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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/02/2014 |
Data da última atualização: |
28/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WANDERLEY, R. L. do N.; ROCHA, H. R. da; CABRAL, O. M. R.; FREITAS, H. C. de; BRASILIO, E. M. S.; SILVA, J. M. da. |
Afiliação: |
RAIANNY LEITE DO NASCIMENTO WANDERLEY, IAG-USP; OSVALDO MACHADO RODRIGUES CABRAL, CNPMA. |
Título: |
Estimativa do índice de área foliar e temperatura em uma área de eucalipto |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Natura, Santa Maria, Ed. esp., p. 386-390, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presença de grandes massas de vegetação é um importante influenciador nas condições da temperatura local (Llandert, 1982 apudAlvarez, 2004). O índice de área foliar (IAF), definido pela razão entre a área foliar do dossel por unidade de área projetada no solo (m² m-²), é um componente eterminante do microclima, tanto abaixo do dossel quanto acima e pode ser obtido por diversos métodos (Gower et al, 1999), tanto por medidas diretas (fotografia hemisférica) como por estimativas (sensoriamento remoto), neste, indicando a biomassa de casa pixel da imagem (Allen et al., 2002). Sendo assim, neste trabalho foi estimado o IAF e a temperatura da superfície (TS) para três pontos em uma área de plantação de Eucalipto, com idades de 2 a 6 anos, durante março - setembro dos anos de 2006 e 2007. Também foi analisada qual a correlação entre essas duas variáveis e as estimativas foram comparadas com dados observados. |
Thesagro: |
Clima; Eucalipto; Sensoriamento remoto; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98550/1/2013AP59.pdf
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Marc: |
LEADER 01613naa a2200229 a 4500 001 1981588 005 2014-02-28 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWANDERLEY, R. L. do N. 245 $aEstimativa do índice de área foliar e temperatura em uma área de eucalipto$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA presença de grandes massas de vegetação é um importante influenciador nas condições da temperatura local (Llandert, 1982 apudAlvarez, 2004). O índice de área foliar (IAF), definido pela razão entre a área foliar do dossel por unidade de área projetada no solo (m² m-²), é um componente eterminante do microclima, tanto abaixo do dossel quanto acima e pode ser obtido por diversos métodos (Gower et al, 1999), tanto por medidas diretas (fotografia hemisférica) como por estimativas (sensoriamento remoto), neste, indicando a biomassa de casa pixel da imagem (Allen et al., 2002). Sendo assim, neste trabalho foi estimado o IAF e a temperatura da superfície (TS) para três pontos em uma área de plantação de Eucalipto, com idades de 2 a 6 anos, durante março - setembro dos anos de 2006 e 2007. Também foi analisada qual a correlação entre essas duas variáveis e as estimativas foram comparadas com dados observados. 650 $aClima 650 $aEucalipto 650 $aSensoriamento remoto 650 $aVegetação 700 1 $aROCHA, H. R. da 700 1 $aCABRAL, O. M. R. 700 1 $aFREITAS, H. C. de 700 1 $aBRASILIO, E. M. S. 700 1 $aSILVA, J. M. da 773 $tCiência e Natura, Santa Maria, Ed. esp., p. 386-390, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
28/12/2021 |
Data da última atualização: |
11/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; CARTAXO, C. B. da C. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC. |
Título: |
Monitoramento técnico in loco para adequação da farinha de mandioca artesanal de Cruzeiro do Sul, Acre, à legislação. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE CADEIAS DE PRODUÇÃO AGROFLORESTAL PRIORITÁRIAS DA AMAZÔNIA, 1., 2021, Porto Velho. Caminhos da produção agroflorestal na Amazônia: anais. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste SBCS, 2021. |
Páginas: |
p. 47-55. |
ISBN: |
978-19-75651-81-7 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Luciélio Manoel da Silva; Paulo Guilherme Salvador Wadt; Karina Thais Lima Buriti; Elaine Almeida Delarmelinda Honoré; Marcos Gervasio Pereira. |
Conteúdo: |
