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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/02/2012 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; RODRIGUES, C. S. |
Afiliação: |
HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; WANIA MARIA GONÇALVES FUKUDA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, DTT; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; CINTHIA SOUZA RODRIGUES, PIBIC/CNPQ. |
Título: |
Comportamento de cultivares de aipim de polpa amarela no Estado de Sergipe. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Melhoramento genético. Resumo n. 72. |
Conteúdo: |
O Estado de Sergipe apresenta grande potencial para a expansão da cultura do aipim/mandioca mansa, por oferecer ótimas condições de clima e solo associada a uma topografia que facilita a mecanização da cultura. Nesse Estado, esse produto é largamente utilizado na alimentação humana nas mais variadas formas de consumo (frita, cozida, bolos, etc.), sendo apreciado em todas as camadas sociais, especialmente, nas classes de renda mais baixa, onde o volume do consumo é significativamente maior, confirmando a identidade dessa cultura com as camadas mais humildes da sociedade. As cultivares de mandioca mansa caracterizam-se, principalmente, por apresentarem teores de cianeto abaixo de 100 mg/kg da polpa nas raízes frescas. Esse componente varia substancialmente em razão da variedade e, em menor escala, das condições de cultivo, época de colheita e condições ambientais (Fukuda et al., 1988 e Borges & Fukuda, 1990). As cultivares com concentrações de cianeto acima de 100 mg/kg de peso são denominadas bravas, sendo indicadas para a indústria , onde a toxicidade da raiz é reduzida durante o processamento (Borges et al, 2002). No preparo de produtos derivados de aipim, como aipim cozido, frito, bolo, etc., o cianeto presente na polpa também é desprendido por volatilização atingindo níveis baixíssimos, tornado-o inócuo. O objetivo deste trabalho foi selecionar novas cultivares de aipim de polpa amarela para consumo humano na forma de raízes frescas. |
Palavras-Chave: |
Aipim de polpa amarela; Melhoramento genético. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53854/1/COMPORTAMENTO-DE-CULTIVARES-Resumo-n.-72-Helio-Wilson-poster.pdf
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Marc: |
LEADER 02263nam a2200217 a 4500 001 1915149 005 2012-02-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 245 $aComportamento de cultivares de aipim de polpa amarela no Estado de Sergipe. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM$c2011 300 $c1 CD ROM. 500 $aMelhoramento genético. Resumo n. 72. 520 $aO Estado de Sergipe apresenta grande potencial para a expansão da cultura do aipim/mandioca mansa, por oferecer ótimas condições de clima e solo associada a uma topografia que facilita a mecanização da cultura. Nesse Estado, esse produto é largamente utilizado na alimentação humana nas mais variadas formas de consumo (frita, cozida, bolos, etc.), sendo apreciado em todas as camadas sociais, especialmente, nas classes de renda mais baixa, onde o volume do consumo é significativamente maior, confirmando a identidade dessa cultura com as camadas mais humildes da sociedade. As cultivares de mandioca mansa caracterizam-se, principalmente, por apresentarem teores de cianeto abaixo de 100 mg/kg da polpa nas raízes frescas. Esse componente varia substancialmente em razão da variedade e, em menor escala, das condições de cultivo, época de colheita e condições ambientais (Fukuda et al., 1988 e Borges & Fukuda, 1990). As cultivares com concentrações de cianeto acima de 100 mg/kg de peso são denominadas bravas, sendo indicadas para a indústria , onde a toxicidade da raiz é reduzida durante o processamento (Borges et al, 2002). No preparo de produtos derivados de aipim, como aipim cozido, frito, bolo, etc., o cianeto presente na polpa também é desprendido por volatilização atingindo níveis baixíssimos, tornado-o inócuo. O objetivo deste trabalho foi selecionar novas cultivares de aipim de polpa amarela para consumo humano na forma de raízes frescas. 653 $aAipim de polpa amarela 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, I. R. de 700 1 $aRANGEL, M. A. S. 700 1 $aRODRIGUES, C. S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 171 | |
121. | | TEIXEIRA, M. do R. de O.; ALMEIDA, L. A. de; KIHL, R. A. de S.; RANGEL, M. A. S.; SILVA, C. M. da e FERNANDES, F. M. Cultivar de soja BRS 206:descricao e comportamento na regiao sul de Mato Grosso do Sul. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba, MT. Resumos. p.46-47Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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122. | | TEIXEIRA, M. do R. de O.; ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S.; RANGEL, M. A. S.; SILVA, C. M. da; FERNANDES, F. M. Cultivar de soja BRS 206: descricao e comportamento na regiao sul de Mato Grosso do Sul. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000. p.46-47. (Embrapa Soja. Documentos, 144).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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123. | | TEIXEIRA, M. do R. de O.; ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S.; RANGEL, M. A. S.; CARDOSO, P. C. Cultivar de soja BRS 239: descrição e comportamento na região sul de Mato Grosso do Sul. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. p. 76-77. (Embrapa Soja. Documentos, 209). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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124. | | TEIXEIRA, M. do R. de O.; ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S.; RANGEL, M. A. S.; CARDOSO, P. C. Cultivar de soja BRS 240: descrição e comportamento na região sul de Mato Grosso do Sul. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. p. 77-78. (Embrapa Soja. Documentos, 209). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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125. | | TEIXEIRA, M. do R. de O.; ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S.; RANGEL, M. A. S.; CARDOSO, P. C. Cultivar de soja BRS 241: descrição e comportamento na região sul de Mato Grosso do Sul. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. p. 78-79. (Embrapa Soja. Documentos, 209). