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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  16/09/2022
Data da última atualização:  16/09/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FERREIRA, A. C. de B.; BORIN, A. L. D. C.; LAMAS, F. M.; FERREIRA, G. B.; RESENDE, A. V. de.
Afiliação:  ALEXANDRE CUNHA DE BARCELLOS FERREIRA, CNPA; ANA LUÍZA DIAS COELHO BORIN, CNPAF; FERNANDO MENDES LAMAS, CPAO; GILVAN BARBOSA FERREIRA, CNPA; ÁLVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS.
Título:  Cátions trocáveis e controle da acidez em latossolo argiloso sob sistemas de manejo e de produção de algodão, milho e soja.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: Embrapa Algodão, 2022.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Algodão. Circular Técnica, 142).
ISSN:  0100-6460
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Cerrado brasileiro, em geral, são naturalmente ácidos e intemperizados, apresentando níveis tóxicos de alumínio (Al3+), baixos níveis de saturação por bases trocáveis, baixa capacidade de troca de cátions (CTC) e reduzidos teores de matéria orgânica, além de reduzida disponibilidade de nutrientes, com exceção de ferro e manganês (Lopes; Guilherme, 2016). Não obstante essas características, são solos profundos, com condições favoráveis à mecanização e respondem às correções químicas, viabilizando a produção agrícola rentável. A região do Cerrado contribui em grande proporção para a produção nacional de soja, de milho e de quase todo algodão (98%) produzido no País (Conab, 2021). Mas, para que isso acontecesse, os solos precisaram ser corrigidos quimicamente com calagem e adubação para aumentar o pH, neutralizar o Al3+e disponibilizar nutrientes às culturas em quantidades adequadas. As adubações de manutenção também são imprescindíveis para que se consiga produzir satisfatoriamente no Cerrado, sendo um dos itens que mais pesa no custo variável da produção agrícola. Dentre os nutrientes, o potássio (K) é o segundo mais exigido pelos vegetais. Em geral, é encontrado em baixas reservas disponíveis na maioria dos solos brasileiros, sendo necessários elevados aportes via adubações para alcançar produtividades agrícolas satisfatórias, especialmente nas culturas mais demandantes do nutriente, a exemplo do algodão. Nesse contexto, o K é primordial para a formação e a qualidade da f... Mostrar Tudo
Thesagro:  Acidez do Solo; Algodão; Cerrado; Fibra; Latossolo; Manejo do Solo; Milho; Nutrição Vegetal; Produção Agrícola; Soja.
Thesaurus Nal:  Acid soils; Corn meal; Cotton; Fiber quality; Plant nutrition; Soil management; Soybean products; Vegetable products.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146572/1/CIR142.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA28941 - 1UMTFL - DD
CNPAF36617 - 1UPCFL - DD20222022
CNPMS29913 - 1UPCFL - DD
CPAO37330 - 1UPCFL - DD
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Registros recuperados : 8.765
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61.Imagem marcado/desmarcadoPIANA, C. F. de B.; SILVA, J. G. C. da; ANTUNES, I. F. Regionalização para o cultivo do feijão no Rio Grande do Sul com base na interação genótipo x ambiente¹. Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n.2, p. 213-224, mar/abr, 2012
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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62.Imagem marcado/desmarcadoMERCANTE, F. M.; OTSUBO, A. A.; CAVALHEIRO, J. C.; GIL, F. K. U. Eficiência simbiótica de isolados de rizóbio em feijoeiro na presença de exsudatos de sementes de Mimosa flocculosa e/ou N-mineral. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIA DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA (RELARE), 13., 2007, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2007. p. 34-35 (Embrapa Soja. Documentos, 290). Organizadores: Rubens José Campo; Mariângela Hungria.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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63.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, R. A.; DELAMUTA, J. R. M.; HUNGRIA, M. Emprego da metodologia de MLSA em avaliações de filogenia e taxonomia de rizóbios: estudo com Rhizobium spp. Microssimbionte de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). In: IBEROAMERICAN CONFERENCE ON BENEFICIAL PLANT - MICROORGANISM - ENVIRONMENT INTERACTIONS, 2.; NATIONAL MEETING OF THE SPANISH SOCIETY OF NITROGEN FIXATION, 14.; LATIN AMERICAN MEETING ON RHIZOBIOLOGY, 26.; SPANISH-PROTUGUESE CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 3., 2013, Sevilla. Microorganisms for future agriculture. Sevilla: Universidad de Sevilla; ALAR; SEFIN, 2013. p. 143-144.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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64.Imagem marcado/desmarcadoROMMEL, R.; SEITER, R.; TATTO, F. R.; EICHOLZ, E. D. Espaçamento do feijão preto consorciado com mamona em Pelotas-RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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65.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. R. de; CARVALHO, H. W. L. de; PEREIRA, L. M.; FERREIRA, F. M. de B.; PEREIRA, H. S.; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R. de; MENEZES, V. M. M. Estabilidade de cultivares de feijoeiro comum do grupo comercial preto na Zona Agreste do Nordeste Brasileiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. 1 CD-ROM. CONAFE.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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66.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, N. D.; SOUZA, J. F. de; ANTUNES, I. F.; POERSCH, N. L. Estabilidade de produção de cultivares de feijão de diferentes grupos comerciais no estado do Rio Grande do Sul. Bragantia, Campinas, v. 38, n. 2, p. 339-346, 2009. p. 339-346