A mandioca é a cultura com maior valor de produção no estado do Acre, sendo processada, principalmente, na forma de farinha na Regional do Juruá. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do monitoramento técnico in loco para a identificação das causas da variação das características físico-químicas da farinha de mandioca, proposição e adoção de ações corretivas. Foram coletadas 79 amostras de farinha de mandioca, em cinco casas de farinha de Cruzeiro do Sul - AC e analisadas em relação à umidade, cinzas, fibra bruta total, acidez titulável, amido e classificação. Foram realizados três encontros com os agricultores (devolutivas/tratamentos) para identificar as causas e propor ações corretivas. Os dados foram analisados segundo estatística descritiva. Os valores médios observados para as variáveis físico-químicas encontram-se de acordo com os padrões estabelecidos pelo MAPA para os teores de umidade, de cinzas e de fibras, embora com muita variação para umidade, fibras e acidez. A realização das devolutivas promoveu expressiva melhoria na qualidade da farinha em relação à classificação por tipos, demonstrando a eficácia do monitoramento técnico in loco na adoção de medidas de controle de qualidade do produto. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Cruzeiro do Sul (AC); Harina de yuca; Leyes de alimentos; Producción de alimentos; Regional Juruá; Supervisión de procesos; Western Amazon. |
Thesagro: |
Controle de Qualidade; Legislação de Alimento; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Food law; Food production; Indigenous knowledge; Process monitoring. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232408/1/27255.pdf
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Marc: |
LEADER 02930nam a2200445 a 4500 001 2138462 005 2022-03-11 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-19-75651-81-7 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aMonitoramento técnico in loco para adequação da farinha de mandioca artesanal de Cruzeiro do Sul, Acre, à legislação.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE CADEIAS DE PRODUÇÃO AGROFLORESTAL PRIORITÁRIAS DA AMAZÔNIA, 1., 2021, Porto Velho. Caminhos da produção agroflorestal na Amazônia: anais. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste SBCS$c2021 300 $ap. 47-55. 500 $aEditores: Luciélio Manoel da Silva; Paulo Guilherme Salvador Wadt; Karina Thais Lima Buriti; Elaine Almeida Delarmelinda Honoré; Marcos Gervasio Pereira. 520 $aA mandioca é a cultura com maior valor de produção no estado do Acre, sendo processada, principalmente, na forma de farinha na Regional do Juruá. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do monitoramento técnico in loco para a identificação das causas da variação das características físico-químicas da farinha de mandioca, proposição e adoção de ações corretivas. Foram coletadas 79 amostras de farinha de mandioca, em cinco casas de farinha de Cruzeiro do Sul - AC e analisadas em relação à umidade, cinzas, fibra bruta total, acidez titulável, amido e classificação. Foram realizados três encontros com os agricultores (devolutivas/tratamentos) para identificar as causas e propor ações corretivas. Os dados foram analisados segundo estatística descritiva. Os valores médios observados para as variáveis físico-químicas encontram-se de acordo com os padrões estabelecidos pelo MAPA para os teores de umidade, de cinzas e de fibras, embora com muita variação para umidade, fibras e acidez. A realização das devolutivas promoveu expressiva melhoria na qualidade da farinha em relação à classificação por tipos, demonstrando a eficácia do monitoramento técnico in loco na adoção de medidas de controle de qualidade do produto. 650 $aCassava flour 650 $aFood law 650 $aFood production 650 $aIndigenous knowledge 650 $aProcess monitoring 650 $aControle de Qualidade 650 $aLegislação de Alimento 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aProdução 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aConhecimento tradicional 653 $aConocimiento tradicional 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aHarina de yuca 653 $aLeyes de alimentos 653 $aProducción de alimentos 653 $aRegional Juruá 653 $aSupervisión de procesos 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aLAMBERTUCCI, D. M. 700 1 $aCARTAXO, C. B. da C.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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