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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. G.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; ROCHA, J. da S.; SANTANA, L. G. L.; SOUZA, E. dos S. |
Afiliação: |
Magno Guimarães Santos, UFRB; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; Jussimar da Silva Rocha, UFRB; Lizziane Gomes Leal Santana, UFRB; Edson dos Santos Souza, UFRB. |
Título: |
Produção e vigor de clones de limeira ácida 'Tahiti' no Recôncavo baiano. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1195 |
Conteúdo: |
A lima ácida 'Tahiti' [Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka] é conhecida e comercializada no mercado brasileiro como limão, razão pela qual também é chamada de limão 'Tahiti'. O Brasil, com produção de aproximadamente 44 mil toneladas anuais, ocupa o quarto lugar na produção mundial de limões, superado apenas pelo México, Índia e China (FAO, 2010). No Brasil a cultura do 'Tahiti' está baseada, praticamente, em duas seleções, o 'IAC-5' ou 'Peruano' e o 'Quebra-galho', e em apenas um porta-enxerto, o limoeiro 'Cravo' (C. limonia Osbeck) (FIGUEIREDO et al., 1996). Essa combinação copa/porta-enxerto possui reduzida vida útil, devido à sua grande suscetibilidade à gomose de Phytophthora spp., doença fúngica de ocorrência generalizada no país, e à contaminação por viroides, caso da seleção 'Quebra-galho' (FIGUEIREDO et al., 1991). A concentração do uso desses clones, aliada a fatores genéticos, como o relativamente grande tamanho de copa, fatores bióticos, suscetibilidade a fungos e viroides, notadamente, e fatores abióticos, como estresse hídrico, tem reduzido a eficiência de produção da limeira ácida 'Tahiti' nos pomares brasileiros. Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produtividade de clones de 'Tahiti' nas condições climáticas de Cruz das Almas, Recôncavo baiano. |
Palavras-Chave: |
Fruta acida; Phytophthora spp. |
Thesagro: |
Clone; Fungo. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36174/1/ID27146pdf1195.pdf
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Marc: |
LEADER 02120nam a2200241 a 4500 001 1873133 005 2011-07-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. G. 245 $aProdução e vigor de clones de limeira ácida 'Tahiti' no Recôncavo baiano. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2010 500 $apdf 1195 520 $aA lima ácida 'Tahiti' [Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka] é conhecida e comercializada no mercado brasileiro como limão, razão pela qual também é chamada de limão 'Tahiti'. O Brasil, com produção de aproximadamente 44 mil toneladas anuais, ocupa o quarto lugar na produção mundial de limões, superado apenas pelo México, Índia e China (FAO, 2010). No Brasil a cultura do 'Tahiti' está baseada, praticamente, em duas seleções, o 'IAC-5' ou 'Peruano' e o 'Quebra-galho', e em apenas um porta-enxerto, o limoeiro 'Cravo' (C. limonia Osbeck) (FIGUEIREDO et al., 1996). Essa combinação copa/porta-enxerto possui reduzida vida útil, devido à sua grande suscetibilidade à gomose de Phytophthora spp., doença fúngica de ocorrência generalizada no país, e à contaminação por viroides, caso da seleção 'Quebra-galho' (FIGUEIREDO et al., 1991). A concentração do uso desses clones, aliada a fatores genéticos, como o relativamente grande tamanho de copa, fatores bióticos, suscetibilidade a fungos e viroides, notadamente, e fatores abióticos, como estresse hídrico, tem reduzido a eficiência de produção da limeira ácida 'Tahiti' nos pomares brasileiros. Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produtividade de clones de 'Tahiti' nas condições climáticas de Cruz das Almas, Recôncavo baiano. 650 $aCitrus 650 $aClone 650 $aFungo 653 $aFruta acida 653 $aPhytophthora spp 700 1 $aPASSOS, O. S. 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 700 1 $aROCHA, J. da S. 700 1 $aSANTANA, L. G. L. 700 1 $aSOUZA, E. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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