01465naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000170011924500750013626000090021152008800022065000120110065000130111265000120112570000170113770000170115470000190117177300690119019604722015-04-02 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-847820130001000302DOI1 aSILVA, P. A. aCaracterização de farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará. c2013 aA farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos indicou a inexistência de um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca. aFarinha aMandioca aTapioca1 aCUNHA, R. L.1 aLOPES, A. S.1 aPENA, R. da S. tCiência Rural, Santa Mariagv. 43, n. 1, p. 185-191, jan. 2013.