01812nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500670007926001950014652011540034165000250149565300250152065300210154565300220156670000170158870000250160518551992013-09-18 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aLAVIOLA, B. G. aCaracterização de acessos de pinhão-manso quanto a toxidez. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodãoc2010 aA expansão do cultivo de pinhão-manso para produção de biodiesel demanda o desenvolvimento de genótipos com características que atendam às necessidades do setor produtivo nas diferentes regiões do país. Dentre as características de interesse para o melhoramento da espécie, a ausência de toxidez nos grãos é importante para agregar valor à torta resultante do processo de extração do óleo. Desta forma, objetivou-se com este trabalho realizar a caracterização de acessos de pinhão-manso quanto à concentração de ésteres de forbol nos grãos. Para este estudo foram coletadas amostras de sementes de 11 acessos pertencentes ao banco de germoplasma e enviadas ao Laboratório de Co-produtos e Resíduos da Embrapa Agroenergia. O teor de ésteres de forbol nos grãos foi quantificado pelo método decrito por Makkar com modificações no procedimento de extração. Verificou-se que a concentrasção de ésteres de forbol nos grãos dos acessos de pinhão-manso variou de 0 a 5,41mg/g. Dos 11 acessos estudados, em 4 materiais não foram detectados ésteres de forbol nos grãos, sendo esses classificados como não-tóxicos. aMelhoramento Vegetal aComponentes tóxicos aÉster de forbol aJatropha curcas L1 aMENDONCA, S.1 aRIBEIRO, J. A. de A.