02120nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500820007826001680016050000130032852013600034165000110170165000100171265000100172265300160173265300210174870000180176970000280178770000200181570000220183570000210185718731332011-07-05 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, M. G. aProdução e vigor de clones de limeira ácida 'Tahiti' no Recôncavo baiano. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 apdf 1195 aA lima ácida 'Tahiti' [Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka] é conhecida e comercializada no mercado brasileiro como limão, razão pela qual também é chamada de limão 'Tahiti'. O Brasil, com produção de aproximadamente 44 mil toneladas anuais, ocupa o quarto lugar na produção mundial de limões, superado apenas pelo México, Índia e China (FAO, 2010). No Brasil a cultura do 'Tahiti' está baseada, praticamente, em duas seleções, o 'IAC-5' ou 'Peruano' e o 'Quebra-galho', e em apenas um porta-enxerto, o limoeiro 'Cravo' (C. limonia Osbeck) (FIGUEIREDO et al., 1996). Essa combinação copa/porta-enxerto possui reduzida vida útil, devido à sua grande suscetibilidade à gomose de Phytophthora spp., doença fúngica de ocorrência generalizada no país, e à contaminação por viroides, caso da seleção 'Quebra-galho' (FIGUEIREDO et al., 1991). A concentração do uso desses clones, aliada a fatores genéticos, como o relativamente grande tamanho de copa, fatores bióticos, suscetibilidade a fungos e viroides, notadamente, e fatores abióticos, como estresse hídrico, tem reduzido a eficiência de produção da limeira ácida 'Tahiti' nos pomares brasileiros. Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produtividade de clones de 'Tahiti' nas condições climáticas de Cruz das Almas, Recôncavo baiano. aCitrus aClone aFungo aFruta acida aPhytophthora spp1 aPASSOS, O. S.1 aSOARES FILHO, W. dos S.1 aROCHA, J. da S.1 aSANTANA, L. G. L.1 aSOUZA, E. dos S.