02083nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501600008026002240024030000140046452013020047865300390178065300230181965300240184270000170186670000180188318603912021-05-31 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIANA, J. H. M. aAtributos físicos e químicos de um argissolo vermelho-amarelo submetido a diferentes manejos de um experimento de longa duração.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauíc2010 c1 CD-ROM. aNeste trabalho objetivou-se avaliar a alteração de algumas propriedades físicas e químicas do solo sob diferentes sistemas de preparo, num experimento de longa duração, após 23 anos de instalação. Foram coletadas amostras de solo para avaliar os atributos químicos e físicos do solo. Os tratamentos foram: plantio direto, arado de disco, arado de disco + grade pesada, grade pesada e mata secundária, como referência. Com os dados obtidos, foi possível observar que a mata secundária apresentou os maiores teores de carbono total e acidez. Já os teores de nutrientes P, K+, Ca2+ e Mg2+, foram mais elevados nos sistemas de preparo do solo, destacando o P na camada superficial do sistema Plantio direto. A densidade de solo também foi maior na camada superficial neste tratamento, diminuindo em profundidade, enquanto se verificou o inverso nos preparos convencionais. Concluiu-se que o maior conteúdo de carbono total na mata secundária se deve ao acúmulo de resíduos vegetais na superfície, aportados pela vegetação natural. Já os maiores teores de P, K, Ca2+ e Mg2+ nos solos agricultáveis deve-se a aplicação de fertilizantes e corretivos e, o aumento da densidade de solo na superfície é devido ao tráfego de máquinas e implementos agrícolas durante o manejo. aCaracteristicas fisicas e quimicas aSistemas de manejo aSistemas de preparo1 aHICKMANN, C.1 aAMARAL, T. A.