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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
16/06/2010 |
Data da última atualização: |
18/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LAVIOLA, B. G.; MENDONCA, S.; RIBEIRO, J. A. de A. |
Afiliação: |
BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; SIMONE MENDONCA, CNPAE; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE. |
Título: |
Caracterização de acessos de pinhão-manso quanto a toxidez. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A expansão do cultivo de pinhão-manso para produção de biodiesel demanda o desenvolvimento de genótipos com características que atendam às necessidades do setor produtivo nas diferentes regiões do país. Dentre as características de interesse para o melhoramento da espécie, a ausência de toxidez nos grãos é importante para agregar valor à torta resultante do processo de extração do óleo. Desta forma, objetivou-se com este trabalho realizar a caracterização de acessos de pinhão-manso quanto à concentração de ésteres de forbol nos grãos. Para este estudo foram coletadas amostras de sementes de 11 acessos pertencentes ao banco de germoplasma e enviadas ao Laboratório de Co-produtos e Resíduos da Embrapa Agroenergia. O teor de ésteres de forbol nos grãos foi quantificado pelo método decrito por Makkar com modificações no procedimento de extração. Verificou-se que a concentrasção de ésteres de forbol nos grãos dos acessos de pinhão-manso variou de 0 a 5,41mg/g. Dos 11 acessos estudados, em 4 materiais não foram detectados ésteres de forbol nos grãos, sendo esses classificados como não-tóxicos. |
Palavras-Chave: |
Componentes tóxicos; Éster de forbol; Jatropha curcas L. |
Thesagro: |
Melhoramento Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01812nam a2200181 a 4500 001 1855199 005 2013-09-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAVIOLA, B. G. 245 $aCaracterização de acessos de pinhão-manso quanto a toxidez. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão$c2010 520 $aA expansão do cultivo de pinhão-manso para produção de biodiesel demanda o desenvolvimento de genótipos com características que atendam às necessidades do setor produtivo nas diferentes regiões do país. Dentre as características de interesse para o melhoramento da espécie, a ausência de toxidez nos grãos é importante para agregar valor à torta resultante do processo de extração do óleo. Desta forma, objetivou-se com este trabalho realizar a caracterização de acessos de pinhão-manso quanto à concentração de ésteres de forbol nos grãos. Para este estudo foram coletadas amostras de sementes de 11 acessos pertencentes ao banco de germoplasma e enviadas ao Laboratório de Co-produtos e Resíduos da Embrapa Agroenergia. O teor de ésteres de forbol nos grãos foi quantificado pelo método decrito por Makkar com modificações no procedimento de extração. Verificou-se que a concentrasção de ésteres de forbol nos grãos dos acessos de pinhão-manso variou de 0 a 5,41mg/g. Dos 11 acessos estudados, em 4 materiais não foram detectados ésteres de forbol nos grãos, sendo esses classificados como não-tóxicos. 650 $aMelhoramento Vegetal 653 $aComponentes tóxicos 653 $aÉster de forbol 653 $aJatropha curcas L 700 1 $aMENDONCA, S. 700 1 $aRIBEIRO, J. A. de A.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 158 | |
28. | | RESENDE, J. C. de; CARNEIRO, A. V.; RESENDE, M. L. de; LIMA, I. B. de. Alternativas agrícolas para diversificação da pecuária leiteira na Região Campo das Vertentes. In: CARNEIRO, A. V.; LIMA, I. B. de; MENDES, L. C. R.; RESENDE, M. L. de; ISSA, R. P. N.; LEONEL, F. de P.; MARTINS, P. do C.; TORRES, D. (Ed.). Tecnologias de produção sustentável de bovinos de leite. São João Del Rei: UFSJ, 2010. p. 103-110.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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40. | | VILELA, D.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. B.; ALVES, E. R. de A. A evolução do leite no Brasil em cinco décadas. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 26, n. 1, p. 5-24, jan./fev./mar. 2017. Título em inglês: The e evolution of milk in Brazil in five decades.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 158 | |
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