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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  30/03/1992
Data da última atualização:  30/03/1992
Autoria:  RAW, A.; HAY, J.
Título:  Fire and other factors affecting a population of Simarouba amara in cerradao near Brasilia, Brazil.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Botanica, v.8, p.101-107, 1985.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Um estudo demografico de Simarouba amara foi feito entre 1979 e 1983, no cerradao da Fazenda Agua Limpa da Universidade de Brasilia, Brasilia. A populacao era composta de 23 adultos e um numero variavel de plantas jovens. Durante os quatro anos do estudo todos os adultos aumentaram em circunferencia e altura, mas um morreu ou estava morrendo em 1983. O numero de jovens aproximadamente dobrou naquele intervalo, mas uma comparacao de classes de altura dos jovens nao mostrou diferenca significativa. Foi constatado que S. amara possui xilopodios e e capaz de produzir varios caules do mesmo xilopodio. A densidade dos jovens pareceu estar relacionada com a porcentagem de sombra, mas nao com parametros edaficos. A ocorrencia de fogo na area de estudo em 1980 matou as partes aereas da maioria dos jovens, mas estes rebrotaram dos xilopodios. Baseado em calculos da taxa de crescimento dos jovens, foi possivel estimar que o tempo minimo necessario para um jovem sobreviver a um fogo e de 10 a 15 anos, quando alcanca uma altura de cerca de tres metros e circunferencia de 15 cm a altura do peito. Foi concluido que o fogo e um fator que limita a distribuicao espacial de S. amara.
Palavras-Chave:  Brasil; Brasilia; Cerradao; Distrito Federal; Marupe.
Thesagro:  Cerrado; Fogo; População; Simarouba Amara; Solo; Vegetação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC4019 - 1ADDAP - --CRI2587CRI2587
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  01/12/2023
Data da última atualização:  01/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  BEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP; YURI IAN CARVALHO FURTADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; PAULA TAIS CANTUÁRIA SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO AMAPÁ; DOMINIQUE DE SOUZA CABRAL, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP.
Título:  Influência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Contribuciones a las Ciencias Sociales, v. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.55905/revconv.16n.8-198
Idioma:  Português
Conteúdo:  O tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui um sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel e consequente diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de cultivo de tracajá (16, 24, 32 e 40 anim.m-3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura da Embrapa Amapá, em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões muscular e cavitária), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas impactantes nos parâmetros físico-químicos nas diferentes densidades populacionais. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor de sua carne pelos consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, num sistema de cultivo intensivo.
Palavras-Chave:  Coloração; Estresse; Quelonicultura; Quelônio.
Thesagro:  Aquicultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159040/1/Influencia-da-densidade-de-estocagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18678 - 1UPCAP - DD
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