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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/10/2008 |
Data da última atualização: |
19/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; LIMA, L. C. de O.; REGINA, M. de A.; ROSIER, J.-P.; FERRAZ, V.; MOURÃO JUNIOR, M. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Luiz Carlos de Oliveira Lima, UFLA; Murilo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Jean-Pierre Rosier, EPAGRI; Vany Ferraz, UFMG; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também on-line. |
Conteúdo: |
Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais. |
Palavras-Chave: |
Americana; Análise sensorial; Cultivar; Minas Gerais; Videira. |
Thesagro: |
Suco; Uva; Variedade; Viticultura; Vitis Labrusca. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30625/1/AvaliacaoPotencialCinco.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39291/1/OPB1938.pdf
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Marc: |
LEADER 01986naa a2200313 a 4500 001 1410177 005 2013-04-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, G. E. 245 $aAvaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. 260 $c2008 500 $aDisponível também on-line. 520 $aObjetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais. 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 650 $aVitis Labrusca 653 $aAmericana 653 $aAnálise sensorial 653 $aCultivar 653 $aMinas Gerais 653 $aVideira 700 1 $aLIMA, L. C. de O. 700 1 $aREGINA, M. de A. 700 1 $aROSIER, J.-P. 700 1 $aFERRAZ, V. 700 1 $aMOURÃO JUNIOR, M. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 18 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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11. | | PEREIRA, G. E.; LIMA, L. C. de O.; REGINA, M. de A.; ROSIER, J.-P.; FERRAZ, V.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de. Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | DIAS, F. A. N.; MOTA, R. V. da; FÁVERO, A. C.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; SOUZA, C. R. de; PIMENTEL, R. M. de A.; REGINA, M. de A. Videira 'Syrah' sobre diferentes porta-enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 2, p. 208-215, fev. 2012. Título em inglês: 'Syrah' vine on different rootstocks in winter cycle in the south of Minas Gerais State, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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