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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67.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALO, T. P.; SILVA, J. R. da; SILVA, H. A. P. da; GALISA, P. de S.; VIDAL, M. S.; SIMÕES ARAÚJO, J. L. Isolamento e caracterização de genes do feijoeiro envolvidos na simbiose com o Rhizobium tropici. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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68.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. dos; DURANTE, L. G. Y.; CARNEIRO, T.; BALTAZAR, L. de L.; CORREA, A. M.; PANACHUKI, E.; MELO, C. L. P. de. Índice de acamamento de genótipos de feijão comum em Aquidauana/MS. In: SEMANA AGRONÔMICA, 6.; ENCONTRO TÉCNICO-CIENTÍFICO, 1., 2009, Aquidauana. [Resumos...]. Aquidauana: UEMS, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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69.Imagem marcado/desmarcadoCANIZELLA, B. T.; MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C. de. Eficiência de uso de magnésio por cultivares de feijoeiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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70.Imagem marcado/desmarcadoGRANGE, L.; HUNGRIA, M.; GRAHAM, P. H.; MARTÍNEZ-ROMERO, E. New insights into the origins and evolution of rhizobia that nodulate common bean (Phaseolus vulgaris) in Brazil. Soil Biology & Biochemistry, v. 39, n. 4, p.867-876, Apr. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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71.Imagem marcado/desmarcadoMARTHA, A. L. M. da; QUADROS, P. S. de; PINHEIRO, R. de A.; ANTUNES, I. F.; BEVILAQUA, G. A. P.; CALDAS, N. V. Os multiplos propositos do feijão sopinha. In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 5.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 28., 2019, Pelotas. [Anais]. 4 p. ENPOS.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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72.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, R. A.; BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; DUARTE, V. B. Nutritional quallty evaluation of grain and biomass of lima bean iPhaseolus Iunatuss. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, WA, n. 58, p. 99-100, March 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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73.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, I. F.; SILVEIRA, E. P.; BEVILAQUA, G. A. P.; EMYGDIO, B. M.; GREHS, R. C.; CHOLLET, C. B.; MASTRANTONIO, J. J. da S.; RODRIGUES, L da S.; SILVEIRA, N. T.; EICHHOLZ, C. J. Vinte anos de integração pesquisa-extensão-agricultor com feijão no Rio Grande do Sul. Disponivel em: http://www.infobibos.com/
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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74.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. R.; DELAMUTA, J. R. M.; RIBEIRO, R. A.; MERCANTE, F. M.; HUNGRIA, M. Uso de Multilocus Sequence Analysis (MLSA) para identificar rizóbios selecionados pela alta capacidade de fixação de nitrogênio com a cultura do feijoeiro em casa de vegetação e a campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO MICROBIOLOGIA, 27., SIMPÓSIO IBEROAMERICANO SOBRE MICRO-ORGANISMOS FOTOSSINTETIZANTES, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICOBACTÉRIAS, 15.; SIMPÓSIO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA, 2.; BRAZILIAN MICROBIOME WORKSHOP; BRAZILIAN MICROBIOME PROJECT MEETING, 1.; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURA, 4.; MINI-SIMPÓSIO SOBRE NEW DELHI METALO-BETA-LACTAMASE-1 (NDM-1); 2013, NATAL. Anais... [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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75.Imagem marcado/desmarcadoMERCANTE, F. M.; OTSUBO, I. M. N.; PELEGRIN, R.; TARASIUK, V. A.; SILVA JÚNIOR, A. Seleção de estirpes de rizóbio para inoculação em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIA DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA (RELARE), 13., 2007, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2007. p. 38 (Embrapa Soja. Documentos, 290). Organizadores: Rubens José Campo; Mariângela Hungria.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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76.Imagem marcado/desmarcadoVILLELA, A. T.; ANTUNES, I. F. O sistema de unidade demonstrativa de feijão e as partiduras de biodiversidade como ferramentas na minimização da erosão genética In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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77.Imagem marcado/desmarcadoVILLELA, A. T.; EICHHOLZ, C. J.; ANTUNES, I. F. Sistema de unidades demonstrativas e partituras de biodiversidade de feijão (Phaseolus vulgaris l.) Como ferramentas tecnológicas promotoras da sustentabilidade na agricultura familiar. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 4., 2012, Pelotas. Ciência e inovação para 2050: qual o futuro que queremos? Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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78.Imagem marcado/desmarcadoTALAMINI, V. Sementes de feijoeiro de alta qualidade: o primeiro passo para a maior produtividade. Aracaju, Se, Embrapa Tabuleiros Costeiros, 29 nov. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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79.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, F. G. da S.; CHUEIRE, L. M. de O.; VASCONCELOS, A. T. R.; NICOLÁS, M. F.; SOUZA, L. G. R. C.; HUNGRIA, M. Sequênciamento genômico e bioprospecção de genes de Rhizobium tropici estirpe PRF 81 (SEMIA 4080) utilizada em inoculantes comerciais para a cultura do feijoeiro. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 2., 2006, Londrina. Resumos expandidos. Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 116-121. (Embrapa Soja. Documentos, 276).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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80.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS JUNIOR, E. U. Tipos especiais de feijão. In: ARF, O.; LEMOS, L. B.; SORATTO, R. P.; FERRARI, S. (Ed.). Aspectos gerais da cultura do feijão Phaseolus vulgaris L. Botucatu: FEPAF, 2015. p. 371-386.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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