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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
17/09/2019 |
Autoria: |
SILVA, A. J. N.; RIBEIRO, M. R. |
Título: |
Caracterização de um latossolo Amarelo sob cultivo continuo de cana-de-açucar no Estado de Alagoas: propriedades químicas. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.22, n.2, 291-299, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudados os efeitos do cultivo continuo da cana-de-acucar nas principais propriedades quimicas de um Latossolo Amarelo argiloso da regiao dos tabuleiros costeiros do estado de Alagoas, Brasil. Quatro talhoes foram selecionados na Usina Caete, municipios de Sao Miguel dos Campos, sendo um com vegetacao nativa (Tn), e os demais cultivados por periodos de 2 (T2), 18 (18) e 25 (T25) anos. Os solos formam morfologicamente caracterizados e, nas amostras de bases trocaveis, capacidade de troca cationica, saturacao por bases e saturacao por aluminio. Os resultados mostraram que o manejo adotado no cultivo da cana-de-acucar melhorou a fertilidade dos solos estudados, proporcionando aumentos nopH, nos teores de calcio, de magnesio, de fosforo, de bases trocaveis e diminuacao da saturacao por aluminio. Observou-se tambem a movimentacao de calcio e de magnesio para os horizontes inferiores. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Chemical properties; Clayey yellow Latossol; Latossolo Amarelo argiloso. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Latossolo Amarelo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil; sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/08/2010 |
Data da última atualização: |
31/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, J. H. M.; HICKMANN, C.; AMARAL, T. A. |
Afiliação: |
JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; CLERIO HICKMANN, BOLSISTA CNPq; TALES ANTONIO AMARAL, BOLSISTA. |
Título: |
Atributos físicos e químicos de um argissolo vermelho-amarelo submetido a diferentes manejos de um experimento de longa duração. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho objetivou-se avaliar a alteração de algumas propriedades físicas e químicas do solo sob diferentes sistemas de preparo, num experimento de longa duração, após 23 anos de instalação. Foram coletadas amostras de solo para avaliar os atributos químicos e físicos do solo. Os tratamentos foram: plantio direto, arado de disco, arado de disco + grade pesada, grade pesada e mata secundária, como referência. Com os dados obtidos, foi possível observar que a mata secundária apresentou os maiores teores de carbono total e acidez. Já os teores de nutrientes P, K+, Ca2+ e Mg2+, foram mais elevados nos sistemas de preparo do solo, destacando o P na camada superficial do sistema Plantio direto. A densidade de solo também foi maior na camada superficial neste tratamento, diminuindo em profundidade, enquanto se verificou o inverso nos preparos convencionais. Concluiu-se que o maior conteúdo de carbono total na mata secundária se deve ao acúmulo de resíduos vegetais na superfície, aportados pela vegetação natural. Já os maiores teores de P, K, Ca2+ e Mg2+ nos solos agricultáveis deve-se a aplicação de fertilizantes e corretivos e, o aumento da densidade de solo na superfície é devido ao tráfego de máquinas e implementos agrícolas durante o manejo. |
Palavras-Chave: |
Caracteristicas fisicas e quimicas; Sistemas de manejo; Sistemas de preparo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29840/1/Atributos-fisicos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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