01743nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501250008426002020020950000420041152005780045365000160103165000090104765300100105665300100106665300210107665300270109765300230112465300070114765300270115465300130118165300140119465300220120865300290123070000210125970000180128070000200129870000230131870000260134170000260136720490352019-07-17 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACEDO, C. K. B. de aEfeito da aplicação de etefom e ácido abscísico na desfolha de mudas de macieira "Maxi Gala".h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 27.c2016 a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) aqueda das folhas da macieira faz parte do processo de senescência e pode ocorrer naturalmente, ou por meio de indução, com a utilização de desfolhantes artificiais. Diversos produtos podem ser utilizados para a realização da desfolha química. No entanto, alguns podem influenciar na brotação e nas reservas nutricionais da planta para o novo ciclo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de ácido abscísico (ABA) e etefom, aplicados isoladamente ou associados, sobre a efetividade de desfolha química em mudas de macieira ?Maxi Gala?. aDesfolhante aMaca aAnais aCNPUV aDesfolha quimica aDesfolhante artificial aFolhas da macieira aIC aIniciação cientifica aMacieira aMAxi gala aMudas de macieira aProcesso de senescência1 aHAWERROTH, F. J.1 aMAGRIN, F. P.1 aMAUTA, D. de S.1 aOLIVEIRA, L. V. de1 aGOULARTE, N. A. de A.1 aAMARANTE, C. V. T. do