01946nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501320008126001640021330000180037752011450039565000100154065000250155065000210157565300220159665300220161865300180164070000190165870000190167770000200169610064722020-01-21 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aRODRIGUES, R. B. aCaracterização de componentes do aroma de extrato aquoso de cogumelo shiitake (Lentinula edodes Sing).h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro. Alimento, população e desenvolvimento. Rio de Janeiro: SBCTAc1998 ap. 1113-1116. aO objetivo deste trabalho foi caracterizar os componentes de aroma do extrato aquoso de cogumelos shiitake (Lentinula edodes Sing) do extrato purificado por ultrafiltração e do extrato concentrado por osmose inversa, através do processo de cromatografia gasosa por "Sniffing Port". Esta é uma técnica que permite relacionar o pico do cromatograma com o aroma percebido no detetor olfativo. A caracterização dos componentes do aroma de extrato aquoso de cogumelo shiitake foi realizada, utilizando cromatógrafo gasoso HP 5890, em quatro amostras diferentes, no extrato aquoso "bruto", no extrato aquoso ultrafiltrado, no extrato aquoso concentrado pelo processo de osmose inversa e no permeado do processo de osmose inversa. Nas três primeiras amostras analisadas foram caracterizados a presença de componentes sulfurados característico deste cogumelo, e com maior intensidade nas amostras extrato aquoso de cogumelo shiitake concentrado por osmose inversa. O cromatograma da amostra quatro (permeado da osmose inversa) serviu para confirmar que a perda de compostos do sabor e aroma no processo de concentração foi muito baixa. aAroma aCromatografia Gasosa aLentinula Edodes aCogumelo shiitake aShiitake mushroom aSniffing Port1 aJARDINE, J. G.1 aREZENDE, C. M.1 aFRAGA, S. R. G.