02289naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501460008526000090023130000180024050000210025852012390027965000250151865000130154365000280155665000290158465000110161365000220162470000190164670000170166570000200168270000200170270000220172270000220174470000230176670000230178977301630181221349582021-10-01 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aFIORAVANTI, M. C. S. aO uso dos bovinos locais brasileiros em sistemas de produção sustentáveisbraças curraleiro pé-duro e pantaneiro.h[electronic resource] c2021 ap. 1352-1425. aCap. 18. E-book. aAs raças bovinas introduzidas pelos Portugueses e Espanhóis durante a colonização do Brasil caracterizam-se pela rusticidade, adaptabilidade, resistência e constituem um importante recurso genético para a bovinocultura. A partir das raças ibéricas sugiram as raças locais brasileiras, que no século XXI estão limitadas a cinco raças geneticamente distintas, distribuídas nas diferentes regiões do país: Caracu e Mocho Nacional no Sudeste, Crioulo Lageano no Sul, Curraleiro Pé-Duro no Norte, Nordeste e Centro-Oeste e Bovino Pantaneiro no Centro-Oeste. A manutenção de tais raças, além de garantir a conservação de patrimônio genético valioso, pode atender demandas de mercados especializados. No Brasil, entre as limitações para a conservação da diversidade adaptativa das raças locais, destacam-se o preconceito e sua relativa baixa produtividade com relação às raças comerciais em situações favoráveis às espécies exóticas. Experiências relacionadas à indicação de origem geográfica, observadas na Europa são usadas como exemplo de políticas para o aumento da competitividade de produtos originados de raças locais, explorando a sua diferenciação e qualificação na sua produção. aLivestock production aPantanal aSustainable agriculture aAgricultura Sustentável aBovino aProdução Animal1 aJULIANO, R. S.1 aFELIX, G. A.1 aSILVA, M. C. da1 aMOURA, M. I. de1 aFREITAS, T. M. S.1 aCOSTA, M. F. O. e1 aNEIVA, A. C. G. R.1 aMONTEIRO, E. de P. tIn: OLIVEIRA, I. P.; LEANDRO, W. M.; COSTA, K. de P.; FURTINI NETO, A. E. (org.) Sistema agropecuário de produção sustentável. Goiânia: Cegraf UFG, 2021.