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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
30/03/1992 |
Data da última atualização: |
30/03/1992 |
Autoria: |
RAW, A.; HAY, J. |
Título: |
Fire and other factors affecting a population of Simarouba amara in cerradao near Brasilia, Brazil. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Botanica, v.8, p.101-107, 1985. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Um estudo demografico de Simarouba amara foi feito entre 1979 e 1983, no cerradao da Fazenda Agua Limpa da Universidade de Brasilia, Brasilia. A populacao era composta de 23 adultos e um numero variavel de plantas jovens. Durante os quatro anos do estudo todos os adultos aumentaram em circunferencia e altura, mas um morreu ou estava morrendo em 1983. O numero de jovens aproximadamente dobrou naquele intervalo, mas uma comparacao de classes de altura dos jovens nao mostrou diferenca significativa. Foi constatado que S. amara possui xilopodios e e capaz de produzir varios caules do mesmo xilopodio. A densidade dos jovens pareceu estar relacionada com a porcentagem de sombra, mas nao com parametros edaficos. A ocorrencia de fogo na area de estudo em 1980 matou as partes aereas da maioria dos jovens, mas estes rebrotaram dos xilopodios. Baseado em calculos da taxa de crescimento dos jovens, foi possivel estimar que o tempo minimo necessario para um jovem sobreviver a um fogo e de 10 a 15 anos, quando alcanca uma altura de cerca de tres metros e circunferencia de 15 cm a altura do peito. Foi concluido que o fogo e um fator que limita a distribuicao espacial de S. amara. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasilia; Cerradao; Distrito Federal; Marupe. |
Thesagro: |
Cerrado; Fogo; População; Simarouba Amara; Solo; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01860naa a2200265 a 4500 001 1547015 005 1992-03-30 008 1985 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAW, A. 245 $aFire and other factors affecting a population of Simarouba amara in cerradao near Brasilia, Brazil. 260 $c1985 520 $aUm estudo demografico de Simarouba amara foi feito entre 1979 e 1983, no cerradao da Fazenda Agua Limpa da Universidade de Brasilia, Brasilia. A populacao era composta de 23 adultos e um numero variavel de plantas jovens. Durante os quatro anos do estudo todos os adultos aumentaram em circunferencia e altura, mas um morreu ou estava morrendo em 1983. O numero de jovens aproximadamente dobrou naquele intervalo, mas uma comparacao de classes de altura dos jovens nao mostrou diferenca significativa. Foi constatado que S. amara possui xilopodios e e capaz de produzir varios caules do mesmo xilopodio. A densidade dos jovens pareceu estar relacionada com a porcentagem de sombra, mas nao com parametros edaficos. A ocorrencia de fogo na area de estudo em 1980 matou as partes aereas da maioria dos jovens, mas estes rebrotaram dos xilopodios. Baseado em calculos da taxa de crescimento dos jovens, foi possivel estimar que o tempo minimo necessario para um jovem sobreviver a um fogo e de 10 a 15 anos, quando alcanca uma altura de cerca de tres metros e circunferencia de 15 cm a altura do peito. Foi concluido que o fogo e um fator que limita a distribuicao espacial de S. amara. 650 $aCerrado 650 $aFogo 650 $aPopulação 650 $aSimarouba Amara 650 $aSolo 650 $aVegetação 653 $aBrasil 653 $aBrasilia 653 $aCerradao 653 $aDistrito Federal 653 $aMarupe 700 1 $aHAY, J. 773 $tRevista Brasileira de Botanica$gv.8, p.101-107, 1985.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/12/2023 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP; YURI IAN CARVALHO FURTADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; PAULA TAIS CANTUÁRIA SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO AMAPÁ; DOMINIQUE DE SOUZA CABRAL, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Influência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Contribuciones a las Ciencias Sociales, v. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.55905/revconv.16n.8-198 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui um sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel e consequente diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de cultivo de tracajá (16, 24, 32 e 40 anim.m-3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura da Embrapa Amapá, em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões muscular e cavitária), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas impactantes nos parâmetros físico-químicos nas diferentes densidades populacionais. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor de sua carne pelos consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, num sistema de cultivo intensivo. |
Palavras-Chave: |
Coloração; Estresse; Quelonicultura; Quelônio. |
Thesagro: |
Aquicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159040/1/Influencia-da-densidade-de-estocagem.pdf
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Marc: |
LEADER 02186naa a2200253 a 4500 001 2159040 005 2023-12-01 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.55905/revconv.16n.8-198$2DOI 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aInfluência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui um sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel e consequente diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de cultivo de tracajá (16, 24, 32 e 40 anim.m-3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura da Embrapa Amapá, em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões muscular e cavitária), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas impactantes nos parâmetros físico-químicos nas diferentes densidades populacionais. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor de sua carne pelos consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, num sistema de cultivo intensivo. 650 $aAquicultura 653 $aColoração 653 $aEstresse 653 $aQuelonicultura 653 $aQuelônio 700 1 $aARAUJO, J. da C. 700 1 $aFURTADO, Y. I. C. 700 1 $aSANTOS, P. T. C. 700 1 $aCABRAL, D. de S. 700 1 $aDAMASCENO, L. F. 773 $tContribuciones a las Ciencias Sociales$gv. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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