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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/03/2012 |
Data da última atualização: |
26/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOVOTNY, E. H.; RODRIGUES, A. F.; BALIEIRO, F. de C.; CARMO, F. L.; ROSADO, A.; PEIXOTO, R. |
Afiliação: |
ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; ALINE FURTADO RODRIGUES, PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; FLÁVIA LIMA CARMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; ALEXANDRE ROSADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; RAQUEL PEIXOTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Avaliação espectroscópica de plantas de mangue submetidas à contaminação por óleo bruto e diesel. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 9., 2011, Aracaju. Matéria orgânica natural e substâncias húmicas: dos avanços das técnicas de caracterização ao sequestro de C. [Aracaju: UFS: IHSS, 2011]. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Manguezais são ecossistemas frágeis e vulneráveis aos constantes derrames acidentais de petróleo e/ou seus derivados. O conhecimento da susceptibilidade da sua vegetação, assim como potenciais espécies fitorremediadoras é fundamental quando se pensa em estratégias mitigadoras e na avaliação do impacto ambiental desses acidentes. A espectroscopia na região do infravermelho médio é uma ferramenta poderosa e versátil para a análise de materiais ambientais, porém, devido à complexidade desses materiais e intensa sobreposição das bandas vibracionais pode-se lançar mão de técnicas quimiométricas para auxiliar na interpretação dos espectros. No presente caso, a contaminação com óleo bruto e diesel alterou sensivelmente a composição química foliar de três espécies de plantas de mangue, diminuindo o conteúdo de ácidos graxos de cadeia curta. Essa conclusão só foi possível após isolar-se, matematicamente, o efeito da contaminação das amostras por sedimento ocorrida durante a condução do experimento. |
Palavras-Chave: |
Fitorremediação; Quimiometria. |
Thesagro: |
Mangue. |
Thesaurus Nal: |
Chemometrics; Phytoremediation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/920167/1/Avaliacao-espectroscopica-de-plantas-de-mangue-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 01909nam a2200229 a 4500 001 1920167 005 2024-04-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOVOTNY, E. H. 245 $aAvaliação espectroscópica de plantas de mangue submetidas à contaminação por óleo bruto e diesel.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 9., 2011, Aracaju. Matéria orgânica natural e substâncias húmicas: dos avanços das técnicas de caracterização ao sequestro de C. [Aracaju: UFS: IHSS, 2011]. 1 CD-ROM.$c2011 520 $aManguezais são ecossistemas frágeis e vulneráveis aos constantes derrames acidentais de petróleo e/ou seus derivados. O conhecimento da susceptibilidade da sua vegetação, assim como potenciais espécies fitorremediadoras é fundamental quando se pensa em estratégias mitigadoras e na avaliação do impacto ambiental desses acidentes. A espectroscopia na região do infravermelho médio é uma ferramenta poderosa e versátil para a análise de materiais ambientais, porém, devido à complexidade desses materiais e intensa sobreposição das bandas vibracionais pode-se lançar mão de técnicas quimiométricas para auxiliar na interpretação dos espectros. No presente caso, a contaminação com óleo bruto e diesel alterou sensivelmente a composição química foliar de três espécies de plantas de mangue, diminuindo o conteúdo de ácidos graxos de cadeia curta. Essa conclusão só foi possível após isolar-se, matematicamente, o efeito da contaminação das amostras por sedimento ocorrida durante a condução do experimento. 650 $aChemometrics 650 $aPhytoremediation 650 $aMangue 653 $aFitorremediação 653 $aQuimiometria 700 1 $aRODRIGUES, A. F. 700 1 $aBALIEIRO, F. de C. 700 1 $aCARMO, F. L. 700 1 $aROSADO, A. 700 1 $aPEIXOTO, R.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/04/2023 |
Data da última atualização: |
30/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MELLO, L. M. R. de; CAMARGO, U. DE A. |
Afiliação: |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; LEO DUC HAA CARSON SCHWARTZHAUPT DA, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; UMBERTO ALMEIDA CAMARGO. |
Título: |
'BRS Lorena': variedade para uma vitivinicultura brasileira competitiva e sustentável. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, abril 2023. |
ISSN: |
1808-4648 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CGPE: 18046;
ODS 8 - Meta 8.2 |
Conteúdo: |
A uva branca 'BRS Lorena' é a variedade híbrida de maior sucesso dentre todas as uvas criadas pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho. Pouco mais de 20 anos após seu lançamento, esta publicação técnica foi feita para celebrar esse sucesso. Nela são abordados aspectos do histórico da criação da variedade, sua genealogia e características morfológicas e agronômicas, considerações de como a 'BRS Lorena' se tornou um referencial competitivo para a vitivinicultura brasileira, produtos passíveis de serem obtidos a partir do seu processamento, características físico-químicas e sensoriais dos produtos atualmente existentes no mercado e perspectivas para o cultivo da variedade em tempos de mudanças climáticas e de forte inflexão no perfil de produtos vitivinícolas demandados pelo mercado consumidor nacional e mundial. Este documento está alinhado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 8 (Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todos), meta 8.2 (Atingir níveis mais elevados de produtividade das economias, por meio da diversificação, modernização tecnológica e inovação, inclusive por meio de um foco em setores de alto valor agregado e intensivos em mão-de-obra). |
Palavras-Chave: |
BRS Lorena; Dtquva; ODS 8; Sustentabilidade; Vitivinicultura; Vitivinicultura brasileira. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/252949/1/Doc-134-o.pdf
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Marc: |
LEADER 02194nam a2200301 a 4500 001 2153348 005 2023-06-30 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-4648 100 1 $aGUERRA, C. C. 245 $a'BRS Lorena'$bvariedade para uma vitivinicultura brasileira competitiva e sustentável.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, abril 2023.$c2023 500 $aCGPE: 18046; ODS 8 - Meta 8.2 520 $aA uva branca 'BRS Lorena' é a variedade híbrida de maior sucesso dentre todas as uvas criadas pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho. Pouco mais de 20 anos após seu lançamento, esta publicação técnica foi feita para celebrar esse sucesso. Nela são abordados aspectos do histórico da criação da variedade, sua genealogia e características morfológicas e agronômicas, considerações de como a 'BRS Lorena' se tornou um referencial competitivo para a vitivinicultura brasileira, produtos passíveis de serem obtidos a partir do seu processamento, características físico-químicas e sensoriais dos produtos atualmente existentes no mercado e perspectivas para o cultivo da variedade em tempos de mudanças climáticas e de forte inflexão no perfil de produtos vitivinícolas demandados pelo mercado consumidor nacional e mundial. Este documento está alinhado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 8 (Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todos), meta 8.2 (Atingir níveis mais elevados de produtividade das economias, por meio da diversificação, modernização tecnológica e inovação, inclusive por meio de um foco em setores de alto valor agregado e intensivos em mão-de-obra). 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aBRS Lorena 653 $aDtquva 653 $aODS 8 653 $aSustentabilidade 653 $aVitivinicultura 653 $aVitivinicultura brasileira 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aMAIA, J. D. G. 700 1 $aPROTAS, J. F. da S. 700 1 $aCONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA 700 1 $aMELLO, L. M. R. de 700 1 $aCAMARGO, U. DE A.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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