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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
31/07/1998 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Autoria: |
RODRIGUES, R. B.; JARDINE, J. G.; REZENDE, C. M.; FRAGA, S. R. G. |
Afiliação: |
FEA/UNICAMP; JOSE GILBERTO JARDINE, CNPTIA; UFRJ; UFRJ. |
Título: |
Caracterização de componentes do aroma de extrato aquoso de cogumelo shiitake (Lentinula edodes Sing). |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro. Alimento, população e desenvolvimento. Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. |
Páginas: |
p. 1113-1116. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar os componentes de aroma do extrato aquoso de cogumelos shiitake (Lentinula edodes Sing) do extrato purificado por ultrafiltração e do extrato concentrado por osmose inversa, através do processo de cromatografia gasosa por "Sniffing Port". Esta é uma técnica que permite relacionar o pico do cromatograma com o aroma percebido no detetor olfativo. A caracterização dos componentes do aroma de extrato aquoso de cogumelo shiitake foi realizada, utilizando cromatógrafo gasoso HP 5890, em quatro amostras diferentes, no extrato aquoso "bruto", no extrato aquoso ultrafiltrado, no extrato aquoso concentrado pelo processo de osmose inversa e no permeado do processo de osmose inversa. Nas três primeiras amostras analisadas foram caracterizados a presença de componentes sulfurados característico deste cogumelo, e com maior intensidade nas amostras extrato aquoso de cogumelo shiitake concentrado por osmose inversa. O cromatograma da amostra quatro (permeado da osmose inversa) serviu para confirmar que a perda de compostos do sabor e aroma no processo de concentração foi muito baixa. |
Palavras-Chave: |
Cogumelo shiitake; Shiitake mushroom; Sniffing Port. |
Thesagro: |
Aroma; Cromatografia Gasosa; Lentinula Edodes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01946nam a2200229 a 4500 001 1006472 005 2020-01-21 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, R. B. 245 $aCaracterização de componentes do aroma de extrato aquoso de cogumelo shiitake (Lentinula edodes Sing).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro. Alimento, população e desenvolvimento. Rio de Janeiro: SBCTA$c1998 300 $ap. 1113-1116. 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar os componentes de aroma do extrato aquoso de cogumelos shiitake (Lentinula edodes Sing) do extrato purificado por ultrafiltração e do extrato concentrado por osmose inversa, através do processo de cromatografia gasosa por "Sniffing Port". Esta é uma técnica que permite relacionar o pico do cromatograma com o aroma percebido no detetor olfativo. A caracterização dos componentes do aroma de extrato aquoso de cogumelo shiitake foi realizada, utilizando cromatógrafo gasoso HP 5890, em quatro amostras diferentes, no extrato aquoso "bruto", no extrato aquoso ultrafiltrado, no extrato aquoso concentrado pelo processo de osmose inversa e no permeado do processo de osmose inversa. Nas três primeiras amostras analisadas foram caracterizados a presença de componentes sulfurados característico deste cogumelo, e com maior intensidade nas amostras extrato aquoso de cogumelo shiitake concentrado por osmose inversa. O cromatograma da amostra quatro (permeado da osmose inversa) serviu para confirmar que a perda de compostos do sabor e aroma no processo de concentração foi muito baixa. 650 $aAroma 650 $aCromatografia Gasosa 650 $aLentinula Edodes 653 $aCogumelo shiitake 653 $aShiitake mushroom 653 $aSniffing Port 700 1 $aJARDINE, J. G. 700 1 $aREZENDE, C. M. 700 1 $aFRAGA, S. R. G.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
31/01/2022 |
Data da última atualização: |
09/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
JOSWIG, J. S.; WIRTH, C.; SCHUMAN, M. C.; KATTGE, J.; REU, B.; WRIGHT, I. J.; SIPPEL, S. D.; RÜGER, N.; RICHTER, R.; SCHAEPMAN, M. E.; VAN BODEGOM, P. M.; CORNELISSEN, J. H. C.; DÍAZ, S.; HATTINGH, W. N.; KRAMER, K.; LENS, F.; NIINEMETS, U.; REICH, P. B.; REICHSTEIN, M.; RÖMERMANN, C.; SCHRODT, F.; ANAND, M.; BAHN , M.; BYUN, C.; CAMPETELLA, G.; CERABOLINI, B. E. L.; CRAINE, J. M.; GONZALEZ-MELO, A.; GUTIÉRREZ, A. G.; HE, T.; HIGUCHI, P.; JACTEL, H.; KRAFT, N. J. B.; MINDEN, V.; ONIPCHENKO, V.; PEÑUELAS, J.; PILLAR , V. D.; SOSINSKI JUNIOR, E. E.; SOUDZILOVSKAIA, N. A.; WEIHER, E.; MAHECHA, M. D. |
Afiliação: |
JULIA S. JOSWIG; CHRISTIAN WIRTH; MEREDITH C. SCHUMAN; JENS KATTGE; BJÖRN REU; IAN J. WRIGHT; SEBASTIAN D. SIPPEL; NADJA RÜGER; RONNY RICHTER; MICHAEL E. SCHAEPMAN; PETER M. VAN BODEGOM; J. H. C. CORNELISSEN; SANDRA DÍAZ; WESLEY N. HATTINGH; KOEN KRAMER; FREDERIC LENS; ÜLO NIINEMETS; PETER B. REICH; MARKUS REICHSTEIN; CHRISTINE RÖMERMANN; FRANZISKA SCHRODT; MADHUR ANAND; MICHAEL BAHN ; CHAEHO BYUN; GIANDIEGO CAMPETELLA; BRUNO E. L. CERABOLINI; JOSEPH M. CRAINE; ANDRES GONZALEZ-MELO; ALVARO G. GUTIÉRREZ; TIANHUA HE; PEDRO HIGUCHI; HERVÉ JACTEL; NATHAN J. B. KRAFT; VANESSA MINDEN; VLADIMIR ONIPCHENKO; JOSEP PEÑUELAS; VALÉRIO D. PILLAR ; ENIO EGON SOSINSKI JUNIOR, Cenargen; NADEJDA A. SOUDZILOVSKAIA; EVAN WEIHER; MIGUEL D. MAHECHA. |
