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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/01/2013 |
Data da última atualização: |
30/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
YAMAGUCHI, C. S.; RAMOS, N. P.; PACKER, A. P.; ANDRADE, C. A. de; HIRANO, R. T. |
Afiliação: |
CARINA S. YAMAGUCHI, PUCCAMP; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; RAFAEL T. HIRANO, UFV. |
Título: |
Dinâmica de decomposição de palhada de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6., 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. 1 CD ROM. Nº 12402. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo desse trabalho foi estudar a dinâmica da decomposição de diferentes níveis de palhada de cana-de-açúcar mantidas sobre a superfície do solo, durante um ciclo de cultivo. O ensaio foi instalado na safra 2011-2012 em área de terceiro corte da variedade RB-845210, cultivada no município de Araras - SP. Os tratamentos utilizados foram os níveis de palha deixados sobre a superfície do solo após a colheita, sendo: 25% - 50% - 75% - 100% (2,8 - 5,7 - 8,5 -11,3 t ha-1 em base seca) dispostos em blocos ao acaso, com 4 repetições. Foi utilizado o método dos "litter bags", nas dimensões 0,75 m x 0,50 m, com malha 0,015 m. Para o acompanhamento da dinâmica, foram coletadas amostras aos 42, 106, 162 e 225 dias após a instalação, as quais foram limpas e secas em estufa à 65°C, até peso constante. O cálculo das taxas de decomposição (%) foi realizado por diferença de massa, extrapolado para a área. Não foi observada diferença significativa para a interação entre Níveis de Palhada e Períodos de Decomposição, apenas para os fatores analisados individualmente. Conclui-se que há uma relação linear entre quantidade de palhada e sua degradação em campo até 225 dias do ciclo da cultura, sendo maior a velocidade de decomposição nos primeiros dias do ciclo. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Decomposição; Palhada. |
Thesaurus Nal: |
Degradation; Straw; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74070/1/2012AA025.pdf
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Marc: |
LEADER 02052nam a2200229 a 4500 001 1945130 005 2019-10-30 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aYAMAGUCHI, C. S. 245 $aDinâmica de decomposição de palhada de cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6., 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. 1 CD ROM. Nº 12402.$c2012 520 $aResumo: O objetivo desse trabalho foi estudar a dinâmica da decomposição de diferentes níveis de palhada de cana-de-açúcar mantidas sobre a superfície do solo, durante um ciclo de cultivo. O ensaio foi instalado na safra 2011-2012 em área de terceiro corte da variedade RB-845210, cultivada no município de Araras - SP. Os tratamentos utilizados foram os níveis de palha deixados sobre a superfície do solo após a colheita, sendo: 25% - 50% - 75% - 100% (2,8 - 5,7 - 8,5 -11,3 t ha-1 em base seca) dispostos em blocos ao acaso, com 4 repetições. Foi utilizado o método dos "litter bags", nas dimensões 0,75 m x 0,50 m, com malha 0,015 m. Para o acompanhamento da dinâmica, foram coletadas amostras aos 42, 106, 162 e 225 dias após a instalação, as quais foram limpas e secas em estufa à 65°C, até peso constante. O cálculo das taxas de decomposição (%) foi realizado por diferença de massa, extrapolado para a área. Não foi observada diferença significativa para a interação entre Níveis de Palhada e Períodos de Decomposição, apenas para os fatores analisados individualmente. Conclui-se que há uma relação linear entre quantidade de palhada e sua degradação em campo até 225 dias do ciclo da cultura, sendo maior a velocidade de decomposição nos primeiros dias do ciclo. 650 $aDegradation 650 $aStraw 650 $aSugarcane 650 $aCana de açúcar 650 $aDecomposição 650 $aPalhada 700 1 $aRAMOS, N. P. 700 1 $aPACKER, A. P. 700 1 $aANDRADE, C. A. de 700 1 $aHIRANO, R. T.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 109 | |
8. | | VITAL, H. de C.; FREIRE JUNIOR, M. A irradiação de alimentos. In: ROSENTHAL, A. (Ed.). Tecnologia de alimentos e inovação: tendências e perspectivas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. cap. 11, p. 149-164.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | VITAL, H. de C.; FREIRE JUNIOR, M. A irradiação de alimentos. In: KUROZAWA, L. E.; COSTA, S. R. R. da (Ed.). Tendências e inovações em ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2014. cap. 1, p. 3-10.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G. Food loss and waste. In: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do (Ed.). Responsible consumption and production: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 90 p. PDF: il. color. Cap. 4, p. 31-39. (Sustainable development goals, 12). Translated by Paulo de Holanda Morais.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | MATTA, V. M. da; FREIRE JUNIOR, M. Manual de processamento de polpas de frutas. Fortaleza: BNB; Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1995. 20 p. Programa de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares do Nordeste BNB - ETENE. Projeto Núcleos de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares Embrapa -CTAA.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G. Perdas e desperdício de alimentos. In: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do. Consumo e produção responsáveis: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 4. p. 31-40 (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 12)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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Registros recuperados : 109 | |
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