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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/01/2010 |
Data da última atualização: |
02/09/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, C. A. de; REIS JUNIOR, F. B. dos; MENDES, I. de C.; LEMAINSKI, J.; SILVA, J. E. da. |
Afiliação: |
CARLOS ALBUQUERQUE DE SOUZA, UnB; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; JORGE LEMAINSKI, OUT ORGAOS; JOSE EURIPEDES DA SILVA, CNPAE. |
Título: |
Lodo de esgoto em atributos biológicos do solo e na nodulação e produção de soja. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 10, p. 1319-1327, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação do lodo produzido pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (Caesb) na nodulação e rendimento de grãos da soja e em atributos biológicos de um Latossolo Vermelho de Cerrado. O experimento foi conduzido por dois anos consecutivos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições e nove tratamentos – um controle, quatro doses de lodo de esgoto e quatro doses de fertilizante mineral – aplicados apenas no primeiro ano de cultivo. Foram avaliados: a nodulação e a produtividade da soja, o carbono da biomassa microbiana, o carbono prontamente mineralizável e a atividade das enzimas beta-glicosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase no solo. Nos dois anos agrícolas, o rendimento de grãos da soja foi inferior ao do tratamento com o fertilizante mineral somente na dose de 1,5 Mg ha-1 de lodo de esgoto. A aplicação do lodo de esgoto no primeiro ano de cultivo não afetou a nodulação da soja, e a aplicação de até 6 Mg ha-1 não apresentou efeito sobre o carbono da biomassa microbiana, o carbono prontamente mineralizável e a atividade das enzimas beta-glicosidase, arilsulfatase e fosfatase ácida do solo no período de dois anos. |
Palavras-Chave: |
Atividade enzimática do solo; Biomassa microbiana do solo; Biossólido. |
Thesagro: |
Bradyrhizobium japonicum; Cerrado; Glycine max; Latossolo vermelho; Soja; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02078naa a2200277 a 4500 001 1579259 005 2010-09-02 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSOUZA, C. A. de 245 $aLodo de esgoto em atributos biológicos do solo e na nodulação e produção de soja. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação do lodo produzido pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (Caesb) na nodulação e rendimento de grãos da soja e em atributos biológicos de um Latossolo Vermelho de Cerrado. O experimento foi conduzido por dois anos consecutivos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições e nove tratamentos – um controle, quatro doses de lodo de esgoto e quatro doses de fertilizante mineral – aplicados apenas no primeiro ano de cultivo. Foram avaliados: a nodulação e a produtividade da soja, o carbono da biomassa microbiana, o carbono prontamente mineralizável e a atividade das enzimas beta-glicosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase no solo. Nos dois anos agrícolas, o rendimento de grãos da soja foi inferior ao do tratamento com o fertilizante mineral somente na dose de 1,5 Mg ha-1 de lodo de esgoto. A aplicação do lodo de esgoto no primeiro ano de cultivo não afetou a nodulação da soja, e a aplicação de até 6 Mg ha-1 não apresentou efeito sobre o carbono da biomassa microbiana, o carbono prontamente mineralizável e a atividade das enzimas beta-glicosidase, arilsulfatase e fosfatase ácida do solo no período de dois anos. 650 $aBradyrhizobium japonicum 650 $aCerrado 650 $aGlycine max 650 $aLatossolo vermelho 650 $aSoja 650 $aSolo 653 $aAtividade enzimática do solo 653 $aBiomassa microbiana do solo 653 $aBiossólido 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 700 1 $aMENDES, I. de C. 700 1 $aLEMAINSKI, J. 700 1 $aSILVA, J. E. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 44, n. 10, p. 1319-1327, out. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
14/02/2023 |
Data da última atualização: |
16/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
CASSIANO, C. V.; SILVA, P. P. da; PINEIRO, D. T.; DIAS, D. C. F. dos S.; MORAIS, A. A. DE; NASCIMENTO, W. M. |
Afiliação: |
CRISTIANO VASCONCELOS CASSIANO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; PATRÍCIA PEREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; DANIEL TEIXEIRA PINHEIRO, UNIVERSIDADE DE VIÇOSA; DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS, UNIVERSIDADE DE VIÇOSA; ALEXANDRE AUGUSTO DE MORAIS, CNPH; WARLEY MARCOS NASCIMENTO, CNPH. |
Título: |
Study of physiological maturity of melon seeds by enzymatic changes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 54, e20207665, 2023. |
ISSN: |
1806-6690 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Thus, this study aimed to determine physiological and enzymatic changes during the maturation process of melon seeds of the cultivar BRS Anton, obtained from fruits at different maturation stages and subjected to post-harvest storage, by the action of total proteins and the enzymes catalase, peroxidase, and superoxide dismutase. Melon fruits were grown in a greenhouse at Embrapa Vegetables and harvested at five different times: 30, 45, 60, 75, and 90 days after anthesis (DAA). |
Palavras-Chave: |
Cultivar BRS Anton. |
Thesagro: |
Atividade Enzimática; Fisiologia Reprodutiva; Germinação; Melão; Semente; Vigor Hibrido. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151752/1/7665-38493-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 01263naa a2200277 a 4500 001 2151752 005 2023-02-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-6690 100 1 $aCASSIANO, C. V. 245 $aStudy of physiological maturity of melon seeds by enzymatic changes.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThus, this study aimed to determine physiological and enzymatic changes during the maturation process of melon seeds of the cultivar BRS Anton, obtained from fruits at different maturation stages and subjected to post-harvest storage, by the action of total proteins and the enzymes catalase, peroxidase, and superoxide dismutase. Melon fruits were grown in a greenhouse at Embrapa Vegetables and harvested at five different times: 30, 45, 60, 75, and 90 days after anthesis (DAA). 650 $aAtividade Enzimática 650 $aFisiologia Reprodutiva 650 $aGerminação 650 $aMelão 650 $aSemente 650 $aVigor Hibrido 653 $aCultivar BRS Anton 700 1 $aSILVA, P. P. da 700 1 $aPINEIRO, D. T. 700 1 $aDIAS, D. C. F. dos S. 700 1 $aMORAIS, A. A. DE 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 54, e20207665, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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