, cultivado no sistema plantio direto. O experimento foi desenvolvido durante a safra agrícola 2010/2011, em condições de campo, no município de Selvíria, MS. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de combinações entre os espaçamentos entre fileiras (0,35 e 0,50 m) e as doses de N aplicadas na semeadura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1). O menor espaçamento entre fileiras condicionou menor altura de plantas de arroz, maior número de panículas m-2, maior fertilidade das espiguetas e consequentemente maior produtividade de grãos de arroz. O incremento das doses de N na semeadura proporcionou maior altura e acamamento de plantas de arroz, ocasionando redução da produtividade e da massa hectolítrica de grãos da cultura. Espaçamento entre fileiras e nitrogênio não alteram a qualidade de grãos do arroz. 650 $aArroz 650 $aEspaçamento 650 $aOryza sativa 650 $aProdutividade 653 $aAdubação nitrogenada 653 $aEspaçamento de fileiras 653 $aQualidade de grãos 700 1 $aRODRIGUES, R. A. F 700 1 $aNASCENTE, A. S. 700 1 $aLACERDA, M. C. 773 $tRevista Ceres, Viçosa, MG$gv. 62, n. 5, p. 475-482, set-out, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/07/2016 |
Data da última atualização: |
17/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, C. K. B. de; HAWERROTH, F. J.; MAGRIN, F. P.; MAUTA, D. de S.; OLIVEIRA, L. V. de; GOULARTE, N. A. de A.; AMARANTE, C. V. T. do. |
Afiliação: |
Charle Kramer Borges de Macedo, Doutorando (a) da Udesc/Cav, Avenida Luís de Camões, 2090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000, Lages, SC. E-mail: ckbmaced@gmail.com; fpmagrin@gmail.com; FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV; Fernanda Pelizzari Magrin, Doutorando (a) da Udesc/Cav, Avenida Luís de Camões, 2090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000, Lages, SC. E-mail: fpmagrin@gmail.com; Danyelle de Sousa Mauta, Mestranda da Udesc/Cav, Avenida Luís de Camões, 2090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000, Lages, SC. E-mail: danyellemauta@hotmail.com; Lisiane Viaceli de Oliveira, Graduanda da UERGS, Av. Antônio Ribeiro Branco, 1060, Parque dos Rodeios, CEP 95200-000, Vacaria, RS. E-mail: goularten@yahoo.com.br; lisi_viaceli@hotmail.com; Natália Aparecida de Almeida Goularte, Graduanda da UERGS, Av. Antônio Ribeiro Branco, 1060, Parque dos Rodeios, CEP 95200-000, Vacaria, RS. E-mail: goularten@yahoo.com.br; Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Professor da Udesc/Cav, Avenida Luís de Camões, 2090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000, Lages, SC. E-mail: amarante@cav.udesc.br. |
Título: |
Efeito da aplicação de etefom e ácido abscísico na desfolha de mudas de macieira "Maxi Gala". |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 27. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) |
Conteúdo: |
queda das folhas da macieira faz parte do processo de senescência e pode ocorrer naturalmente, ou por meio de indução, com a utilização de desfolhantes artificiais. Diversos produtos podem ser utilizados para a realização da desfolha química. No entanto, alguns podem influenciar na brotação e nas reservas nutricionais da planta para o novo ciclo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de ácido abscísico (ABA) e etefom, aplicados isoladamente ou associados, sobre a efetividade de desfolha química em mudas de macieira ?Maxi Gala?. |
Palavras-Chave: |
Anais; CNPUV; Desfolha quimica; Desfolhante artificial; Folhas da macieira; IC; Iniciação cientifica; Macieira; MAxi gala; Mudas de macieira; Processo de senescência. |
Thesagro: |
Desfolhante; Maca. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145506/1/Doc99-macedo-p27.pdf
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Marc: |
LEADER 01743nam a2200349 a 4500 001 2049035 005 2019-07-17 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, C. K. B. de 245 $aEfeito da aplicação de etefom e ácido abscísico na desfolha de mudas de macieira "Maxi Gala".$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 27.$c2016 500 $a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) 520 $aqueda das folhas da macieira faz parte do processo de senescência e pode ocorrer naturalmente, ou por meio de indução, com a utilização de desfolhantes artificiais. Diversos produtos podem ser utilizados para a realização da desfolha química. No entanto, alguns podem influenciar na brotação e nas reservas nutricionais da planta para o novo ciclo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de ácido abscísico (ABA) e etefom, aplicados isoladamente ou associados, sobre a efetividade de desfolha química em mudas de macieira ?Maxi Gala?. 650 $aDesfolhante 650 $aMaca 653 $aAnais 653 $aCNPUV 653 $aDesfolha quimica 653 $aDesfolhante artificial 653 $aFolhas da macieira 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aMacieira 653 $aMAxi gala 653 $aMudas de macieira 653 $aProcesso de senescência 700 1 $aHAWERROTH, F. J. 700 1 $aMAGRIN, F. P. 700 1 $aMAUTA, D. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. V. de 700 1 $aGOULARTE, N. A. de A. 700 1 $aAMARANTE, C. V. T. do
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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