02263nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500800008626001670016630000140033350000420034752014950038965300270188465300270191170000210193870000210195970000230198070000210200370000210202419151492012-02-13 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, H. W. L. de aComportamento de cultivares de aipim de polpa amarela no Estado de Sergipe. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aMelhoramento genético. Resumo n. 72. aO Estado de Sergipe apresenta grande potencial para a expansão da cultura do aipim/mandioca mansa, por oferecer ótimas condições de clima e solo associada a uma topografia que facilita a mecanização da cultura. Nesse Estado, esse produto é largamente utilizado na alimentação humana nas mais variadas formas de consumo (frita, cozida, bolos, etc.), sendo apreciado em todas as camadas sociais, especialmente, nas classes de renda mais baixa, onde o volume do consumo é significativamente maior, confirmando a identidade dessa cultura com as camadas mais humildes da sociedade. As cultivares de mandioca mansa caracterizam-se, principalmente, por apresentarem teores de cianeto abaixo de 100 mg/kg da polpa nas raízes frescas. Esse componente varia substancialmente em razão da variedade e, em menor escala, das condições de cultivo, época de colheita e condições ambientais (Fukuda et al., 1988 e Borges & Fukuda, 1990). As cultivares com concentrações de cianeto acima de 100 mg/kg de peso são denominadas bravas, sendo indicadas para a indústria , onde a toxicidade da raiz é reduzida durante o processamento (Borges et al, 2002). No preparo de produtos derivados de aipim, como aipim cozido, frito, bolo, etc., o cianeto presente na polpa também é desprendido por volatilização atingindo níveis baixíssimos, tornado-o inócuo. O objetivo deste trabalho foi selecionar novas cultivares de aipim de polpa amarela para consumo humano na forma de raízes frescas. aAipim de polpa amarela aMelhoramento genético1 aFUKUDA, W. M. G.1 aSANTOS, V. da S.1 aOLIVEIRA, I. R. de1 aRANGEL, M. A. S.1 aRODRIGUES, C. S.