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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/06/2012
Data da última atualização:  17/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RIBEIRO, H. L. C.
Afiliação:  HUGO LEONARDO COELHO RIBEIRO.
Título:  Estimação de parâmetros genéticos e análise de trilha para caracteres da arquitetura da planta de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012.
Páginas:  76 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana. Orientado por Carlos Antônio Fernandes Santos, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O presente trabalho objetivou auxiliar no desenvolvimento de genótipos de feijão caupi promissores para colheita mecânica ou semi-mecânica. Realizaram-se cruzamentos entre genótipos de feijão caupi, BRS Carijó, tipo ereto, e BR14 Mulato, tipo enramador, para obtenção de populações segregantes. Estimou-se parâmetros genéticos dos caracteres maturação (DPM) e relacionados à arquitetura de planta: comprimento do ramo principal (CRP) e do ramo secundário (CRS), número de ramos secundários (NRS), número de nós (NOS), porte da planta e hábito de crescimento. As médias dos parentais foram contrastantes para todos os caracteres avaliados. As herdabilidades amplas e restritas variaram entre 34 e 84% para todos os caracteres. Os efeitos da média dos parentais e aditivo foram importantes para CRP, NOS e DPM, havendo contribuição de efeito epistático em CRS e NRS. O porte da planta e o hábito de crescimento apresentaram herança monogênica, em dominância. Nos caracteres avaliados, estimaram-se números reduzidos de genes. Analisaram-se correlações fenotípicas e análise de trilha em caracteres da arquitetura da planta, maturação e peso de grãos (PG) nas populações F2, RC1 e RC2. O caráter PG apresentou correlações fenotípicas significativas e positivas com NRS e CRS e significativas e negativas com DPM, havendo maiores valores positivos entre CRPxNOS, CRPxCRS e CRSxNOS. Os efeitos diretos concordaram com as correlações fenotípicas, indicando verdadeira associação entre os caracteres e PG. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Arquitetura da planta; Feijão caupi.
Thesagro:  Colheita Mecânica; Controle Genético; Melhoramento Genético Vegetal; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Cowpeas.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85763/1/Hugo-2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA47663 - 1UPATS - PP03/20122012.00003
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  24/06/2013
Data da última atualização:  02/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SILVA, P. A.; CUNHA, R. L.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S.
Afiliação:  PRISCILA ANDRADE SILVA, POS-GRADUANDA UFPA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ALESSANDRA SANTOS LOPES, UFPA; ROSINELSON DA SILVA PENA, UFPA.
Título:  Caracterização de farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 1, p. 185-191, jan. 2013.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013000100030
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos indicou a inexistência de um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca.
Thesagro:  Farinha; Mandioca; Tapioca.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84738/1/a1113cr2012-0311.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU47777 - 1UPCAP - PP631.05C1
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