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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126. | | CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; RODRIGUES, C. S. Desempenho de clones de mandioca no Estado de Sergipe. In: CONGRESSO BRASILIEIRO DE MANDIOCA, 14., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimentos e energia: anais. Maceió: Embrapa Mandioca e Fruticultra, 2011. Artigo em anais.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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127. | | CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; RODRIGUES, C. S. Desempenho de clones de mandioca no Estado de Sergipe. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Melhoramento genético. Resumo n. 97.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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128. | | CASTRO, C. R.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; OLIVEIRA, I. R. de; RODRIGUES, C. S. Desempenho de cultivares de aipim na Zona Agreste do Estado de Sergipe. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD-ROM. Melhoramento Genético. Resumo n. 57.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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129. | | CASTRO, C. R.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; OLIVEIRA, I. R. de; RODRIGUES, C. S. Desempenho de cultivares de aipim na zona agreste do Estado de Sergipe. In: CONGRESSO BRASILIEIRO DE MANDIOCA, 14., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimentos e energia: anais. Maceió: Embrapa Mandioca e Fruticultra, 2011. Artigo em anais.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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130. | | CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; SILVA, A. D. A. da; ALVES, M. C. S.; PINHO, J. L. N. de. Desempenho de cultivares de mandioca para farinha e fécula no estado de Sergipe na safra 2007/2008. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Melhoramento genético. Resumo n. 86.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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131. | | CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; SILVA, A. D. A. da; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S. Desempenho de cultivares de mandioca para farinha e fécula no Estado de Sergipe na safra 2007/2008. In: CONGRESSO BRASILIEIRO DE MANDIOCA, 14., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimentos e energia: anais. Maceió: Embrapa Mandioca e Fruticultra, 2011. Artigo em anais de congresso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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132. | | ALVES, M. C. S.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; SILVA, J. da; CASTRO, C. R. Desempenho de cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Rio Grande do Norte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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133. | | MENEZES, V. M. M.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; CASTRO, C. R. Desempenho de cultivares de mandioca na microrregião de Nossa Senhora das Dores, no ano agrícola de 2007/2009. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Melhoramento genético. Resumo n. 69.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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134. | | RANGEL, M. A. S.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S.; MOTTA, I. de S.; LEAL, J. A.; PASCHOALICK, H. N. dos S. Desempenho de genótipos de mandioca para indústria em Dourados, MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Melhoramento genético. Resumo n. 243.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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135. | | MENEZES, V. M. M.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; RODRIGUES, C. S. Desempenho de cultivares de mandioca na Zona Agreste do Estado de Sergipe, no ano agrícola de 2007/2008. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Melhoramento genético.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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136. | | SANTOS, J. M. da S. dos; PEIXOTO, C. P.; RANGEL, M. A. S.; CRUZ, T. V. da; SILVA, R. N. A. da; LEDO, C. A. da S. Desempenho agronômico de genótipos de soja hortaliça cultivados no Recôncavo Baiano. Agrária, v.8, n.3, p.402-407, 2013. Revista Brasileira de Ciências Agrárias.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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137. | | RANGEL, M. A. S.; SANTOS, N. S. da C.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, S. A. S. de. Reação de híbridos e cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) à bacteriose em seis municípios da Região Centro-Sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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138. | | RANGEL, M. A. S.; SILVA, T. P. da; LEAL, J. A.; MOTTA, I. de S.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, A. P. da. Produtividade e teor de amido da mandioca em diferentes situações de sucessão de culturas em Ivinhema, MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Processamento e Agroindústria. Resumo n. 237.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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139. | | CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S. Productivity and drought tolerance of cassava cultivars in the Coastal Tablelands of Northeastern Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 46, n. 5, p. 796-801, maio, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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140. | | PADOVAN, M. P.; MOTTA, I. de S.; URCHEI, M. A.; HERNANI, L. C.; CARVALHO, K. N. de C.; SAGRILO, E.; ARMANDO, M. S.; RANGEL, M. A. S. A pesquisa e desenvolvimento sob enfoque agroecológico na Embrapa Agropecuária Oeste: um processo em construção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: [anais...]. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. p. 4255-4259. 1 CD-ROM. pdf 4072.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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