02930nam a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224501510010426002150025530000140047050001600048452012860064465000180193065000130194865000200196165000250198165000230200665000260202965000290205565000130208465000220209765000150211965300090213465300240214365300240216765300290219165300290222065300250224965300190227465300230229365300290231665300200234565300290236565300190239470000230241370000230243670000250245921384622022-03-11 2021 bl uuuu u00u1 u #d a978-19-75651-81-71 aALVARES, V. de S. aMonitoramento técnico in loco para adequação da farinha de mandioca artesanal de Cruzeiro do Sul, Acre, à legislação.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP DE CADEIAS DE PRODUÇÃO AGROFLORESTAL PRIORITÁRIAS DA AMAZÔNIA, 1., 2021, Porto Velho. Caminhos da produção agroflorestal na Amazônia: anais. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste SBCSc2021 ap. 47-55. aEditores: Luciélio Manoel da Silva; Paulo Guilherme Salvador Wadt; Karina Thais Lima Buriti; Elaine Almeida Delarmelinda Honoré; Marcos Gervasio Pereira. aA mandioca é a cultura com maior valor de produção no estado do Acre, sendo processada, principalmente, na forma de farinha na Regional do Juruá. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do monitoramento técnico in loco para a identificação das causas da variação das características físico-químicas da farinha de mandioca, proposição e adoção de ações corretivas. Foram coletadas 79 amostras de farinha de mandioca, em cinco casas de farinha de Cruzeiro do Sul - AC e analisadas em relação à umidade, cinzas, fibra bruta total, acidez titulável, amido e classificação. Foram realizados três encontros com os agricultores (devolutivas/tratamentos) para identificar as causas e propor ações corretivas. Os dados foram analisados segundo estatística descritiva. Os valores médios observados para as variáveis físico-químicas encontram-se de acordo com os padrões estabelecidos pelo MAPA para os teores de umidade, de cinzas e de fibras, embora com muita variação para umidade, fibras e acidez. A realização das devolutivas promoveu expressiva melhoria na qualidade da farinha em relação à classificação por tipos, demonstrando a eficácia do monitoramento técnico in loco na adoção de medidas de controle de qualidade do produto. aCassava flour aFood law aFood production aIndigenous knowledge aProcess monitoring aControle de Qualidade aLegislação de Alimento aMandioca aManihot Esculenta aProdução aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aConhecimento tradicional aConocimiento tradicional aCruzeiro do Sul (AC) aHarina de yuca aLeyes de alimentos aProducción de alimentos aRegional Juruá aSupervisión de procesos aWestern Amazon1 aSOUZA, J. M. L. de1 aLAMBERTUCCI, D. M.1 aCARTAXO, C. B. da C.