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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/04/2024 |
Data da última atualização: |
08/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AGUIAR, C. A. da C.; RIBEIRO, V. G.; FREITAS, S. T. de; SILVA, A. F. da. |
Afiliação: |
CARLOS ANTÔNIO DA COSTA DE AGUIAR, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; VALTEMIR GONÇALVES RIBEIRO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; ALEKSANDRO FERREIRA DA SILVA, FACULDADE SÃO FRANCISCO DE JUAZEIRO. |
Título: |
Extrato de algas marinhas no desenvolvimento, produtividade e qualidade pós-colheita da videira BRS Vitória. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 13, n. 4, e10713445508, 2024. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v13i4.45508 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O excelente desempenho dos vinhedos do Semiárido nordestino a partir da década de 1980 firmou o Vale do São Francisco como um grande produtor de uvas e vinhos finos em condições irrigadas. Com isso, várias práticas de manejo são realizadas para superar essas adversidades de natureza biótica e abiótica, entre elas, o uso de extratos de algas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de extrato de algas no desenvolvimento, produção e qualidade pós colheita da videira ‘BRS Vitória’ produzida no Vale do São Francisco. O sistema do parreiral foi o do tipo latada, com condução das plantas na forma de braço único, onde plantas desta cultivar foram enxertadas sobre o porta-enxerto IAC-313 (‘Tropical’). As aplicações do produto foram feitas aos 18, 23, 28, 33, 40, 47, 54, 77 dias após a poda. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em fatorial 2 (forma de aplicação: fertirrigação e foliar e fertirrigação) x 5 (doses: 0, 5, 10, 15 e 20 kg/ha), com quatro blocos e duas plantas por unidade experimental. As doses de 18 e 35 Kg/ha para as formas de aplicação propiciaram incrementos na produção por planta e consequentemente na produtividade. Os frutos tratados com o produto apresentaram menor taxa respiratória que o tratamento testemunha. A aplicação de doses variando entre 15 e 20 Kg/ha foram suficientes para garantir melhorias nas características agronômicas na videira ‘BRS Vitória’ gerando incrementos nas variáveis fertilidade real de gemas, comprimento, diâmetro e massa de baga, produção por planta e produtividade. MenosO excelente desempenho dos vinhedos do Semiárido nordestino a partir da década de 1980 firmou o Vale do São Francisco como um grande produtor de uvas e vinhos finos em condições irrigadas. Com isso, várias práticas de manejo são realizadas para superar essas adversidades de natureza biótica e abiótica, entre elas, o uso de extratos de algas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de extrato de algas no desenvolvimento, produção e qualidade pós colheita da videira ‘BRS Vitória’ produzida no Vale do São Francisco. O sistema do parreiral foi o do tipo latada, com condução das plantas na forma de braço único, onde plantas desta cultivar foram enxertadas sobre o porta-enxerto IAC-313 (‘Tropical’). As aplicações do produto foram feitas aos 18, 23, 28, 33, 40, 47, 54, 77 dias após a poda. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em fatorial 2 (forma de aplicação: fertirrigação e foliar e fertirrigação) x 5 (doses: 0, 5, 10, 15 e 20 kg/ha), com quatro blocos e duas plantas por unidade experimental. As doses de 18 e 35 Kg/ha para as formas de aplicação propiciaram incrementos na produção por planta e consequentemente na produtividade. Os frutos tratados com o produto apresentaram menor taxa respiratória que o tratamento testemunha. A aplicação de doses variando entre 15 e 20 Kg/ha foram suficientes para garantir melhorias nas características agronômicas na videira ‘BRS Vitória’ gerando incrementos nas variáveis fertilidade real de gemas, comprimento, diâmetro e massa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Vitória; Semiárido; Uvas apirênicas; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Pós-Colheita; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Lithothamnium; Postharvest physiology; Postharvest technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164007/1/Extrato-de-algas-marinhas-no-desenvolvimento-produtividade-e-qualidade-pos-colheita-da-videira-BRS-Vitoria-2024.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 50 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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40. | | PINHEIRO, H. S. K.; BARBOSA, T. P. R.; ANTUNES, M. A. H.; CARVALHO, D. C. de; NUMMER, A. R.; CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. da S.; FERNANDES-FILHO, E. I.; PEREIRA, M. G. Assessment of phytoecological variability by red-edge spectral indices and soil-landscape relationships. Remote Sensing, v. 11, n. 20, 2448, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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