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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  28/02/2014
Data da última atualização:  28/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WANDERLEY, R. L. do N.; ROCHA, H. R. da; CABRAL, O. M. R.; FREITAS, H. C. de; BRASILIO, E. M. S.; SILVA, J. M. da.
Afiliação:  RAIANNY LEITE DO NASCIMENTO WANDERLEY, IAG-USP; OSVALDO MACHADO RODRIGUES CABRAL, CNPMA.
Título:  Estimativa do índice de área foliar e temperatura em uma área de eucalipto
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência e Natura, Santa Maria, Ed. esp., p. 386-390, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A presença de grandes massas de vegetação é um importante influenciador nas condições da temperatura local (Llandert, 1982 apudAlvarez, 2004). O índice de área foliar (IAF), definido pela razão entre a área foliar do dossel por unidade de área projetada no solo (m² m-²), é um componente eterminante do microclima, tanto abaixo do dossel quanto acima e pode ser obtido por diversos métodos (Gower et al, 1999), tanto por medidas diretas (fotografia hemisférica) como por estimativas (sensoriamento remoto), neste, indicando a biomassa de casa pixel da imagem (Allen et al., 2002). Sendo assim, neste trabalho foi estimado o IAF e a temperatura da superfície (TS) para três pontos em uma área de plantação de Eucalipto, com idades de 2 a 6 anos, durante março - setembro dos anos de 2006 e 2007. Também foi analisada qual a correlação entre essas duas variáveis e as estimativas foram comparadas com dados observados.
Thesagro:  Clima; Eucalipto; Sensoriamento remoto; Vegetação.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98550/1/2013AP59.pdf
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Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA12955 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  28/12/2021
Data da última atualização:  11/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; CARTAXO, C. B. da C.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC.
Título:  Monitoramento técnico in loco para adequação da farinha de mandioca artesanal de Cruzeiro do Sul, Acre, à legislação.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP DE CADEIAS DE PRODUÇÃO AGROFLORESTAL PRIORITÁRIAS DA AMAZÔNIA, 1., 2021, Porto Velho. Caminhos da produção agroflorestal na Amazônia: anais. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste SBCS, 2021.
Páginas:  p. 47-55.
ISBN:  978-19-75651-81-7
Idioma:  Português
Notas:  Editores: Luciélio Manoel da Silva; Paulo Guilherme Salvador Wadt; Karina Thais Lima Buriti; Elaine Almeida Delarmelinda Honoré; Marcos Gervasio Pereira.
Conteúdo:  A mandioca é a cultura com maior valor de produção no estado do Acre, sendo processada, principalmente, na forma de farinha na Regional do Juruá. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do monitoramento técnico in loco para a identificação das causas da variação das características físico-químicas da farinha de mandioca, proposição e adoção de ações corretivas. Foram coletadas 79 amostras de farinha de mandioca, em cinco casas de farinha de Cruzeiro do Sul - AC e analisadas em relação à umidade, cinzas, fibra bruta total, acidez titulável, amido e classificação. Foram realizados três encontros com os agricultores (devolutivas/tratamentos) para identificar as causas e propor ações corretivas. Os dados foram analisados segundo estatística descritiva. Os valores médios observados para as variáveis físico-químicas encontram-se de acordo com os padrões estabelecidos pelo MAPA para os teores de umidade, de cinzas e de fibras, embora com muita variação para umidade, fibras e acidez. A realização das devolutivas promoveu expressiva melhoria na qualidade da farinha em relação à classificação por tipos, demonstrando a eficácia do monitoramento técnico in loco na adoção de medidas de controle de qualidade do produto.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Cruzeiro do Sul (AC); Harina de yuca; Leyes de alimentos; Producción de alimentos; Regional Juruá; Supervisión de procesos; Western Amazon.
Thesagro:  Controle de Qualidade; Legislação de Alimento; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção.
Thesaurus NAL:  Cassava flour; Food law; Food production; Indigenous knowledge; Process monitoring.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232408/1/27255.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27255 - 1UPCAA - DD
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