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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  23/03/2012
Data da última atualização:  26/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NOVOTNY, E. H.; RODRIGUES, A. F.; BALIEIRO, F. de C.; CARMO, F. L.; ROSADO, A.; PEIXOTO, R.
Afiliação:  ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; ALINE FURTADO RODRIGUES, PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; FLÁVIA LIMA CARMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; ALEXANDRE ROSADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; RAQUEL PEIXOTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  Avaliação espectroscópica de plantas de mangue submetidas à contaminação por óleo bruto e diesel.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 9., 2011, Aracaju. Matéria orgânica natural e substâncias húmicas: dos avanços das técnicas de caracterização ao sequestro de C. [Aracaju: UFS: IHSS, 2011]. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Manguezais são ecossistemas frágeis e vulneráveis aos constantes derrames acidentais de petróleo e/ou seus derivados. O conhecimento da susceptibilidade da sua vegetação, assim como potenciais espécies fitorremediadoras é fundamental quando se pensa em estratégias mitigadoras e na avaliação do impacto ambiental desses acidentes. A espectroscopia na região do infravermelho médio é uma ferramenta poderosa e versátil para a análise de materiais ambientais, porém, devido à complexidade desses materiais e intensa sobreposição das bandas vibracionais pode-se lançar mão de técnicas quimiométricas para auxiliar na interpretação dos espectros. No presente caso, a contaminação com óleo bruto e diesel alterou sensivelmente a composição química foliar de três espécies de plantas de mangue, diminuindo o conteúdo de ácidos graxos de cadeia curta. Essa conclusão só foi possível após isolar-se, matematicamente, o efeito da contaminação das amostras por sedimento ocorrida durante a condução do experimento.
Palavras-Chave:  Fitorremediação; Quimiometria.
Thesagro:  Mangue.
Thesaurus Nal:  Chemometrics; Phytoremediation.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/920167/1/Avaliacao-espectroscopica-de-plantas-de-mangue-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS16376 - 1UPCAA - DD2012.00137
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/04/2023
Data da última atualização:  30/06/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MELLO, L. M. R. de; CAMARGO, U. DE A.
Afiliação:  CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; LEO DUC HAA CARSON SCHWARTZHAUPT DA, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; UMBERTO ALMEIDA CAMARGO.
Título:  'BRS Lorena': variedade para uma vitivinicultura brasileira competitiva e sustentável.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, abril 2023.
ISSN:  1808-4648
Idioma:  Português
Notas:  CGPE: 18046; ODS 8 - Meta 8.2
Conteúdo:  A uva branca 'BRS Lorena' é a variedade híbrida de maior sucesso dentre todas as uvas criadas pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho. Pouco mais de 20 anos após seu lançamento, esta publicação técnica foi feita para celebrar esse sucesso. Nela são abordados aspectos do histórico da criação da variedade, sua genealogia e características morfológicas e agronômicas, considerações de como a 'BRS Lorena' se tornou um referencial competitivo para a vitivinicultura brasileira, produtos passíveis de serem obtidos a partir do seu processamento, características físico-químicas e sensoriais dos produtos atualmente existentes no mercado e perspectivas para o cultivo da variedade em tempos de mudanças climáticas e de forte inflexão no perfil de produtos vitivinícolas demandados pelo mercado consumidor nacional e mundial. Este documento está alinhado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 8 (Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todos), meta 8.2 (Atingir níveis mais elevados de produtividade das economias, por meio da diversificação, modernização tecnológica e inovação, inclusive por meio de um foco em setores de alto valor agregado e intensivos em mão-de-obra).
Palavras-Chave:  BRS Lorena; Dtquva; ODS 8; Sustentabilidade; Vitivinicultura; Vitivinicultura brasileira.
Thesagro:  Uva; Vinho.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/252949/1/Doc-134-o.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV19113 - 1UMTFL - DDDOC_134_oDOC_134_o
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