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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  31/07/1998
Data da última atualização:  21/01/2020
Autoria:  RODRIGUES, R. B.; JARDINE, J. G.; REZENDE, C. M.; FRAGA, S. R. G.
Afiliação:  FEA/UNICAMP; JOSE GILBERTO JARDINE, CNPTIA; UFRJ; UFRJ.
Título:  Caracterização de componentes do aroma de extrato aquoso de cogumelo shiitake (Lentinula edodes Sing).
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro. Alimento, população e desenvolvimento. Rio de Janeiro: SBCTA, 1998.
Páginas:  p. 1113-1116.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi caracterizar os componentes de aroma do extrato aquoso de cogumelos shiitake (Lentinula edodes Sing) do extrato purificado por ultrafiltração e do extrato concentrado por osmose inversa, através do processo de cromatografia gasosa por "Sniffing Port". Esta é uma técnica que permite relacionar o pico do cromatograma com o aroma percebido no detetor olfativo. A caracterização dos componentes do aroma de extrato aquoso de cogumelo shiitake foi realizada, utilizando cromatógrafo gasoso HP 5890, em quatro amostras diferentes, no extrato aquoso "bruto", no extrato aquoso ultrafiltrado, no extrato aquoso concentrado pelo processo de osmose inversa e no permeado do processo de osmose inversa. Nas três primeiras amostras analisadas foram caracterizados a presença de componentes sulfurados característico deste cogumelo, e com maior intensidade nas amostras extrato aquoso de cogumelo shiitake concentrado por osmose inversa. O cromatograma da amostra quatro (permeado da osmose inversa) serviu para confirmar que a perda de compostos do sabor e aroma no processo de concentração foi muito baixa.
Palavras-Chave:  Cogumelo shiitake; Shiitake mushroom; Sniffing Port.
Thesagro:  Aroma; Cromatografia Gasosa; Lentinula Edodes.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA7099 - 2UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  31/01/2022
Data da última atualização:  09/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  JOSWIG, J. S.; WIRTH, C.; SCHUMAN, M. C.; KATTGE, J.; REU, B.; WRIGHT, I. J.; SIPPEL, S. D.; RÜGER, N.; RICHTER, R.; SCHAEPMAN, M. E.; VAN BODEGOM, P. M.; CORNELISSEN, J. H. C.; DÍAZ, S.; HATTINGH, W. N.; KRAMER, K.; LENS, F.; NIINEMETS, U.; REICH, P. B.; REICHSTEIN, M.; RÖMERMANN, C.; SCHRODT, F.; ANAND, M.; BAHN , M.; BYUN, C.; CAMPETELLA, G.; CERABOLINI, B. E. L.; CRAINE, J. M.; GONZALEZ-MELO, A.; GUTIÉRREZ, A. G.; HE, T.; HIGUCHI, P.; JACTEL, H.; KRAFT, N. J. B.; MINDEN, V.; ONIPCHENKO, V.; PEÑUELAS, J.; PILLAR , V. D.; SOSINSKI JUNIOR, E. E.; SOUDZILOVSKAIA, N. A.; WEIHER, E.; MAHECHA, M. D.
Afiliação:  JULIA S. JOSWIG; CHRISTIAN WIRTH; MEREDITH C. SCHUMAN; JENS KATTGE; BJÖRN REU; IAN J. WRIGHT; SEBASTIAN D. SIPPEL; NADJA RÜGER; RONNY RICHTER; MICHAEL E. SCHAEPMAN; PETER M. VAN BODEGOM; J. H. C. CORNELISSEN; SANDRA DÍAZ; WESLEY N. HATTINGH; KOEN KRAMER; FREDERIC LENS; ÜLO NIINEMETS; PETER B. REICH; MARKUS REICHSTEIN; CHRISTINE RÖMERMANN; FRANZISKA SCHRODT; MADHUR ANAND; MICHAEL BAHN ; CHAEHO BYUN; GIANDIEGO CAMPETELLA; BRUNO E. L. CERABOLINI; JOSEPH M. CRAINE; ANDRES GONZALEZ-MELO; ALVARO G. GUTIÉRREZ; TIANHUA HE; PEDRO HIGUCHI; HERVÉ JACTEL; NATHAN J. B. KRAFT; VANESSA MINDEN; VLADIMIR ONIPCHENKO; JOSEP PEÑUELAS; VALÉRIO D. PILLAR ; ENIO EGON SOSINSKI JUNIOR, Cenargen; NADEJDA A. SOUDZILOVSKAIA; EVAN WEIHER; MIGUEL D. MAHECHA.
Título:  Climatic and soil factors explain the two-dimensional spectrum of global plant trait variation.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Nature Ecology & Evolution, v. 6, p. 36-50, Jan. 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1038/s41559-021-01616-8
Idioma:  Inglês
Notas:  Published online 23 December 2021.
Conteúdo:  Plant functional traits can predict community assembly and ecosystem functioning and are thus widely used in global models of vegetation dynamics and land?climate feedbacks. Still, we lack a global understanding of how land and climate affect plant traits. A previous global analysis of six traits observed two main axes of variation: (1) size variation at the organ and plant level and (2) leaf economics balancing leaf persistence against plant growth potential. The orthogonality of these two axes suggests they are differently influenced by environmental drivers. We find that these axes persist in a global dataset of 17 traits across more than 20,000 species. We find a dominant joint effect of climate and soil on trait variation. Additional independent climate effects are also observed across most traits, whereas independent soil effects are almost exclusively observed for economics traits. Variation in size traits correlates well with a latitudinal gradient related to water or energy limitation. In contrast, variation in economics traits is better explained by interactions of climate with soil fertility. These findings have the potential to improve our understanding of biodiversity patterns and our predictions of climate change impacts on biogeochemical cycles.
Thesagro:  Biodiversidade; Clima; Meio Ambiente; Mudança Climática; Planta; Solo; Vegetação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230733/1/Artigo-Climatic-and-soil-factors-explain.pdf
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Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT22163 - 1UPCAP - DD
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