02556naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400520007410000240012624501380015026000090028852016040029765000110190165000180191265000270193065000270195765000180198465000080200265000190201065300170202965300150204665300210206165300270208270000190210970000220212870000200215077300720217021640072024-05-08 2024 bl uuuu u00u1 u #d a2525-34097 ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v13i4.455082DOI1 aAGUIAR, C. A. da C. aExtrato de algas marinhas no desenvolvimento, produtividade e qualidade pós-colheita da videira BRS Vitória.h[electronic resource] c2024 aO excelente desempenho dos vinhedos do Semiárido nordestino a partir da década de 1980 firmou o Vale do São Francisco como um grande produtor de uvas e vinhos finos em condições irrigadas. Com isso, várias práticas de manejo são realizadas para superar essas adversidades de natureza biótica e abiótica, entre elas, o uso de extratos de algas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de extrato de algas no desenvolvimento, produção e qualidade pós colheita da videira ‘BRS Vitória’ produzida no Vale do São Francisco. O sistema do parreiral foi o do tipo latada, com condução das plantas na forma de braço único, onde plantas desta cultivar foram enxertadas sobre o porta-enxerto IAC-313 (‘Tropical’). As aplicações do produto foram feitas aos 18, 23, 28, 33, 40, 47, 54, 77 dias após a poda. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em fatorial 2 (forma de aplicação: fertirrigação e foliar e fertirrigação) x 5 (doses: 0, 5, 10, 15 e 20 kg/ha), com quatro blocos e duas plantas por unidade experimental. As doses de 18 e 35 Kg/ha para as formas de aplicação propiciaram incrementos na produção por planta e consequentemente na produtividade. Os frutos tratados com o produto apresentaram menor taxa respiratória que o tratamento testemunha. A aplicação de doses variando entre 15 e 20 Kg/ha foram suficientes para garantir melhorias nas características agronômicas na videira ‘BRS Vitória’ gerando incrementos nas variáveis fertilidade real de gemas, comprimento, diâmetro e massa de baga, produção por planta e produtividade. aGrapes aLithothamnium aPostharvest physiology aPostharvest technology aPós-Colheita aUva aVitis Vinifera aBRS Vitória aSemiárido aUvas apirênicas aVale do São Francisco1 aRIBEIRO, V. G.1 aFREITAS, S. T. de1 aSILVA, A. F. da tResearch, Society and Developmentgv. 13, n. 4, e10713445508, 2024.