|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/12/2010 |
Data da última atualização: |
20/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, L. D. de; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; RITZINGER, R.; MAMEDE, M. E. de O. |
Afiliação: |
LEONARDO DIB de CARVALHO, UFRB; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ROGERIO RITZINGER, CNPMF; MARIA EUGÊNIA DE OLIVEIRA MAMEDE, UFRB. |
Título: |
Caracterização física e físico-química de geléia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias Spp.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região do semi-árido brasileiro apresenta como vegetação predominante à caatinga, que é composta por uma grande variedade de espécies vegetais, dentre elas as árvores do gênero Spondias. A exploração racional de espécies rústicas e tolerantes ao estresse hídrico, como a umbucajazeira, pode ser uma alternativa de diversificação para o agronegócio da fruticultura baiana. O umbu- cajá devido ao seu sabor refrescante, aroma agradável e exótico, vem sendo apontado como próprio para elaboração de geléia. Considerando o apelo crescente do mercado por alimentos saudáveis e nutritivos, maior atenção quanto a domesticação para o plantio comercial dessa fruteira, além da importância econômica para o semi-árido baiano, objetivou-se elaborar duas geléias de umbu-cajá, uma convencional e outra dietética, de dois acessos, em dois estádios de maturação, bem como fazer a caracterização física e físico- química. Os frutos procedentes do município de Itaberaba, Bahia, foram despolpados e congelados a -18oC. Para o processamento da geléia utilizou 50 partes de polpa, 50 partes de açúcar (convencional) ou xilitol (dietética) e 0,5% de pectina, em relação ao peso total, com o intuito de padronizar a textura. Os valores da composição centesimal das geléias elaboradas com xilitol ficaram próximos à preparada com sacarose, com exceção dos açúcares totais. Os valores de pH situaram entre 2,37 e 2,92; acidez total titulável (ATT) entre 0,56 e 0,77; sólidos solúveis totais (SST) entre 60,92 e 65,08. Para a análise de cor foram encontrados baixos valores de a* e b*, tendo o segundo maior predomínio, indicando tendência para a cor amarela. Com a análise de textura, a geléia com maior firmeza e consistência foi a elaborada com o acesso Preciosa, sacarose e polpa madura. A utilização do umbu-cajá para elaboração de geléia mostrou ser promissor. O uso do xilitol resultou em uma redução superior a 90% no valor calórico, além de permitir sua indicação para indivíduos diabéticos ou em dieta alimentar com restrição calórica. MenosA região do semi-árido brasileiro apresenta como vegetação predominante à caatinga, que é composta por uma grande variedade de espécies vegetais, dentre elas as árvores do gênero Spondias. A exploração racional de espécies rústicas e tolerantes ao estresse hídrico, como a umbucajazeira, pode ser uma alternativa de diversificação para o agronegócio da fruticultura baiana. O umbu- cajá devido ao seu sabor refrescante, aroma agradável e exótico, vem sendo apontado como próprio para elaboração de geléia. Considerando o apelo crescente do mercado por alimentos saudáveis e nutritivos, maior atenção quanto a domesticação para o plantio comercial dessa fruteira, além da importância econômica para o semi-árido baiano, objetivou-se elaborar duas geléias de umbu-cajá, uma convencional e outra dietética, de dois acessos, em dois estádios de maturação, bem como fazer a caracterização física e físico- química. Os frutos procedentes do município de Itaberaba, Bahia, foram despolpados e congelados a -18oC. Para o processamento da geléia utilizou 50 partes de polpa, 50 partes de açúcar (convencional) ou xilitol (dietética) e 0,5% de pectina, em relação ao peso total, com o intuito de padronizar a textura. Os valores da composição centesimal das geléias elaboradas com xilitol ficaram próximos à preparada com sacarose, com exceção dos açúcares totais. Os valores de pH situaram entre 2,37 e 2,92; acidez total titulável (ATT) entre 0,56 e 0,77; sólidos solúveis totais (SST) entre 60,92 e 65,08. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise fisico-química. |
Thesagro: |
Análise Física; Valor Calórico. |
Thesaurus Nal: |
