02052nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500870008126001660016852013210033465000160165565000100167165000140168165000210169565000190171665000120173570000170174770000180176470000220178270000180180419451302019-10-30 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aYAMAGUCHI, C. S. aDinâmica de decomposição de palhada de cana-de-açúcar.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6., 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. 1 CD ROM. Nº 12402.c2012 aResumo: O objetivo desse trabalho foi estudar a dinâmica da decomposição de diferentes níveis de palhada de cana-de-açúcar mantidas sobre a superfície do solo, durante um ciclo de cultivo. O ensaio foi instalado na safra 2011-2012 em área de terceiro corte da variedade RB-845210, cultivada no município de Araras - SP. Os tratamentos utilizados foram os níveis de palha deixados sobre a superfície do solo após a colheita, sendo: 25% - 50% - 75% - 100% (2,8 - 5,7 - 8,5 -11,3 t ha-1 em base seca) dispostos em blocos ao acaso, com 4 repetições. Foi utilizado o método dos "litter bags", nas dimensões 0,75 m x 0,50 m, com malha 0,015 m. Para o acompanhamento da dinâmica, foram coletadas amostras aos 42, 106, 162 e 225 dias após a instalação, as quais foram limpas e secas em estufa à 65°C, até peso constante. O cálculo das taxas de decomposição (%) foi realizado por diferença de massa, extrapolado para a área. Não foi observada diferença significativa para a interação entre Níveis de Palhada e Períodos de Decomposição, apenas para os fatores analisados individualmente. Conclui-se que há uma relação linear entre quantidade de palhada e sua degradação em campo até 225 dias do ciclo da cultura, sendo maior a velocidade de decomposição nos primeiros dias do ciclo. aDegradation aStraw aSugarcane aCana de açúcar aDecomposição aPalhada1 aRAMOS, N. P.1 aPACKER, A. P.1 aANDRADE, C. A. de1 aHIRANO, R. T.