|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/06/2012 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RIBEIRO, H. L. C. |
Afiliação: |
HUGO LEONARDO COELHO RIBEIRO. |
Título: |
Estimação de parâmetros genéticos e análise de trilha para caracteres da arquitetura da planta de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
76 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana. Orientado por Carlos Antônio Fernandes Santos, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou auxiliar no desenvolvimento de genótipos de feijão caupi promissores para colheita mecânica ou semi-mecânica. Realizaram-se cruzamentos entre genótipos de feijão caupi, BRS Carijó, tipo ereto, e BR14 Mulato, tipo enramador, para obtenção de populações segregantes. Estimou-se parâmetros genéticos dos caracteres maturação (DPM) e relacionados à arquitetura de planta: comprimento do ramo principal (CRP) e do ramo secundário (CRS), número de ramos secundários (NRS), número de nós (NOS), porte da planta e hábito de crescimento. As médias dos parentais foram contrastantes para todos os caracteres avaliados. As herdabilidades amplas e restritas variaram entre 34 e 84% para todos os caracteres. Os efeitos da média dos parentais e aditivo foram importantes para CRP, NOS e DPM, havendo contribuição de efeito epistático em CRS e NRS. O porte da planta e o hábito de crescimento apresentaram herança monogênica, em dominância. Nos caracteres avaliados, estimaram-se números reduzidos de genes. Analisaram-se correlações fenotípicas e análise de trilha em caracteres da arquitetura da planta, maturação e peso de grãos (PG) nas populações F2, RC1 e RC2. O caráter PG apresentou correlações fenotípicas significativas e positivas com NRS e CRS e significativas e negativas com DPM, havendo maiores valores positivos entre CRPxNOS, CRPxCRS e CRSxNOS. Os efeitos diretos concordaram com as correlações fenotípicas, indicando verdadeira associação entre os caracteres e PG. Os efeitos diretos indicaram que o caráter NRS deve ser considerado na seleção. As análises indicaram possibilidade de selecionar plantas precoces, produtivas, compactas e adequadas à colheita mecânica ou semi-mecânica. MenosO presente trabalho objetivou auxiliar no desenvolvimento de genótipos de feijão caupi promissores para colheita mecânica ou semi-mecânica. Realizaram-se cruzamentos entre genótipos de feijão caupi, BRS Carijó, tipo ereto, e BR14 Mulato, tipo enramador, para obtenção de populações segregantes. Estimou-se parâmetros genéticos dos caracteres maturação (DPM) e relacionados à arquitetura de planta: comprimento do ramo principal (CRP) e do ramo secundário (CRS), número de ramos secundários (NRS), número de nós (NOS), porte da planta e hábito de crescimento. As médias dos parentais foram contrastantes para todos os caracteres avaliados. As herdabilidades amplas e restritas variaram entre 34 e 84% para todos os caracteres. Os efeitos da média dos parentais e aditivo foram importantes para CRP, NOS e DPM, havendo contribuição de efeito epistático em CRS e NRS. O porte da planta e o hábito de crescimento apresentaram herança monogênica, em dominância. Nos caracteres avaliados, estimaram-se números reduzidos de genes. Analisaram-se correlações fenotípicas e análise de trilha em caracteres da arquitetura da planta, maturação e peso de grãos (PG) nas populações F2, RC1 e RC2. O caráter PG apresentou correlações fenotípicas significativas e positivas com NRS e CRS e significativas e negativas com DPM, havendo maiores valores positivos entre CRPxNOS, CRPxCRS e CRSxNOS. Os efeitos diretos concordaram com as correlações fenotípicas, indicando verdadeira associação entre os caracteres e PG. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arquitetura da planta; Feijão caupi. |
Thesagro: |
Colheita Mecânica; Controle Genético; Melhoramento Genético Vegetal; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Cowpeas. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85763/1/Hugo-2012.pdf
|
Marc: |
LEADER 02610nam a2200217 a 4500 001 1926349 005 2023-08-17 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, H. L. C. 245 $aEstimação de parâmetros genéticos e análise de trilha para caracteres da arquitetura da planta de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). 260 $a2012.$c2012 300 $a76 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana. Orientado por Carlos Antônio Fernandes Santos, Embrapa Semiárido. 520 $aO presente trabalho objetivou auxiliar no desenvolvimento de genótipos de feijão caupi promissores para colheita mecânica ou semi-mecânica. Realizaram-se cruzamentos entre genótipos de feijão caupi, BRS Carijó, tipo ereto, e BR14 Mulato, tipo enramador, para obtenção de populações segregantes. Estimou-se parâmetros genéticos dos caracteres maturação (DPM) e relacionados à arquitetura de planta: comprimento do ramo principal (CRP) e do ramo secundário (CRS), número de ramos secundários (NRS), número de nós (NOS), porte da planta e hábito de crescimento. As médias dos parentais foram contrastantes para todos os caracteres avaliados. As herdabilidades amplas e restritas variaram entre 34 e 84% para todos os caracteres. Os efeitos da média dos parentais e aditivo foram importantes para CRP, NOS e DPM, havendo contribuição de efeito epistático em CRS e NRS. O porte da planta e o hábito de crescimento apresentaram herança monogênica, em dominância. Nos caracteres avaliados, estimaram-se números reduzidos de genes. Analisaram-se correlações fenotípicas e análise de trilha em caracteres da arquitetura da planta, maturação e peso de grãos (PG) nas populações F2, RC1 e RC2. O caráter PG apresentou correlações fenotípicas significativas e positivas com NRS e CRS e significativas e negativas com DPM, havendo maiores valores positivos entre CRPxNOS, CRPxCRS e CRSxNOS. Os efeitos diretos concordaram com as correlações fenotípicas, indicando verdadeira associação entre os caracteres e PG. Os efeitos diretos indicaram que o caráter NRS deve ser considerado na seleção. As análises indicaram possibilidade de selecionar plantas precoces, produtivas, compactas e adequadas à colheita mecânica ou semi-mecânica. 650 $aCowpeas 650 $aColheita Mecânica 650 $aControle Genético 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aVigna Unguiculata 653 $aArquitetura da planta 653 $aFeijão caupi
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/06/2013 |
Data da última atualização: |
02/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, P. A.; CUNHA, R. L.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S. |
Afiliação: |
PRISCILA ANDRADE SILVA, POS-GRADUANDA UFPA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ALESSANDRA SANTOS LOPES, UFPA; ROSINELSON DA SILVA PENA, UFPA. |
Título: |
Caracterização de farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 1, p. 185-191, jan. 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013000100030 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos indicou a inexistência de um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Tapioca. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84738/1/a1113cr2012-0311.pdf
|
Marc: |
LEADER 01465naa a2200205 a 4500 001 1960472 005 2015-04-02 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013000100030$2DOI 100 1 $aSILVA, P. A. 245 $aCaracterização de farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará. 260 $c2013 520 $aA farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos indicou a inexistência de um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca. 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aTapioca 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aLOPES, A. S. 700 1 $aPENA, R. da S. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 43, n. 1, p. 185-191, jan. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|