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Registros recuperados : 1 | |
1. | | MIOTTO, F. R. C.; RESTLE, R.; NEIVA, J. N. M.; MACIEL, R. P.; FERNANDES, J. J. de R. Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinos. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 43, n. 4, p. 792-801, out./dez. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
01/10/2021 |
Data da última atualização: |
01/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FIORAVANTI, M. C. S.; JULIANO, R. S.; FELIX, G. A.; SILVA, M. C. da; MOURA, M. I. de; FREITAS, T. M. S.; COSTA, M. F. O. e; NEIVA, A. C. G. R.; MONTEIRO, E. de P. |
Afiliação: |
MARIA CLORINDA SOARES FIORAVANTI, Universidade Federal de Goiás; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; GISELE APARECIDA FELIX, Centro Universitário da Grande Dourados; MARCELO CORREA DA SILVA, Instituto Nacional de Agroecologia e Sustentabilidade do Brasil; MARIA IVETE DE MOURA, Pontifícia Universidade Católica, Goiânia; THAIS MIRANDA SILVA FREITAS, Faculdade Montes Belos, Montes Belos; MARCOS FERNANDO OLIVEIRA E COSTA, CNPAF; ANA CLAUDIA GOMES RODRIGUES NEIVA, Universidade Federal do Tocantins; ELIAS DE PADUA MONTEIRO, Instituto Federal Goiano. |
Título: |
O uso dos bovinos locais brasileiros em sistemas de produção sustentáveis: raças curraleiro pé-duro e pantaneiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, I. P.; LEANDRO, W. M.; COSTA, K. de P.; FURTINI NETO, A. E. (org.) Sistema agropecuário de produção sustentável. Goiânia: Cegraf UFG, 2021. |
Páginas: |
p. 1352-1425. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Cap. 18. E-book. |
Conteúdo: |
As raças bovinas introduzidas pelos Portugueses e Espanhóis durante a colonização do Brasil caracterizam-se pela rusticidade, adaptabilidade, resistência e constituem um importante recurso genético para a bovinocultura. A partir das raças ibéricas sugiram as raças locais brasileiras, que no século XXI estão limitadas a cinco raças geneticamente distintas, distribuídas nas diferentes regiões do país: Caracu e Mocho Nacional no Sudeste, Crioulo Lageano no Sul, Curraleiro Pé-Duro no Norte, Nordeste e Centro-Oeste e Bovino Pantaneiro no Centro-Oeste. A manutenção de tais raças, além de garantir a conservação de patrimônio genético valioso, pode atender demandas de mercados especializados. No Brasil, entre as limitações para a conservação da diversidade adaptativa das raças locais, destacam-se o preconceito e sua relativa baixa produtividade com relação às raças comerciais em situações favoráveis às espécies exóticas. Experiências relacionadas à indicação de origem geográfica, observadas na Europa são usadas como exemplo de políticas para o aumento da competitividade de produtos originados de raças locais, explorando a sua diferenciação e qualificação na sua produção. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Bovino; Produção Animal. |
Thesaurus NAL: |
Livestock production; Pantanal; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226548/1/Bovinos-locais-brasileiros-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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