Título: |
Climatic and soil factors explain the two-dimensional spectrum of global plant trait variation. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Nature Ecology & Evolution, v. 6, p. 36-50, Jan. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1038/s41559-021-01616-8 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Published online 23 December 2021. |
Conteúdo: |
Plant functional traits can predict community assembly and ecosystem functioning and are thus widely used in global models of vegetation dynamics and land?climate feedbacks. Still, we lack a global understanding of how land and climate affect plant traits. A previous global analysis of six traits observed two main axes of variation: (1) size variation at the organ and plant level and (2) leaf economics balancing leaf persistence against plant growth potential. The orthogonality of these two axes suggests they are differently influenced by environmental drivers. We find that these axes persist in a global dataset of 17 traits across more than 20,000 species. We find a dominant joint effect of climate and soil on trait variation. Additional independent climate effects are also observed across most traits, whereas independent soil effects are almost exclusively observed for economics traits. Variation in size traits correlates well with a latitudinal gradient related to water or energy limitation. In contrast, variation in economics traits is better explained by interactions of climate with soil fertility. These findings have the potential to improve our understanding of biodiversity patterns and our predictions of climate change impacts on biogeochemical cycles. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Clima; Meio Ambiente; Mudança Climática; Planta; Solo; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230733/1/Artigo-Climatic-and-soil-factors-explain.pdf
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Marc: |
LEADER 03181naa a2200709 a 4500 001 2139507 005 2022-03-09 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1038/s41559-021-01616-8$2DOI 100 1 $aJOSWIG, J. S. 245 $aClimatic and soil factors explain the two-dimensional spectrum of global plant trait variation.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aPublished online 23 December 2021. 520 $aPlant functional traits can predict community assembly and ecosystem functioning and are thus widely used in global models of vegetation dynamics and land?climate feedbacks. Still, we lack a global understanding of how land and climate affect plant traits. A previous global analysis of six traits observed two main axes of variation: (1) size variation at the organ and plant level and (2) leaf economics balancing leaf persistence against plant growth potential. The orthogonality of these two axes suggests they are differently influenced by environmental drivers. We find that these axes persist in a global dataset of 17 traits across more than 20,000 species. We find a dominant joint effect of climate and soil on trait variation. Additional independent climate effects are also observed across most traits, whereas independent soil effects are almost exclusively observed for economics traits. Variation in size traits correlates well with a latitudinal gradient related to water or energy limitation. In contrast, variation in economics traits is better explained by interactions of climate with soil fertility. These findings have the potential to improve our understanding of biodiversity patterns and our predictions of climate change impacts on biogeochemical cycles. 650 $aBiodiversidade 650 $aClima 650 $aMeio Ambiente 650 $aMudança Climática 650 $aPlanta 650 $aSolo 650 $aVegetação 700 1 $aWIRTH, C. 700 1 $aSCHUMAN, M. C. 700 1 $aKATTGE, J. 700 1 $aREU, B. 700 1 $aWRIGHT, I. J. 700 1 $aSIPPEL, S. D. 700 1 $aRÜGER, N. 700 1 $aRICHTER, R. 700 1 $aSCHAEPMAN, M. E. 700 1 $aVAN BODEGOM, P. M. 700 1 $aCORNELISSEN, J. H. C. 700 1 $aDÍAZ, S. 700 1 $aHATTINGH, W. N. 700 1 $aKRAMER, K. 700 1 $aLENS, F. 700 1 $aNIINEMETS, U. 700 1 $aREICH, P. B. 700 1 $aREICHSTEIN, M. 700 1 $aRÖMERMANN, C. 700 1 $aSCHRODT, F. 700 1 $aANAND, M. 700 1 $aBAHN , M. 700 1 $aBYUN, C. 700 1 $aCAMPETELLA, G. 700 1 $aCERABOLINI, B. E. L. 700 1 $aCRAINE, J. M. 700 1 $aGONZALEZ-MELO, A. 700 1 $aGUTIÉRREZ, A. G. 700 1 $aHE, T. 700 1 $aHIGUCHI, P. 700 1 $aJACTEL, H. 700 1 $aKRAFT, N. J. B. 700 1 $aMINDEN, V. 700 1 $aONIPCHENKO, V. 700 1 $aPEÑUELAS, J. 700 1 $aPILLAR , V. D. 700 1 $aSOSINSKI JUNIOR, E. E. 700 1 $aSOUDZILOVSKAIA, N. A. 700 1 $aWEIHER, E. 700 1 $aMAHECHA, M. D. 773 $tNature Ecology & Evolution$gv. 6, p. 36-50, Jan. 2022.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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