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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/12/2010
Data da última atualização:  20/01/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, L. D. de; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; RITZINGER, R.; MAMEDE, M. E. de O.
Afiliação:  LEONARDO DIB de CARVALHO, UFRB; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ROGERIO RITZINGER, CNPMF; MARIA EUGÊNIA DE OLIVEIRA MAMEDE, UFRB.
Título:  Caracterização física e físico-química de geléia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias Spp.).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região do semi-árido brasileiro apresenta como vegetação predominante à caatinga, que é composta por uma grande variedade de espécies vegetais, dentre elas as árvores do gênero Spondias. A exploração racional de espécies rústicas e tolerantes ao estresse hídrico, como a umbucajazeira, pode ser uma alternativa de diversificação para o agronegócio da fruticultura baiana. O umbu- cajá devido ao seu sabor refrescante, aroma agradável e exótico, vem sendo apontado como próprio para elaboração de geléia. Considerando o apelo crescente do mercado por alimentos saudáveis e nutritivos, maior atenção quanto a domesticação para o plantio comercial dessa fruteira, além da importância econômica para o semi-árido baiano, objetivou-se elaborar duas geléias de umbu-cajá, uma convencional e outra dietética, de dois acessos, em dois estádios de maturação, bem como fazer a caracterização física e físico- química. Os frutos procedentes do município de Itaberaba, Bahia, foram despolpados e congelados a -18oC. Para o processamento da geléia utilizou 50 partes de polpa, 50 partes de açúcar (convencional) ou xilitol (dietética) e 0,5% de pectina, em relação ao peso total, com o intuito de padronizar a textura. Os valores da composição centesimal das geléias elaboradas com xilitol ficaram próximos à preparada com sacarose, com exceção dos açúcares totais. Os valores de pH situaram entre 2,37 e 2,92; acidez total titulável (ATT) entre 0,56 e 0,77; sólidos solúveis totais (SST) entre 60,92 e 65,08. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise fisico-química.
Thesagro:  Análise Física; Valor Calórico.
Thesaurus Nal:  diet.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27066 - 1UPCPL - PPCD2010.010
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  20/12/2019
Data da última atualização:  20/04/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FAVARO, S. P.; MALULEQUE, I. F.; PIMENTEL, L. D.; MELOTTO, A. M.; SCHULTZ, E. L.; ROSCOE, R.; MIRANDA, C. H. B.; COSSA, V. J.; FERNANDO, F. M. A.; MAMBA, A. C.; JAMAL, A. M.
Afiliação:  SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; Ivete Frederico Maluleque, Engenheira florestal, Mestre em Engenharia Florestal, Instituto de Investigação Agrária de Moçambique; Leonardo Duarte Pimentel, Engenheiro-agrônomo, doutor em Fitotecnia, professo da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.; Alex Marcel Melotto, Biólogo, doutor em Agronomia, pesquisador da Fundação MS para Pesquisa e Difusão de Tecnologia Agropecuária, Maracaju, MS.; EMERSON LEO SCHULTZ, CNPAE; Renato Roscoe, Engenheiro-agrônomo, doutor em Ciências Ambientais, pesquisador da Fundação MS para Pesquisa e Difusão de Tecnologia Agropecuária, Maracaju, MS.; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE; Vânia Jose Cossa, Engenheira florestal, bacharel em Engenharia Florestal, Instituto de Investigação Agrária de Moçambique; Flugencia Micaela Alberto Fernando, Economista, bacharel em Economia, Instituto de Investigação Agrária de Moçambique; Aristides Cassiano Mamba, Engenheiro ambiental, bacharel em Engenharia Ambiental, Instituto de Investigação Agrária de Moçambique; Arnaldo Manuel Jamal, Engenheiro-agrônomo, bacharel em Engenharia Agronômica, Instituto de Investigação Agrária de Moçambique.
Título:  Cooperação Sul-Sul: Sistemas agroflorestais para produção de alimentos e energia em Moçambique.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF : Embrapa Agroenergia, 2019.
Série:  (Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Agroenergia, 19)
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Equidade de gênero.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Biocombustível; Cooperação Internacional.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207664/1/BP19.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE3547 - 1UMTLV - DD
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