diet. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02866naa a2200217 a 4500 001 1869938 005 2011-01-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, L. D. de 245 $aCaracterização física e físico-química de geléia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias Spp.). 260 $c2010 520 $aA região do semi-árido brasileiro apresenta como vegetação predominante à caatinga, que é composta por uma grande variedade de espécies vegetais, dentre elas as árvores do gênero Spondias. A exploração racional de espécies rústicas e tolerantes ao estresse hídrico, como a umbucajazeira, pode ser uma alternativa de diversificação para o agronegócio da fruticultura baiana. O umbu- cajá devido ao seu sabor refrescante, aroma agradável e exótico, vem sendo apontado como próprio para elaboração de geléia. Considerando o apelo crescente do mercado por alimentos saudáveis e nutritivos, maior atenção quanto a domesticação para o plantio comercial dessa fruteira, além da importância econômica para o semi-árido baiano, objetivou-se elaborar duas geléias de umbu-cajá, uma convencional e outra dietética, de dois acessos, em dois estádios de maturação, bem como fazer a caracterização física e físico- química. Os frutos procedentes do município de Itaberaba, Bahia, foram despolpados e congelados a -18oC. Para o processamento da geléia utilizou 50 partes de polpa, 50 partes de açúcar (convencional) ou xilitol (dietética) e 0,5% de pectina, em relação ao peso total, com o intuito de padronizar a textura. Os valores da composição centesimal das geléias elaboradas com xilitol ficaram próximos à preparada com sacarose, com exceção dos açúcares totais. Os valores de pH situaram entre 2,37 e 2,92; acidez total titulável (ATT) entre 0,56 e 0,77; sólidos solúveis totais (SST) entre 60,92 e 65,08. Para a análise de cor foram encontrados baixos valores de a* e b*, tendo o segundo maior predomínio, indicando tendência para a cor amarela. Com a análise de textura, a geléia com maior firmeza e consistência foi a elaborada com o acesso Preciosa, sacarose e polpa madura. A utilização do umbu-cajá para elaboração de geléia mostrou ser promissor. O uso do xilitol resultou em uma redução superior a 90% no valor calórico, além de permitir sua indicação para indivíduos diabéticos ou em dieta alimentar com restrição calórica. 650 $adiet 650 $aAnálise Física 650 $aValor Calórico 653 $aAnálise fisico-química 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aRITZINGER, R. 700 1 $aMAMEDE, M. E. de O. 773 $tCONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
20/12/2019 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FAVARO, S. P.; MALULEQUE, I. F.; PIMENTEL, L. D.; MELOTTO, A. M.; SCHULTZ, E. L.; ROSCOE, R.; MIRANDA, C. H. B.; COSSA, V. J.; FERNANDO, F. M. A.; MAMBA, A. C.; JAMAL, A. M. |
Afiliação: |
SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; Ivete Frederico Maluleque, Engenheira florestal, Mestre em Engenharia Florestal, Instituto de Investigação Agrária de Moçambique; Leonardo Duarte Pimentel, Engenheiro-agrônomo, doutor em Fitotecnia, professo da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.; Alex Marcel Melotto, Biólogo, doutor em Agronomia, pesquisador da Fundação MS para Pesquisa e Difusão de Tecnologia Agropecuária, Maracaju, MS.; EMERSON LEO SCHULTZ, CNPAE; Renato Roscoe, Engenheiro-agrônomo, doutor em Ciências Ambientais, pesquisador da Fundação MS para Pesquisa e Difusão de Tecnologia Agropecuária, Maracaju, MS.; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE; Vânia Jose Cossa, Engenheira florestal, bacharel em Engenharia Florestal, Instituto de Investigação Agrária de Moçambique; Flugencia Micaela Alberto Fernando, Economista, bacharel em Economia, Instituto de Investigação Agrária de Moçambique; Aristides Cassiano Mamba, Engenheiro ambiental, bacharel em Engenharia Ambiental, Instituto de Investigação Agrária de Moçambique; Arnaldo Manuel Jamal, Engenheiro-agrônomo, bacharel em Engenharia Agronômica, Instituto de Investigação Agrária de Moçambique. |
Título: |
Cooperação Sul-Sul: Sistemas agroflorestais para produção de alimentos e energia em Moçambique. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF : Embrapa Agroenergia, 2019. |
Série: |
(Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Agroenergia, 19) |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Equidade de gênero. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Biocombustível; Cooperação Internacional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207664/1/BP19.pdf
|
Marc: |
LEADER 00890nam a2200277 a 4500 001 2117457 005 2020-04-20 008 2019 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aFAVARO, S. P. 245 $aCooperação Sul-Sul$bSistemas agroflorestais para produção de alimentos e energia em Moçambique.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF : Embrapa Agroenergia$c2019 490 $a(Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Agroenergia, 19) 650 $aAgricultura Familiar 650 $aBiocombustível 650 $aCooperação Internacional 653 $aEquidade de gênero 700 1 $aMALULEQUE, I. F. 700 1 $aPIMENTEL, L. D. 700 1 $aMELOTTO, A. M. 700 1 $aSCHULTZ, E. L. 700 1 $aROSCOE, R. 700 1 $aMIRANDA, C. H. B. 700 1 $aCOSSA, V. J. 700 1 $aFERNANDO, F. M. A. 700 1 $aMAMBA, A. C. 700 1 $aJAMAL, A. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|