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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/01/2020 |
Data da última atualização: |
28/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS, L. de S.; NASCIMENTO, A. R. do; MEDEIROS, M. V.; INACIO, C. de T.; MILLER, P. R. M.; ARAÚJO, S. C. de; PINHEIRO, E. F. M. |
Afiliação: |
LEANDRO DE SOUZA RAMOS, UFRJ; AUGUSTO RIBEIRO DO NASCIMENTO, UERJ; MARCUS VINICIUS MEDEIROS, UFSC; CAIO DE TEVES INACIO, CNPS; PAUL RICHARD MOMSEN MILLER, UFSC; SAYONARA COSTA DE ARAÚJO, UFRRJ; ERIKA FLÁVIA MACHADO PINHEIRO, UFRRJ. |
Título: |
Avaliação preliminar em biorreatores de bancada da compostagem de biofiltros de água residuária da suinocultura. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2018-2019, Rio de Janeiro. Seminário PIBIC Embrapa Solos 2018/2019. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2019. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 210). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de destinar para a compostagem termofílica biofiltros após seu uso no tratamento de águas residuárias da suinocultura (ARS). Avaliou-se experimentalmente o efeito da adição de amido de milho (carbono lábil) no processo de compostagem destes filtros. Utilizaram-se biorreatores de bancada (3L) para a degradação aeróbica e termofílica de dois biofiltros: B2: bagaço de cana de açúcar + serragem e B4: bagaço de cana de açúcar + serragem + composto orgânico. A cada biofiltro foi adicionado proteína de soja como fonte de nitrogênio. Tratamentos: B2+proteína (T1); B2+proteína+amido (T2); B4+proteína (T3), e B4+proteína+amido (T4); onde o amido foi 17 e 51 % do carbono orgânico em T2 e T4, respectivamente. O experimento contou com três repetições por tratamento (4x3), em delineamento completamente casualizado. O potencial de compostagem dos tratamentos foi avaliado comparando-se as curvas de temperatura. T2 permaneceu por mais tempo (158 min.°C/gMS) na fase termofílica (>45°C), efeito da adição de carbono lábil (amido). T4 foi o único tratamento que não atingiu 55°C e teve a menor fase termofílica (7,5 min.°C/gMS), efeito do excesso de amido que aumentou a densidade (g/L) desta mistura. Ambos tratamentos tinham a mesma relação C:N inicial (30). Os tratamentos com B2 tiveram temperaturas máximas maiores e fases termofílicas mais prolongadas que com B4 (ANOVA, Tukey, p = 0,05). A adição de amido em quantidade apropriada prolongou a fase termofílica, porém, em excesso prejudicou o processo pela redução a nível crítico da porosidade da mistura inicial. MenosO objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de destinar para a compostagem termofílica biofiltros após seu uso no tratamento de águas residuárias da suinocultura (ARS). Avaliou-se experimentalmente o efeito da adição de amido de milho (carbono lábil) no processo de compostagem destes filtros. Utilizaram-se biorreatores de bancada (3L) para a degradação aeróbica e termofílica de dois biofiltros: B2: bagaço de cana de açúcar + serragem e B4: bagaço de cana de açúcar + serragem + composto orgânico. A cada biofiltro foi adicionado proteína de soja como fonte de nitrogênio. Tratamentos: B2+proteína (T1); B2+proteína+amido (T2); B4+proteína (T3), e B4+proteína+amido (T4); onde o amido foi 17 e 51 % do carbono orgânico em T2 e T4, respectivamente. O experimento contou com três repetições por tratamento (4x3), em delineamento completamente casualizado. O potencial de compostagem dos tratamentos foi avaliado comparando-se as curvas de temperatura. T2 permaneceu por mais tempo (158 min.°C/gMS) na fase termofílica (>45°C), efeito da adição de carbono lábil (amido). T4 foi o único tratamento que não atingiu 55°C e teve a menor fase termofílica (7,5 min.°C/gMS), efeito do excesso de amido que aumentou a densidade (g/L) desta mistura. Ambos tratamentos tinham a mesma relação C:N inicial (30). Os tratamentos com B2 tiveram temperaturas máximas maiores e fases termofílicas mais prolongadas que com B4 (ANOVA, Tukey, p = 0,05). A adição de amido em quantidade apropriada prolongou a fa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofiltro. |
Thesagro: |
Águas Residuais; Compostagem; Suinocultura. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207631/1/CNPS-DOC-210-2019.epub
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/07/2013 |
Data da última atualização: |
01/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. J.; MOUCO, M. A. do C.; GAVA, C. A. T.; GIONGO, V.; SILVA, J. R. |
Afiliação: |
DAVI JOSE SILVA, CPATSA; MARIA APARECIDA DO CARMO MOUCO, CPATSA; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA. |
Título: |
Mango crop production features under organic compost cultivation in the Semiarid region, Brazil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 10., 2013, Bávaro, Punta Cana, Dominican Republic. Mango: opportunities and challenges in the 21 century. Punta Cana, Dominican Republic: CEDAF: CONIAF, 2013. |
Páginas: |
p. 83. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work aimed to evaluate the effect of different organic compost on soil chemical characteristics, production and quality of mangoes fruit cultivated in an organic system in the Brazilian semiarid region. |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Análise química do solo; Cor do fruto; Cultivo; Mango. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Manga; Mangifera Indica; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131286/1/ID-50463.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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